Omar

"АиФ" взял интервью у человека, которого разыскивают спецслужбы всего мира. Этот человек никогда не фотографировался (существуют лишь две его любительские фотографии, сделанные украдкой) и не давал интервью журналистам немусульманского вероисповедания - он является одним из самых таинственных политиков планеты.  

Фото: Рейтер

Автор: Алексей Марков

Статья: Лидер движения "Талибан" мулла Мохаммед Омар: "Мы будем воевать с Америкой сто лет"

Сайт: АиФ



Мулла маленькой деревни под Кандагаром, он воевал с советскими войсками 10 лет, потерял в боях глаз, несколько раз был тяжело ранен. Число сторонников созданного им движения "Талибан" в 1993 г. составляло 100 человек, через три года его армия вошла в Кабул, повесив на центральной площади экс-президента страны коммуниста Наджибуллу. В правление муллы Омара были запрещены музыка, футбол, Интернет, телевидение и? общественные бани, а также закрыты школы для девочек, расстреляны из пушек тысячелетние статуи Будды в Бамиане - все это мулла называл "построением истинного ислама". В 1997 г. он приютил в Афганистане Усаму бен Ладена, который сыграл в его судьбе роковую роль. Отказавшись выдать бен Ладена по требованию США после 11 сентября 2001 года, Омар после начала военной операции в Афганистане объявил Америке "джихад" - священную войну. После разгрома "Талибана" и взятия его последнего оплота - города Кандагар - скрылся в неизвестном направлении: даже глава Пентагона признался, что не располагает сведениями о его местонахождении, хотя мулла Омар - второй человек после Усамы бен Ладена, которого США желали бы видеть в наручниках. Это первое интервью российской прессе готовилось в течение года, пока Омар был у власти - согласованные вопросы от "АиФ" в штаб-квартиру "Талибана" в Кандагаре были посланы еще в августе, но ответить на них мулла не успел, - грянул теракт в Нью-Йорке. После длительного перерыва контакты возобновились через электронную почту: представители "Талибана" сами предложили возможность эксклюзивного интервью при обязательном условии: точка зрения муллы Омара должна быть передана без каких-либо сокращений. Посредниками выступили бывшие сотрудники Министерства иностранных дел талибов и некоторые арабские журналисты: заранее утвержденные вопросы были переданы в начале весны в одной из ближневосточных стран. Ответы мы получили через Интернет буквально на днях. Публикуем так, как и было обещано - без сокращений и искажений.*

"Мы ждали от России оружие"

- "Талибан" отказался выдать властям США Усаму бен Ладена - главного подозреваемого в событиях 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда от рук террористов-смертников погибли тысячи людей: заявив, что бен Ладен - гость талибов. В результате Афганистан подвергли жестоким бомбардировкам, а "Талибан" был низложен. Стоило ли идти на такие жертвы ради одного человека?

- Мы готовы были выдать США Усаму бен Ладена, если бы Америка предоставила нам доказательства его вины, и даже предлагали организовать по этому поводу переговоры: мы хотели своими глазами увидеть документы, которые бы свидетельствовали о причастности бен Ладена к событиям в Нью-Йорке. Но нас никто не захотел даже выслушать. Мы также предлагали устроить открытый суд над бен Ладеном в любой исламской стране, которая не подвержена влиянию ни "Талибана", ни Америки, - и Усама согласился предстать перед таким судом. Но американцы не согласились на это, им был нужен не бен Ладен, а полное уничтожение эмирата правоверных, который построил "Талибан".

- Как вы считаете: действительно ли бен Ладен спланировал теракты в Нью-Йорке?

- Пока человек не подвергнут суду, он невиновен в любом случае. Американцы говорят, что бен Ладен устроил это? Но я не верю на слово. Я желаю иметь дело с фактами.

- США легко удалось победить "Талибан" малой кровью, хотя некоторые специалисты (в том числе и в России) предрекали гибель множества американских солдат в случае прямого военного вторжения в Афганистан. Почему "Талибан", состоящий из профессиональных партизан - ветеранов войны против СССР, потерпел неудачу в борьбе с американской армией, не сумев создать организованное сопротивление?

- Священная война еще только началась. Огонь этой войны достигнет Америки, и в нем сгорит ее столица, начавшая неправедный поход против мусульман. Я не считаю, что "Талибан" потерпел поражение: никто не видел толп пленных и полей, сплошь устланных телами бойцов "Талибана". Мы понесли минимальные жертвы и по-прежнему боеспособны, хотя американская пропаганда твердит, что мы уничтожены. Вы считаете, что у американцев нет потерь? Когда тысячи русских солдат гибли в Афганистане, в Советском Союзе об этом тоже никто не знал, кроме вашего правительства. Сделайте вывод из моих слов.

- Каково на данный момент ваше отношение к России?

