Орловский Сергей

, Основатель и руководитель компании Nival Interactive

( 15.09.1972 года ) На сегодняшний день компания Nival Interactive имеет в своем составе более 100 человек, общее количество выпущенных дисков с играми от Nival превышает 2,5 миллиона. Сергей по-прежнему считает работу своим главным хобби и терпеть не может коньяк. 

Автор: Соня Соколова

Сайт: Люди года 2002



Сергей Александрович Орловский родился 15 сентября 1972 года в г. Магадан. Детство маленький Сергей Александрович провел в суровых условиях Крайнего Севера, в результате чего до сих пор явно предпочитает виртуальную реальность объективной. Этому также немало поспособствовало обучение на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ. Параллельно Сергей работал в компании "Мир-Диалог" над игрой "Морские легенды", успешно изданной на Западе и в России в 1996 году, после чего, чтобы не сидеть без дела, основал и возглавил компанию Nival Interactive.

Через два года, в 1998-м, началось триумфальное шествие новой компании по просторам мирового рынка компьютерных игр. Первая игра от Nival, ролевая стратегия "Аллоды: Печать тайны" была единодушно признана первой российской игрой мирового уровня (правда, ее несколько опередил Tetris, но он выступал в совсем другой весовой категории).

В 1999 году вышло продолжение "Аллоды II: Повелитель душ", приблизив Сергея к реализации мечты: созданию виртуального мира, вполне пригодного для комфортной жизни. Впервые в истории российской игровой индустрии Nival открывает международный сервер для многопользовательской игры в Интернет, на который немедленно переселяется в полном составе.

Однако имелись и другие мечты, требовавшие реализации. В 2000 году Nival выпускает первую полностью трехмерную ролевую игру "Проклятые Земли", которая мгновенно становится бестселлером на российском рынке. В 2001 году выходит новая игра "Демиурги", которая получает на Западе титул "лучшей пошаговой стратегии в стиле фэнтези". Не удовлетворившись этим, компания собирается выпустить продолжение "Демиурги II" во втором квартале 2003 года.

В 2003 году Nival планирует не только порадовать преданных любителей "фэнтези", но и завоевать поклонников жесткого исторического реализма, выпустив стратегию в реальном времени "Блицкриг" и ролевую пошаговую тактику "Операция Silent Storm" на тему Второй мировой войны.

Параллельно компания Nival открыла новое направление деятельности: качественные переводы зарубежных игр на высоко литературный русский язык. С 1999 года Nival перевела на него уже более 50 игр ведущих зарубежных разработчиков. В 2002 году был начат самый амбициозный из новых проектов - выход на мировой рынок приставочных игр. Компания Nival получила официальный статус разработчика игр для PlayStation 2 и начала разработку первой игры для этой платформы.

На сегодняшний день компания Nival Interactive имеет в своем составе более 100 человек, общее количество выпущенных дисков с играми от Nival превышает 2,5 миллиона. Сергей по-прежнему считает работу своим главным хобби и терпеть не может коньяк. В последнее время активно осваивает спортивные виды отдыха.