Оноприенко

  За годы скитаний по Украине он убил более 50 человек. Хладнокровно, безжалостно и чаще всего совершенно бессмысленно уничтожал целые семьи.  

Автор: Джорджина Роу
Источник информации: "Медовые месяцы украинского маньяка", журнал Marie Claire/Россия/, сентябрь/октябрь 1997.

  На Украине считается плохой приметой переезжать в новый дом в високосный год, а Петр Крючковский ждал от 1996 года только счастья. Больше пяти лет он провел вдали от своей жены Марии и родственников, зарабатывая деньги на новый дом. Можно было бы и еще поработать, но молодая пара решила не испытывать судьбу в високосный год, а переехать сразу. Но какого бы несчастья семья Крючковских ни пыталась избежать, оно не идет ни в какое сравнение с тем, что их ожидало.

  Тот зимний день в деревне Братковичи выдался ясным, и сменившая его лунная ночь была прекрасна, несмотря на двадцатиградусный мороз. Свежевыпавший снег позволил им погрузить свои пожитки на сани и отвезти их от родственников в свой новый дом, стоявший на самом краю деревни. Вскоре подошли помощники: девятнадцатилетние сестры Марии - близнецы Леся и Марася.

  Петр вешал занавески на окна, когда его настигла первая пуля. Она пробила ему череп. Вторая ударила в грудь. Пораженные шоком Мария и Марася не могли двинуться с места. Их тела были потом найдены застывшими в тех же сидячих позах, в которых их застала смерть (головы обеих были прострелены). Лесю нашли в кухне, она почти до костей прокусила себе руки от ужаса перед преследовавшим ее убийцей. Из ее ушей были вырваны сережки, брошенные тут же, - видимо, они показались дешевой бижутерией. У Марии был отрублен палец с обручальным кольцом. Неподалеку от дома лежали еще двое убитых сельчан, и снег был окрашен темной кровью. Они заметили убийцу и поплатились жизнью, став последними жертвами этой бойни.

  Вот что оставлял после себя это человек по всей Украине. Отцы и матери, дедушки и бабушки, пережившие худшие страницы истории - коллективизацию и войну, - дожили до того, что их детей истреблял кто-то из своих же. Когда 4 месяца спустя убийца был арестован, выяснилось, что это обиженный на жизнь сирота, который убивал для того, чтобы сирот стало еще больше. Он начал убивать с целью воровства, но постепенно вошел во вкус. К моменту поимки убийцы число жертв уже приняло поистине масштабы эпидемии. В небольших Братковичах с населением всего 300 человек была убита еще одна семья из пятерых человек. Перед украинской милицией была поставлена задача не из легких. Даже после событий в Братковичах милиция не сразу связала их с произошедшим за неделю до этого убийством на западе Украины Николая Зайченко с женой и двумя маленькими детьми, одному из которых едва исполнилось три месяца.

  После убийства семьи Зайченко милиции следовало бы поискать имя преступника в классном журнале школы, где учился Зайченко в 1977 году. Этот ничем не примечательный парень пришел в школу из расположенного поблизости детского дома в Малене. Одноклассники считали его хулиганом, по их словам, он смотрел на них свысока. Почти двадцать лет спустя он вернулся в Мален, чтобы развязать там свой террор. За что он убивал? Была ли это месть? Об этом знал только сам этот мальчик. Его звали Анатолий Оноприенко. На стороне убийцы была холодная зима 1995-го. Морозы доходили до сорока градусов, и власти все чаще отключали электроснабжение, экономя средства. Темнота была убийце на руку. Его почерк оставался практически неизменным: он выбирал дом на отшибе, срывал дверь с петель, пристреливал мужчин из охотничьего ружья и ножом добивал женщин и детей. После поимки он сказал, что ему было жалко тратить пули на тех, кто не мог оказать ему сопротивления. Оноприенко всегда убирал случайных свидетелей.

  Суеверные крестьяне могли только гадать о том, кто был этот коварный вражина, хладнокровно уничтожавший их соседей. Его считали немецким маньяком-убийцей, целой бандой, наконец, самим дьяволом. Милиция тоже терялась в догадках и называла его просто - Терминатор. Несмотря на гору трупов, зацепок в этом деле было очень мало. Когда имеешь дело с маньяком-убийцей, то мотив существует только в его воспаленном воображении. Через пять дней после убийства в Братковичах, на православное Рождество, он снова нанес удар. На этот раз были убиты мужчина и женщина, ждавшие помощи в своей сломавшейся машине. Убийца изнасиловал мертвую женщину - единственное совершенное им за все время изнасилование, а потом починил машину и поехал. Из угнанной машины он застрелил еще двоих прохожих, взяв у них ботинки. Через несколько часов неподалеку от места предыдущего преступления были застрелены еще трое. Убийца поживился кожаным пальто и обручальным кольцом, снова отрубив палец. Затем он заметил крестьянку с двумя сумками продуктов и дважды выстрелил в нее. Пара ботинок, пальто, кольцо, две сумки с продуктами - восемь трупов.

