Ovchinnikova

(10.09.1931 - 8.01.1999)   актриса театра и кино  

  Люсьена Овчинникова родилась 10 сентября 1931 года. Ее отец был пограничником, поэтому семье часто приходилось кочевать по стране - они жили в Карелии, Грузии, Туркмении, на Украине. Так как в военных городках обычно фильмы показывали бесплатно, Люся часто бывала в кино - один фильм смотрела множество раз. Любимой ее актрисой стала Любовь Орлова. Она и родителям всегда говорила, что, когда вырастет, будет актрисой, как Орлова. Но родители относились к ее словам с иронией. В дальнейшем это стало поводом к частым конфликтам в семье. В итоге в конце 40-х, закончив школу, Люсьена сбежала из дома (они тогда жили в Ашхабаде) в Минск, где жила ее тетя. Там девушка собиралась поступать в театральный институт, но ей не повезло - в институте преподавание велось на белорусском языке, которого она не знала. Потерпев неудачу, Овчинникова какое-то время работала ученицей продавщицы в парфюмерном отделе универмага. Но в 1950 году отправилась искать удачу в Москве. И ей повезло - ее приняли в ГИТИС. Актриса вспоминала: "На экзамен я надела какую-то красную ленту на голову и читала; "Что стоишь ты один на дороге..." А меня подозвали из приемной комиссии и тихонечко спросили: "Из какой вы семьи, девочка?" А я им тоже шепотом говорю: "Мы военные". И меня взяли..."

  В 1955 году Овчинникова окончила институт и попала в труппу Московского театра имени Маяковского. Первой большой ролью актрисы в этом театре была Валя в "Иркутской истории" А. Арбузова.

  Дебют Овчинниковой в кино состоялся в 1959 году - в фильме Льва Кулиджанова "Отчий дом" она сыграла деревенскую девушку Нюру. Когда актриса впервые увидела себя на экране, то очень расстроилась и ушла с просмотра. Но большинство критиков считали дебют молодой актрисы удачным. В одном из номеров журнала "Искусство кино" был даже помещен ее портрет.

  Потом была картина "Девичья весна", в которой Овчинниковой досталась роль выпускницы кулинарного техникума Насти. С этим фильмом актриса объездила много стран: Швейцарию, Кипр, Сенегал, Индонезию.

  Однако настоящая слава пришла к Овчинниковой в 1962 году, после выхода на экран комедии Юрия Чулюкина "Девчата", где ей досталась роль Кати. После этого роли посыпались на актрису точно из рога изобилия. Она снялась в фильмах: "Девять дней одного года" (1962), "Утренние поезда" (1963), "Верность", "На завтрашней улице" (оба - 1965), "Сильные духом", "Журналист" (оба - 1967), "На пути к Ленину". Почти во всех картинах Овчинникова играла либо роли второго плана, либо эпизоды. Но в 1970 году в картине Виталия Мельникова "Мама вышла замуж" она сыграла главную роль (критика отметила ее прекрасный дуэт с Олегом Ефремовым).

  Еще одну запомнившуюся зрителям роль актриса сыграла в комедии Алексея Коренева "Большая перемена" (1973) - любимой женщины бригадира Петрыкина. После выхода фильма на экран Л. Овчинникова была удостоена звания заслуженной артистки РСФСР.

  Другие работы Овчинниковой в кино: "Ждем тебя, парень" (1972), "Это мы не проходили" (1976), "Колыбельная для мужчин", "Двадцать дней без войны" (оба - 1977), "Плывут моржи" (1981), "Пробуждение" (1983).

  Овчинникова рано вышла замуж - еще когда училась в ГИТИСе. Однако этот брак не сложился. Такая же участь постигла и второй брак. И только третье замужество - за актером Валентином Козловым - оказалось удачным, супруги прожили вместе более двадцати лет. Но детей у них не было.

  Последние годы Овчинникова работала в Московском театре киноактера. Вместе с мужем выступала в сборных концертах. Однако в 1998 году В. Козлов скончался. Овчинникова пережила мужа ненадолго.

  7 января Овчинникова гостила у своей давней подруги Тамары Тур. До этого она жаловалась, что чувствует себя неважно, и Тамара отговаривала ее по телефону от визита, но актриса все равно пришла - хотела угостить внучек подруги шоколадными зайчиками. Весь вечер подруги проболтали на кухне. Овчинникова сетовала; "Какая ты все-таки счастливая, Тамара. Живешь внучкиными проблемами, дома у тебя уютно. А мне после смерти мужа и жить-то не хочется..."

  Переночевав у подруги, Овчинникова утром почувствовала себя плохо. "Умираю я", - сказала она Тамаре. Та тут же вызвала "Скорую". Но когда врачи поднялись на 13-й этаж, актриса уже скончалась. Оторвался тромб...

  Похороны Л. Овчинниковой состоялись 12 января на Николо-Архангельском кладбище.



Автор: Федор Раззаков
Исходный текст: кн. Звездные трагедии: загадки, судьбы и гибели. С.384-387.