Osment Haley-Joel

( 10 апреля 1988 года ) До "Шестого чувства" Хэйли пробовался на роль Анакина Скайуокера в продолжении "Звездных войн". "Я проходил пробы одновременно с Джеком Ллойдом. Мы должны были сесть в кабину игрушки, изображающей звездный истребитель, и делать вид, будто пилотируем его и получаем от этого огромное удовольствие". Он не прошел пробы, и, что бы Хэйли ни говорил сейчас, тогда он сильно расстроился: совсем маленьким Хэйли придумал свое продолжение знаменитой саги.  

Статья: Хэйли Джоэл Осмент/Haley Joel Osment

Сайт: MafiaFilm.Ru

Фото: MafiaFilm.Ru



Когда ему было пять лет, родители решили купить в гостиную кресло-качалку. И поехали в мебельный магазин. Хэйли оставили в игровой комнате этого самого магазина. А там его увидела чья-то мама, по совместительству сотрудник рекламного агентства. Еще месяц - и его фотография в картотеке агентства. Еще месяц - и Хэйли рекламное "лицо" "Пиццы Хат". Реклама имела бешеный успех. Шла по всем каналам телевидения. Фотографии Хэйли были расклеены на каждом рекламном щите, в том числе и напротив его детского сада. Но, прежде чем ее увидели зрители, было сделано немало дублей, а уж о количестве всевозможных пицц - с грибами, сыром, ветчиной, анчоусами, оливками и сразу со всем вместе, что пришлось съесть во время съемок, - и вспомнить страшно. Пицца на завтрак, пицца на обед, пицца на ужин. Так Хэйли Джоэл Осмент стал знаменитым и навсегда возненавидел итальянскую лепешку с сыром.

А через какое-то время в этой рекламе его заметил известный режиссер Роберт Земекис ("Назад в будущее"). Он взял Хейли в нашумевший фильм "Форрест Гамп"("Forrest Gump", 1994), где тот сыграл Форреста Гампа младшего. После "Форреста" Хейли стали приглашать в кино.Сначала это был фильм "Ложь сердца" ("Lies of the hart", 1994), потом сериал "Аллея гроз" ("Thunder alley", 1994) и еще несколько фильмов. Его комедийные навыки проявились в раннем возрасте, и после Thunder Alley последовало два других комедийных сериала. Норман Джуисон дал Хэйли первую главную роль на большом экране в фильме Bogus (1996), и последний доказал, что у него есть драматический талант...

До "Шестого чувства" Хэйли пробовался на роль Анакина Скайуокера в продолжении "Звездных войн". "Я проходил пробы одновременно с Джеком Ллойдом. Мы должны были сесть в кабину игрушки, изображающей звездный истребитель, и делать вид, будто пилотируем его и получаем от этого огромное удовольствие". Он не прошел пробы, и, что бы Хэйли ни говорил сейчас, тогда он сильно расстроился: совсем маленьким Хэйли придумал свое продолжение знаменитой саги. Но, как бы то ни было, игрушечный звездный истребитель - несерьезно это как-то. Другое дело - "Шестое чувство", взрослый триллер. "Сценарий испугал моих родителей, но они все-таки разрешили мне сниматься. Там очень необычный сюжет. И, вообще, в какие-то моменты я вдруг начинал по-настоящему бояться: шутка ли, видеть тени умерших! И еще. Я не хочу, чтобы моя сестра Эмили смотрела этот фильм. Я думаю, что его нельзя показывать детям".

В "Шестом Чувстве" (1999) игра молодого актёра произвела впечатление на сознание публики. Его отличное исполнение Коула Сира, который видит души умерших людей, принесло ему номинацию на Оскар в возрасте 11-ти лет и достопамятную дань восхищения от победителя Майкла Кейна.

Спустя некоторое время он показал такую же мощную игру в фильме Pay It Forward(2000), где также снимались оскароносцы Хелен Хант и Кевин Спейси. Вышедшая 29 июня 2001 футуристическая сказка с печальным концом под режиссурой Стивена Спилберга "Artificial Intelligence" (2001) с Хэйли и Джудом Лоу в главных ролях показала, что в молодом актере скрывается недюжинный талант.

Вместе с бравурными исполнениями ролей он получил равную репутацию в киноиндустрии за свой неиспорченный профессионализм. Хэйли стал самым молодым победителем индивидуальной MTV Movie Award за всю ее историю, а также самым юным номинантом на конкурентную награду Оскара в 2000 году.

Хэйли Джоэл Осмент снялся в семи кинофильмах, пяти телефильмах, десятке телесериалов, не считая озвученных мультфильмов. Он давно обогнал своего папу-актера, который, может быть, искренне, но не очень-то верится, беспокоится о том, что сынок переутомляется.

Американский 13-летний актер доказал, что он, наверное, самый успешный и талантливый актер своего поколения. Его младшая сестра Эмили Осмент произвела несколько впечатляющих фильмовых исполнений, а также сыграла в сериалах на телевидении.

После того как Хэйли закончит школу, он собирается поступать в Йельский университет и изучать там драматическое искусство. За "Шестое чувство" он уже был номинирован на "Оскара", который ему, правда, не присудили. Зато уже есть три приза "Молодая звезда" (1995,1997,1999 годы), номинация на "Золотой глобус" и приз Ассоциации кинокритиков. Не так уж мало для двенадцатилетнего мальчика, такого, как вы и ваш сосед по парте.