Olizarenko Nadejda

( .... )
Триумфальным, иначе не назовешь, оказалось выступление советских бегуний на 800 м. После завершения финального забега все ступени олимпийского пьедестала почета заняли представительницы СССР, а выше всех стояла Надежда Олизаренко, выигравшая золотую медаль с новым олимпийским и мировым рекордом—1.53,43. Она почти на полторы секунды улучшила свой же мировой рекорд, установленный за полтора месяца до Олимпиады-80. 

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Статья: Надежда Олизаренко



В 1987 г. руководство Международной любительской легкоатлетической федерации, готовясь отметить 75-летний юбилей этой организации, провело опрос с целью определения лучших легкоатлетов мира за всю историю существования ИААФ. Более тысячи анкет было разослано по всему миру. В опросе приняли участие члены ИААФ, известные специалисты легкой атлетики, журналисты, статистики. И вот когда результаты этого опроса были опубликованы, то оказалось, что лучшей бегуньей на 800 м всех времён названа советская спортсменка Надежда Олизаренко, опередившая двухкратную чемпионку мира Ярмилу Кратохвилову, трехкратную олимпийскую чемпионку Татьяну Казанкину, экс-рекордсменку мира Нину Откаленко, олимпийских чемпионок Хильдегард Фальк, Дойну Мелинте, Мэдлайн Мэннинг, Энн Пэккер и еще многих спортсменок, в разные годы бывших лидерами мировой легкой атлетики. Великой бегуньей Надежду Олизаренко - Мушту сделал труд, многолетний, изнуряющий, но и приносящий радость труд. У поэта Р. Рождественского есть стихотворение о беге и бегунах, которое заканчивается словами: «...И у всех... по сути, потом политая жизнь». У Надежды Олизаренко потом полита большая часть ее жизни, 20 лет.

В 1967 г. в группе брянского тренера Бориса Гноевого новая ученица—13-летняя Надя Мушта. А уже в 1970 г. Надежда дебютировала в составе сборной команды страны, правда пока в ее молодежном составе. Начало было обнадеживающим, но на путь в основной состав национальной сборной ушло 7 лет. В 1977 г. Надежда дебютировала в составе сборной, а на следующий год стала обладательницей двух серебряных медалей чемпионата Европы в Праге. В беге на 800 м она показала одинаковое время с подругой по команде Татьяной Провидохиной, но пересекла финишный створ на мгновение позже. Второе "серебро» Надежде вручили после эстафеты 4х400 м. В 1979 г. Надежда победила на Всемирной универсиаде и была второй в розыгрыше Кубка мира.

Но все это была прелюдия к тому, что произошло в 1980 г. в олимпийской Москве. Триумфальным, иначе не назовешь, оказалось выступление советских бегуний на 800 м. После завершения финального забега все ступени олимпийского пьедестала почета заняли представительницы СССР, а выше всех стояла Надежда Олизаренко, выигравшая золотую медаль с новым олимпийским и мировым рекордом—1.53,43. Она почти на полторы секунды улучшила свой же мировой рекорд, установленный за полтора месяца до Олимпиады-80. Но в коллекции Олизаренко есть и еще одна награда Московской олимпиады. Надежда стартовала в беге и на 1500 м и финишировала третьей. Через три месяца после завершения Олимпиады-80 Надежде исполнилось 27 лет. К этому времени она вышла замуж за мастера бега на 3000 м с препятствиями Сергея Олизаренко и переехала в Одессу. Когда имя Надежды исчезло из стартовых протоколов, этому не особенно удивились. Семья, новые заботы, да и возраст... Позади 13 лет нелегкой спортивной жизни, подытоженных мировым рекордом и олимпийским «золотом». Вклад более чем весомый.

Заслуги спортсменки отмечены высокой правительственной наградой — орденом Дружбы народов. Но в 1984 г. Надежда Олизаренко вновь появляется на дорожке. Первый успех после перерыва—бронзовая награда международных соревнований «Дружба»-84. в 1985 г. Надежда побеждает на зимнем чемпионате страны, финиширует второй в розыгрыше Кубка Европы и третьей—Кубка мира. Но все это промежуточные финиши на пути к новой непокоренной ею вершине— золотой медали чемпионата Европы. И вот в августе 1986 г. Надежда поднимается и на эту вершину. Правда, на «поезд» в Штутгарт она попадает в самый последний момент. На чемпионате страны Олизаренко занимает 3-е место, и начинается долгое обсуждение, кого же везти в Штутгарт? 32-летнюю Олизаренко или кого-то из молодых бегуний с перспективами на будущее? И вот в последний момент главный тренер сборной Игорь Арамович Тер-Ованесян решает рискнуть и взять Олизаренко. Чутье не подвело Тер-Ованесяна. Надежда блестяще использовала предоставленный ей шанс. В финальном забеге она не оставила надежд своим соперницам, которые были моложе ее на 10—12 лет. На этот раз мировой рекорд устоял. Но разве золотая медаль Надежды это не рекорд? Нет, не ошиблись участники опроса, проведенного ИААФ, назвав Надежду Олизаренко, продолжательницу славных традиций советских спортсменок, лучшей бегуньей всех времен.