Oleynik Larisa

( 07.07.1981 года )
Россия
Наша страна дает миру не только грамотных ученых, экономистов, программистов, танцоров и певцов, но и талантливых актеров, способных в два счета покорить Голливудские холмы. Лариса Олейник, возможно, не единственная русская звезда в Голливуде, но почему-то именно ее имя первым приходит на ум, когда перечисляешь современных русских актеров, зарабатывающих себе славу в центре американской киноиндустрии.  

Сайт: Все каналы ТВ

Статья: Лариса Олейник - русская звезда Голливуда



Лариса, или как ее называют друзья в Америке, Рисси, родилась 7 июля 1981 года в американском Санта-Клара-Каунти, штат Калифорния. Ее отец Роман Олейник, программист по профессии, когда-то уехал из СССР в Америку. Мать - американка по имени Лоррейн. Отец, начав получать зарплату в твердой валюте, записал дочку в лучший теннисный клуб. Параллельно он учил ее музыке, поскольку сам в ранней юности подавал большие надежды как пианист.

Страстью к актерской игре Лариса заразилась, будучи еще маленькой девочкой, когда ее тетя посоветовала ей пройти пробы на участие в мюзикле "Отверженные". В восемь лет, имея небольшой опыт школьных постановок, Лариса получила удивительную для себя возможность - сыграть молодую Козетту в известной постановке в Сан-Франциско. Как она вспоминает, "это было грандиозно для первой большой работы, и именно это дало мне почувствовать вкус к актерской игре". Вскоре Лариса начала брать уроки актерского мастерства. Тогда же у нее появился агент, который смог "выбить" для нее немало проб.

Лариса прилежно училась в обычной школе, любимым предметом ее всегда была литература. Одновременно она упорно тренировалась на корте: за пять лет, отданных теннису, сумела дважды выиграть чемпионат Калифорнии среди школьниц. Летом 1995 года она прошла кастинг на прослушивание юных актрис на главную роль в сериале "Тайный мир Алекс Мак". И хотя претенденток на роль было полторы тысячи, главный "приз" получила именно она, как говорят, благодаря своей очаровательной славянской улыбке.

"Тайный мир Aлекс Мак" стал самым рейтинговым молодежным сериалом в США, а сама Лариса Олейник дважды удостоилась юниорской премии "Эмми". Понятно, что после такого успеха о возвращении на корт можно было забыть. В последний раз Лариса сыграла матч в 15 лет, а потом отложила ракетку и целиком сосредоточилась на актерской карьере. Сериал транслировался четыре сезона, его посмотрели более 2,5 млн человек.

Дебют Олейник в большом кино состоялся в комедии "Клуб нянек", где она сыграла одну из семи подружек, которые решили открыть летний лагерь для соседских малышей, чтобы не клянчить у родителей деньги на диски и мороженое. После "Клуба нянек" были еще несколько очень успешных проектов, например "Десять вещей, которые я в тебе ненавижу" - осовремененной версии комедии Шекспира "Укрощение строптивой". Действие пьесы перенесено в среднюю школу. Олейник играет Бианку - младшую сестру строптивой Кэт. Пока Кэт, в соответствии с сюжетом, укрощают, Бианка буквально разрывается между двумя молодыми людьми: один влюблен в нее, другого она любит сама. Фильм был действительно очень успешным: по оценкам критиков, он оказался одним из лучших фильмов 1999 года.

Многие могут вспомнить Ларису по ее роли лесбиянки в интересной молодежной комедии "100 девчонок и одна в лифте".

"Время для танцев" - это первая главная роль Ларисы. Вместе с Шири Эпплбай она сыграла одну из двух героинь, для которых танец и есть жизнь. Все бы хорошо, но только однажды героиня Олейник, узнает, что больна раком… Это была первая драматическая роль молодой актрисы, и она надеется, что она стала переломной в ее карьере. Последние фильмы с ее участием - это не менее известные "Американская рапсодия" и "Да будет дождь". Карьера большой звезды у Ларисы только начинается, а пока наша "соотечественница" вполне успешно взяла старт в покорении мирового киноолимпа. А вот что молодое дарование говорит в своем интервью…

Лариса, как ты думаешь, в чем секрет твоей популярности?

