Откаленко Нина

, спортсменка

( .... )
Своим возвращением в олимпийскую программу бег на средние дистанции для женщин обязан высокому мастерству Нины Откаленко и других советских бегуний 50-х годов.  

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Статья: Нина Откаленко



Можно ли сказать о человеке, который 9 раз был чемпионом страны, победил на чемпионате Европы, на протяжении 9 лет владел рекордом мира, был одним из популярнейших спортсменов своего времени, что ему не повезло? И все-таки в определенной мере заслуженному мастеру спорта Нине Откаленко, а речь идет именно о ней, не повезло. Нет в ее богатой коллекции спортивных наград олимпийской медали. На 32 года коронная дистанция Откаленко—бег на 800 м была исключена из олимпийской программы, а когда, наконец, в 1960 г. ей вернули олимпийский статус, Нина Откаленко, так много сделавшая для популяризации этого вида легкой атлетики, уже завершила свою блистательную карьеру. Своим возвращением в олимпийскую программу бег на средние дистанции для женщин обязан высокому мастерству Нины Откаленко и других советских бегуний 50-х годов.

В большую легкую атлетику худощавая, стройная Нина Плетнева из шахтерского города Дружков-ки буквально ворвалась в присущей ей напористой манере. На чемпионате СССР 1951 г. эта 23-летняя бегунья не только опередила признанных лидеров, но и установила мировой рекорд, первый свой рекорд. Потом были и другие рекорды. За четыре года Нина Плетнева, ставшая уже Откаленко, установила 5 мировых рекордов в беге на 800 м, «сбросив» с прежнего достижения более 7 секунд. И при этом продолжала оставаться привлекательной, жизнерадостной женщиной, чьи фотографии с удовольствием печатали иллюстрированные журналы. Это была самая действенная пропаганда того, что женственность вполне совместима с занятиями бегом на средние дистанции. Особенно горячо встречали Откаленко парижане, покоренные ее шестью победами в международных кроссах газеты «Юманите». Более десятка мировых рекордов на разных дистанциях установила Нина Откаленко, а последний ее рекорд в беге на 800 м продержался около пяти лет.