  Военный городок Яворов расположен всего в получасе езды на автомобиле от Братковичей. Именно там, за две недели до расстрела семьи Крючковских и за неделю до кровавой серии убийств на Рождество, Оноприенко встретил любовь всей своей жизни. Их роман родился из физического влечения и экономической необходимости. 37-летний бродяга появился в этом городе откуда ни возьмись, надеясь найти приют у своего двоюродного брата Петра, служившего в гарнизоне в чине капитана. Он прожил там месяц, пока жена Петра не потребовала, чтобы он съехал - она жаловалась на его угрюмость. И еще ее пугало ружье, спрятанное у него под кроватью. Петр стал подыскивать своему двоюродному брату новое пристанище.

  Он решил познакомить Анатолия с 34-летней разведенной женщиной Анной Казак, которая, насколько ему было известно, находилась в поисках солидной опоры в жизни. Петру казалось, что они идеально подходят друг другу: оба одинокие, примерно одного возраста, и у гарнизонной парикмахерши Анны была своя квартира. Они познакомились в гостях. Говорят, это была любовь с первого взгляда. Для нее он был умным и свободным мужчиной. Его прельстили ее голубые глаза и хорошая фигура. Она стригла мужчин вот уже пятнадцать лет и считала, что хорошо понимает, как с ними надо обращаться. "Когда впервые познакомилась с Анатолием, я сразу поняла, что это мужчина, о котором я всегда мечтала. Это превосходный любовник, он был так добр ко мне и к моим детям. Он относился к ним намного лучше, чем их собственный отец", - рассказывает Анна Казак. У нее - маленькая квартирка на западе Украины, в которой она жила вместе с убийцей. У нее женственная фигура, ее макияж безукоризнен, голубые тени подчеркивают пронзительные голубые глаза. После развода с мужем-алкоголиком на руках у Анны остались шестилетний сын Игорь и пятнадцатилетняя дочь Кристина. Работа парикмахерши в военном городке приносила ей около 280 тысяч рублей в месяц. Будущее не сулило Анне ничего более романтического, чем стояние в очередях за хлебом вместе со старушками в платочках. И тут в ее жизни появился Оноприенко. "Мы поняли, что созданы друг для друга, - говорит Анна, - Анатолий даже одевал меня по утрам. Он мыл меня в ванной. Дарил мне цветы, когда встречал после работы. На шести различных языках говорил, как он любит меня. Чего же мне было еще желать?"

  По словам одного из соседей, они выглядели как пара молодоженов. Другие высказываются более цинично. "Анна привыкла к интригам с военными в своей парикмахерской, но она понимала, что стареет, и ей был нужен мужчина, который бы о ней заботился, - говорит Людмила Шубина, бывавшая на их вечеринках. - Она была счастлива заполучить Анатолия в свои сети. Анна любила деньги. Ей был нужен мужчина, который мог бы покупать ей дорогие вещи. Она любила похвалиться, вызвать зависть. Их объединила любовь к деньгам".

  Через неделю после их встречи Оноприенко, под предлогом поездки к брату, вернулся в Мален, где он провел свое детдомовское детство. Вернулся, чтобы убить своего бывшего одноклассника Зайченко, а заодно и всю его семью. Он украл только какие-то безделушки, которые отвез в свою новую семью и подарил на Рождество Анне и детям, сказав, что купил их на рынке. Анна, судя по всему, не подозревала о второй жизни своего любовника и считала, что он уезжает на заработки, перебиваясь случайной работой. "Я редко читаю газеты, и не в курсе того, что происходит. Когда моя дочь сказала, что в ее школе все говорят о каком-то сумасшедшем убийце, я посоветовала ей быть осторожнее. По-моему, Анатолий тоже предупредил ее", - рассказывает Анна спокойным голосом.

  Анатолий Оноприенко любил детей. Анна говорит, что когда ее сын Игорь назвал его "папой", это был один из самых счастливых моментов в его жизни. Но Анатолий Оноприенко любил и убивать детей. Только в течение трех медовых месяцев, проведенных со своей возлюбленной, он убил 38 человек, вырезая обычно целые семьи прямо во сне.

  Скоро они с Анной заговорили о свадьбе. "Анатолий сказал, что теперь ему разрешено жениться на мне, - продолжает свой рассказ Анна. - Мне это показалось немного странным, но я была так счастлива, что не задавала никаких вопросов". Анна встречала новый 1996 год со своими друзьями. Ее любовника не было дома, и она подняла за него тост. Оноприенко опять "уехал по делам".