- Наверное, в том, что я очень открытая и раскомплексованная личность. А особого секрета никакого нет. Хотя нет, есть один: я умею закидывать ногу за голову. Вот теперь это уже не секрет!

Поговорим о твоих увлечениях. Какую музыку ты предпочитаешь слушать?

- Практически любую, за исключением кантри. Музыка в стиле кантри - наверное единственное, что я не переношу. А больше всего мне нравится альтернативная рок-музыка.

Чем любишь заниматься в свободное время?

- Свободное время люблю проводить с друзьями, люблю ходить по магазинам, в кино, читать.

А как насчет еды? Какие блюда тебе больше всего нравятся?

- Итальянские спагетти. Еще люблю лимоны и леденцы.

Спорт любишь?

- Люблю футбол и волейбол, правда, ни то, ни другое у меня особо не получается.

Какой предмет был твоим любимым в школе?

- Конечно, литература! Я ее обожаю, потому что очень люблю читать. Пожалуй, моя самая любимая книга - "О мышах и людях".

Кто твоя любимая актриса?

- Клейр Дэйнс. Она потрясающе сыграла в фильме "Так называемая жизнь"! Она невероятно одаренная актриса, и кажется, что она еще и очень милый человек, так что я искренне восхищаюсь ею. Я ее, правда, никогда не встречала в реальной жизни. А если бы встретила, то, наверное, в обморок бы упала. Я до сих пор очень смущаюсь в присутствии больших звезд...

Тебе нравится сниматься в сериалах?

- Очень. За исключением одной мелочи: мне каждый день приходится вставать в пять утра. А помимо этого, у нас на съемочной площадке все замечательно, ведь всех, с кем я снимаюсь, я могу назвать своими друзьями.

Бывают какие-нибудь из ряда вон выходящие вещи у тебя на съемках?

- Я иногда забываю свои слова. А иногда члены технического персонала, чтобы мы не забыли свои диалоги, пишут их на бумажках, которые потом прикрепляют скрепками к одежде других актеров. Один раз мне прикрепили такую штуковину и забыли снять. Так я весь эпизод проходила перед камерами с ней, и никто даже не заметил. Потом, правда, пришлось все переснимать.

Ты смотришь фильмы или сериалы со своим участием?

- Да, я часто это делаю. Я записываю все серии, в которых я появляюсь, и, конечно же, у меня есть все фильмы с моим участием. Иногда люди не могут видеть себя на экране, но я обожаю это делать, потому что так я могу оценить, как это у меня получается, и сделать выводы для следующего раза. Когда видишь себя на экране, это особое чувство, классное, но немного странное.

Длинные, пышные волосы - это твой "фирменный" стиль

- Чаще всего - да, но пару раз я носила короткую прическу, и мне очень нравилось. Но как-то раз, будучи коротко остриженной, я проходила пробы на съемки в фильме "Клуб нянек", и героиня, роль которой мне досталась, должна была иметь очень длинные белокурые волосы. Когда я узнала, что буду играть ее, я стала их отращивать. Но все равно пришлось прибегнуть к помощи специальных удлинителей для волос. Я слышала, что будет сниматься сиквел этого фильма. Так что на всякий случай я не стригу волосы.

Ты любишь праздники или каникулы?

- Еще бы! Когда не надо было идти в школу, это были мои лучшие дни!

Кто или что для тебя сейчас является самым важным в жизни?

- Мои друзья, моя семья, мой кот по кличке Тигр. Друзья для меня даже важнее, чем моя карьера.

Чем бы ты хотела заниматься в будущем?

- Пока что я хочу продолжать свою актерскую карьеру. Не знаю точно, буду ли я работать по профессии, полученной в колледже, но мне хотелось бы быть именно актрисой. Мне очень нравится играть, и я бы хотела добиться большего в этой области.