Osterman Genrih Iogan

( .... )
Россия
Обвинений было столько, что с лихвой бы хватило на десятерых. Под самый новый 1742 год огласили приговор – Остермана Генриха Иоганна подвергнуть смертной казни через колесование. 

Автор: Сергей Ачильдиев

Сайт: Алфавит (газета)

Статья: Русский немец



Студент Иенского университета Генрих Иоганн Остерман прибыл в Россию в 1704 году. И почти целых четверть века служил новой родине верой и правдой. В отличие от большинства иностранцев никакой спеси по отношению к русским не проявлял, быстро выучил язык и с радостью перелицевался в Андрея Ивановича. Начав карьеру обычным толмачом, очень быстро стал участвовать в важных государственных делах: составлял послания иностранным державам, играл важнейшую роль в заключении выгодного для России Ништадтского мира (1721 г.), а затем и договора с Персией (1723 г.), внес большой вклад в разработку знаменитой "Табели о рангах". Петр I и Екатерина I нарадоваться не могли на способного и энергичного немца.

Но потом его словно подменили: вчерашний работяга-дипломат превратился в плута-царедворца, плетущего самые коварные интриги. Именно благодаря усилиям Остермана провалились планы "верховников", которые хотели ограничить самодержавную власть Анны Иоанновны. Именно Остерман поддерживал Бирона в его неблаговидных делах, а затем приложил руку к тому, чтобы Бирона свергнуть.

Но, может, прегрешения Остермана не столько его грех, сколько порок системы всевластной российской монархии? Ведь всегда так бывало: если царь печется о стране, то и вельможи его делают то же, но если думает лишь о том, как бы подольше удержаться на троне, то и они, болезные, вынуждены заботиться исключительно о себе.

Государыня Елизавета Петровна оказалась милостива – заменила смертную казнь на пожизненную ссылку в городок Березов Тобольской губернии. И отправился Андрей Иванович доживать свой век в далекую Сибирь по пути, проложенному светлейшим князем Меншиковым.