  Убийства шли чередой. В самый ужасный период - с 24 декабря по 6 января - он убил три семьи, всего пятнадцать человек. Он вернулся в Братковичи, где выследил еще одну семью - Пилатов. Убийство прошло по знакомому сценарию. Едва забрезжил рассвет, он сорвал дверь с петель и расстрелял всю семью - мать, отца, стариков и шестилетнего мальчика. Позже в тот же день он застрелил 27-летнюю рабочую-путейщицу и 56-летнего прохожего. Менее чем через две недели, за 300 километров отсюда, ближе к Киеву, были убиты еще четверо: 32-летний шофер, 28-летняя медсестра и два ее маленьких сына. Спустя две недели еще одна семья, включая семилетнюю девочку, была убита в районе, где Оноприенко родился.

  Кровавую череду убийств остановил арест. До сих пор ходят разные слухи о том, кто именно указал на Оноприенко. Каков бы ни был источник этого сигнала, для всех жителей Украины, кроме одной-единственной женщины, это был дар свыше. Для ареста убийцы была снаряжена группа спецназа, вооруженные милиционеры окружили дом Анны. "Он сразу же открыл дверь, - вспоминает инспектор Богдан Тесля. - Он думал, что это вернулись из церкви Анна с дочерью. Он оказал совсем незначительное сопротивление". Даже теперь милиционерам было трудно поверить, что этот спокойный семьянин и есть тот одинокий садист, который убивал детей, пока они спали. А потом они все увидели. Кассетный магнитофон "Акай" с серийным номером, совпадавшим с номером аналогичного магнитофона с места одного из убийств. Газовый пистолет, украденный после убийства в Одессе. Были обнаружены 122 вещи, принадлежавшие убитым, включая крошечную курточку мальчика - последней жертвы Оноприенко, которому тот вспорол живот до горла. Но основной уликой стал обрез ружья "Тос-34", из которого были убиты многие жертвы. Анатолий Оноприенко был именно тот, кого они искали. Анна вернулась домой как раз тогда, когда закованного в наручники арестованного уводили: "Я не могла поверить, что Толик - убийца. Это был просто кошмар. Я помню, как он посмотрел на меня, улыбнулся и сказал, чтобы я не беспокоилась, все будет в порядке".

  Сначала Оноприенко молчал. Но однажды заговорил... До шести часов следующего утра продолжался его рассказ. На вопрос о мотиве он ответил, что убивать ему было приказано "свыше", что им руководили "межгалактические силы". Он потребовал, чтобы его изучали как "природный феномен". Доктора считают, что, убивая других, он мстил за свою собственную разрушенную семью. Он оставил техникум в пятнадцать лет и пошел в местное ПТУ учиться на лесника. Потом был призван в армию. Он жил как перекати-поле. После армии переехал в Одессу, где в 1989 году в возрасте 30 лет совершил свое первое убийство. Это была хозяйка квартиры, где он жил: ему стало скучно и требовались деньги для отъезда - вот и убил. Череда убийств продолжалась все лето 1989 года. Он расстреливал пары в автомашинах - украденными драгоценностями ему хотелось произвести впечатление на одну из своих случайных подружек. В 1989 году тот же внутренний голос приказал Оноприенко уехать с Украины. Передвигаясь без виз, он начал первое из двух своих путешествий по Западной Европе, пока в 1992 году его не депортировали из Мюнхена как нелегального иммигранта.

  Оноприенко признает, что в Европе он пробавлялся мелкими преступлениями и воровством, но отрицает убийства. Это подтверждает и Интерпол, но украинская милиция сомневается, что в течение пяти лет он мог сдерживать свою страсть убивать.

  Сегодня Анна живет в той же квартире, которую она делила с маньяком-убийцей, обладающим одним из самых длинных послужных списков в современной криминалистике. Те три месяца она называет самым счастливым временем своей жизни. Знала ли она? Подозревала ли, что мужчина ее мечты был массовым убийцей? Она качает головой: "Нет. Я верила ему, что вещи, которые он мне дарил, были с рынка". Но эти знаки любви были взяты Оноприенко из домов убитых им людей или сняты с трупов. Ни разу в ходе своего признания Оноприенко не подал и вида, что раскаивается. Он рассказывал о своих преступлениях как человек, читающий вслух меню в ресторане. После психиатрической экспертизы ему предстоит суд. Практически нет сомнений, что ему будет вынесен обвинительный приговор, и украинское правительство уже пообещало на этот случай приостановить действие своего моратория на высшую меру наказания.