Ots Georg

( 21 марта 1920 года - 05 сентября 1975 года ) Книга о Георге Отсе, блистательном эстонском певце, чей знаменитый баритон сводил с ума миллионы слушателей Советского Союза, вскоре появится на книжных прилавках Финляндии.  

Автор: Александр БРАТЕРСКИЙ

Статья: ЗАБЫТЫЙ КУМИР

Сайт: Известия.РУ



ЗАБЫТЫЙ КУМИР

Книга о Георге Отсе, блистательном эстонском певце, чей знаменитый баритон сводил с ума миллионы слушателей Советского Союза, вскоре появится на книжных прилавках Финляндии.

Илона Отс, последняя жена Георга Отса, исполнителя партий Папагено, Евгения Онегина, Яго и знаменитого Мистера Икс из одноименного фильма, поставленного по мотивам оперетты "Принцесса цирка", не встречается с эстонской прессой. Она ведет уединенную жизнь в небольшой квартире на одной из таллинских улиц. В прошлом манекенщица одного из местных домов моды, звезда подиума 60-х, она по-прежнему выглядит обаятельной и стройной, несмотря на годы и пережитые ею тяжелые дни. Но ее больше волнуют не собственные проблемы, а память о Георге Отсе. "Эстонское правительство забыло о нем, хотя он дал людям столько радости", - говорит она с грустью.

Уроженец Петербурга, но житель Эстонии, Отс начал певческую карьеру в 12 лет в хоре мальчиков, впоследствии попробовав себя в самых разных жанрах от оперы до эстрадной песни. Обаятельный, с задумчивой улыбкой, Отс стал культурной иконой для нескольких поколений советских слушателей, и не было дома, где не хранились бы его пластинки.

Сейчас о Георге Отсе, который во времена СССР был "визитной карточкой" Эстонии, мало вспоминают на родине, и даже паром, когда-то названный в его честь, продан за границу и бороздит волны под другим именем и флагом. По иронии судьбы именно этот паром, построенный в 1980 году, был единственным судном, на котором жители советской Эстонии могли ездить за границу.

Илона потеряла свою прежнюю квартиру, где жила вместе с Георгом Отсом, из-за претензий бывшего владельца. Теперь она живет в небольшой квартире, но довольна и тем, что новое жилье находится в центре города. Она продала машину, дачу и даже пианино, чтобы свести концы с концами.

В свое время вместе с мужем, солистом театра оперы и балеты "Эстония", романтическим трубадуром сцены, Илона посетила десятки стран мира. Сегодня не может приехать даже в Россию. "Я давно не была в России. Просто нет средств, а жить как попало не хочется", - говорит она с грустью в голосе. Два года назад ее пригласило в Москву эстонское посольство, устроившее вечер памяти Георга Отса, но тогда она не смогла приехать из-за болезни. О России, где она не была уже много лет, у Илоны Отс остались романтические воспоминания, связанные с мужем.

- Когда поженились, поехали в Сибирь, потом были в Центральной Азии. Русские люди совсем другие, чем наши люди. Они очень душевные и очень добрые, мне они лично очень много помогли.

Об отношении эстонцев к Георгу Отсу (некоторые из них не могут простить прославленному баритону пение русских романсов и депутатство в Верховном Совете СССР) Илона Отс говорить не хочет.

- Все что было русским или советским - теперь это все плохо. Но музыка, культура и спорт - это не политика, и Георг всегда был вне политики. Люди, которых я не знала, любят меня и Георга Карловича. А те, кто пил вместе с нами шампанское и ел черную икру, их рядом нет. С одной стороны - это хорошо: я знаю теперь, кто есть кто. И я не пойду на компромиссы. Я никогда не сгибаю спину ни перед кем. Эти люди не стоят того, чтобы среди них жил такой человек, как Георг Отс.

Однако не вся эстонская элита отрицательно относится к певцу.

Мэр Таллина Эдгар Сависаар в бытность свою премьер-министром страны даже выделил деньги на создание музея Георга Отса, но деньги, как говорит Илона, были впоследствии потрачены на другие цели. В то же время в Таллине есть музыкальное училище имени Георга Отса, его именем названа одна из малых планет.

После Георга Отса остался его замечательный голос, осталась планета, названная в его честь, и девятилетний внук Илоны, которого назвали Георгом. А в сентябре, в годовщину смерти советского баритона, в Финляндии выйдет книга, написанная эстонской журналисткой Кулле Райг (автором книги о президенте Эстонии Леннарте Мери).

Но это обстоятельство не очень радует Илону Отс.

- Я не думаю, что ее переведут на русский язык. Здесь она тоже не будет продаваться - у нас этим никто не интересуется.