Орбакайте Кристина

, русская поп-дива

( .... ) О Кристине Орбакайте можно сказать, что она родилась на сцене, потому что ее мать - "Королева Российской Эстрады" Алла Пугачева. Сейчас они нередко выступают вместе. Во время гастролей в феврале 2000 года в США американская пресса, подчеркивая преемственность, назвала Кристину "Принцессой Российской песни".  

Статья: Кристина Орбакайте



Кристина Орбакайте родилась в 1972 году. Ее отец - артист цирка. Мать - "живая легенда" советской и российской поп-культуры Алла Пугачева. Такая родословная не могла не повлиять на судьбу девушки. В 16 лет Кристина оставила отчий дом и переехала жить к мужу, кумиру школьниц конца 1980ых - начала 1990-х, "русскому Майклу Джексону" Владимиру Преснякову. У них родился сын. Кристина совмещала заботу о семейном очаге с подтанцовками в балетных группах у мамы и мужа.

В середине 1990ых годов дочка "женщины, которая поет", тоже решила спеть. Первые робкие попытки на маминых празднествах типа "Рождественских встреч" вызвали снисходительные улыбки. Но Кристина если и не унаследовала у Пугачевой голоса, то многое от характера позаимствовала. С поразительной настойчивостью она занималась вокалом и хореографией, не жалела семейных денег на клипы и стала-таки звездочкой российской эстрады. Чтобы окончательно порвать с семейственностью, Кристина развелась с Пресняковым, карьера которого к концу 1990ых явно пошла на спад. Новый брак Орбакайте поверг в шок всю поп-тусовку: некий бизнесмен чеченского происхождения был как белая ворона в стае, но рождение второго ребенка примирило всех.

Во всем, что касается эстрады, Алла Пугачева была и остается хозяйкой в доме, но в области кино дочка маму обскакала. Участие Аллы в двух фильмах о самой себе останется фактом только ее биографии. Кристина Орбакайте отнеслась к большому творчеству серьезнее. Она не только снимается в кино, но и увлекается театром. В 1995 году принимала участие в антрепризном проекте "Понедельник после чуда", где работала на одной сцене с Ириной Купченко и Андреем Соколовым. После этого по индивидуальному (то есть ускоренному) плану окончила ГИТИС и сыграла главную роль в спектакле театра имени Ермоловой "Барышня - крестьянка" (1997).

В 1983 году Ролан Быков, знаменитый актер и режиссер, автор лучших советских фильмов для детей и о детях, отсматривал тысячи московских школьников и школьниц для своего нового фильма "Чучело". В одном из тысячных потоков где-то на двухсотом месте шла некая Кристина Орбакайте. Как гласит легенда, Быков тогда не знал, чья она дочь. Легенде можно верить, поскольку с первого взгляда одиннадцатилетняя девочка режиссеру не понравилась. Но он вспомнил о Кристине через несколько дней. Ассистенты Кристину нашли. После выхода фильма маленькая дочь Аллы Пугачевой проснулась не менее знаменитой, чем мать.

Фильм Быкова -жестокая история взаимоотношений детей, не принимающих в свой сложившийся круг чужака. Орбакайте, вполне благополучный ребенок, сыграла сироту, приехавшую жить с одиноким дедушкой (блистательная работа Юрия Никулина) в незнакомый город. Борьба одиннадцатилетней девочки за право быть такой, какая она есть, за независимость и собственное достоинство составляет сюжет фильма. В юной Кристине Орбакайте в равных пропорциях сплелись детская непосредственность с чуткостью к режиссерским требованиям. А уж Ролан Быков с детьми на съемочной площадке общаться умел.

В сознательном возрасте Кристина еще несколько раз снималась в кино. Тонкая сладкоголосая Фике из фильма "Виват, гардемарины!" (1991) тянет только на заштатную немецкую принцессу. Поверить, что она впоследствии станет российской императрицей Екатериной Великой - невозможно.

В 1994 году Кристина снялась у Дениса Евстигнеева в "Лимите". Ее партнерами были популярнейшие российские актеры 1990ых годов - Владимир Машков и Евгений Миронов. Комфорт ей обеспечивал не только модный и в музыкальной среде художник по костюмам Павел Каплевич, но и - в первую очередь - оператор Сергей Козлов, снявший большинство клипов Орбакайте.

Кинематографическая деятельность Кристины была прервана рождением ребенка и необходимостью ухаживать за ним. В целом же актерство Кристины кажется смесью звездной блажи и светлых воспоминаний о раннем детском успехе.