- Как я могу относиться к стране, которая поддержала агрессию США против мусульман? После вывода советских войск мы слышали много слов, что Россия хочет дружить с Афганистаном. Если бы Россия хотела с нами дружить и заслужить прощение афганцев, она могла бы помочь нам оружием во время нападения США, но этого не сделала. Сразу стало ясно, где друг, а где враг. Говорили, что "Талибан" обязательно нападет на Таджикистан и Узбекистан, распространит в этих странах свое влияние. Мы пытались доказать свое миролюбие, но нам не верили. Что же произошло в результате? "Талибан" не сделал и шагу за свои границы, зато на нашу землю пришли иностранные агрессоры. Наша вина лишь в том, что мы хотели жить так, как мы хотим, а не как этого хочет Америка.

- Вы установили связи со сторонниками независимости Чечни и открыли так называемое "посольство Ичкерии" в Кабуле. Оказали ли вам представители чеченских сепаратистов какую-либо помощь после начала военных действий?

- Я могу сказать, что народ исламского Афганистана ощущает сочувствие и поддержку от верующих мусульман со всех концов света. Мы рады любому выражению солидарности с нами и не делаем никаких различий между теми, кто выражает эту солидарность.

"Бен Ладен жив"

- Жив или мертв сейчас Усама бен Ладен? Где он находится?

- Он жив и находится в Афганистане. Усама помогал нам во время войны с русскими, он не покинет нас и сейчас.

- Вы объявлены в розыск США, проводятся операции с целью вашего задержания. Как вы думаете, есть ли возможность, что вы будете арестованы?

- Это не новость для меня. Меня пытались взять в плен и советские войска - но им это не удалось, потому что я нахожусь на своей земле. На нашей стороне Аллах, а кто на стороне Америки? На священной земле Палестины мусульмане ведут войну за свою свободу уже полвека: мы же готовы воевать даже сто лет, пока последний иностранный солдат не уйдет с нашей земли. В 1979 году никто не верил, что мы сможем победить могущественный и грозный Советский Союз, но мы сделали это. Американцев в Афганистане ждет еще большая горечь поражения, чем та, которую испытали русские.

- Если случится так, что вы все-таки будете арестованы или погибнете, кто в этом случае возглавит "Талибан"?

- Какое это имеет значение? Освободительная война в любом случае не прекратится и после этого. Те, кто угнетает правоверных и порабощает их земли, не смогут жить спокойно.

- Ваш прогноз на ближайшее развитие ситуации в мире?

- Соединенным Штатам нужно было не воевать, а понять причину, которая заставила людей, захвативших самолеты, сделать то, что они сделали. Однако они предпочли снова убивать мусульман, как уже делали в Ираке и Палестине. Поэтому, если Америка не прекратит свою несправедливую войну против ислама, события, подобные тем, что произошли 11 сентября, обязательно повторятся на ее земле не один раз.

* * *

В тексте возможны незначительные несовпадения из-за тройного перевода.

* * *

От редакции.

В "Неживом" интервью, с заранее переданными вопросами и полученными ответами, всегда сокрыт "троянский конь" - отсутствует возможность дискутировать с собеседником. А поспорить с муллой Омаром есть о чем - приведенные им мнения далеко не бесспорны. Все помнят случай, когда "Талибан" захватил и продержал полгода в плену российских летчиков по обвинению в "помощи врагам ислама": только случай помог им бежать - это ли миролюбие по отношению к России? Известен и факт, что в Афганистане тренировались боевики из "Исламского движения Узбекистана", совершавшие вылазки в Киргизии, а также чеченские сепаратисты - один из их командиров, отравленный два месяца назад эмир Хаттаб, неоднократно посещал Кандагар и встречался с Усамой бен Ладеном. Сразу после событий 11 сентября Омар осудил теракты в Нью-Йорке и обвинил в их организации Израиль и Индию, теперь же он заявляет, что теракты продолжатся, и требует "понять причины, заставившие людей совершить подобный поступок". Где же его истинное мнение? США не предоставляли доказательств вины Усамы бен Ладена? Но появляются все новые и новые свидетельства: видеопленки с одобрениями действий террористов-камикадзе, звучащими из уст "террориста N 1", предсмертная видеозапись выступления одного из летчиков-смертников, проходившего спецподготовку в лагере в Афганистане... Американская пресса отказывается публиковать интервью Омара, и коллег из США нетрудно понять. Мы также не собираемся предоставлять трибуну подобным людям - однако в то же время "АиФ" не может не познакомить читателя с точкой зрения этого человека, еще не звучавшей в российской прессе. Думается, что соответствующие выводы читатель в любом случае сделает сам. Пока же мы обратились к послу США в РФ Александеру Вершбоу с просьбой прокомментировать высказывания муллы Омара. Надеемся, что с его мнением мы познакомим вас в ближайших номерах "АиФ".