Онопко Виктор

, футболист

Виктор Онопко не просто футболист. О таких, как он, всего через несколько лет скажут: они олицетворяли собой целую эпоху российского футбола.  

Автор: Наталья Вторник

Статья: ВИКТОР ОНОПКО: Последний из могикан

Сайт:Футбольный клуб "Спартак Москва"



Виктор Онопко не просто футболист. О таких, как он, всего через несколько лет скажут: они олицетворяли собой целую эпоху российского футбола.

Виктор Онопко 14 октября перешагивает 30-летний рубеж. Вслед за Александром Мостовым, Валерием Карпиным, Ильей Цымбаларем. С этих футболистов начиналась новая история российского футбола образца 90-х годов. Что и говорить, не самая простая история. Пережито за эти восемь лет было немало: победы и поражения, смены тренерского состава, глубокое разочарование болельщиков, сомнения в возрождении былой славы русского футбола. Через все это прошел почти бессменный капитан обновленной национальной сборной Виктор Онопко.

16 августа 1992 года Павел Садырин, Борис Игнатьев и Юрий Семин вывели на поле московского стадиона «Локомотив» команду, в составе которой были Онопко и его теперешние коллеги по сборной: Черчесов, Карпин, Хлестов, Бесчастных. Тогда мы выиграли товарищеский матч у сборной Мексики со счетом 2:0. Но впереди было такое количество неудач и провалов, что теперь, после относительно успешного выступления нашей команды в отборочных матчах ЧЕ-2000, эти времена не хочется даже и вспоминать. Сегодня сборную тренирует уже другой наставник, а немногословный Онопко по-прежнему лидер нашей национальной сборной. И формально, и фактически. Сборной, от которой теперь уже ждут только красивых побед. Его амплуа — универсальность. Профессиональные качества — надежность, способность действовать на высоком уровне на самых разных позициях. В 56 матчах из 76, проведенных за сборную, Онопко неизменно надевал капитанскую повязку. Лишь трижды в прошлом году место капитана сборной России занимали другие игроки.

Ровно год назад, 14 октября 1998-го, в день своего 29-летия, Виктор Онопко проигрывал вместе с нашими сборниками выездной матч отборочного турнира Евро-2000 Исландии — 0:1. В этот день все, как назло, шло наперекосяк. Игра не клеилась, и казалось, что роли, отведенные Анатолием Бышовцом игрокам, совершенно не вписываются в рисунок игры. Все закончилось тем, что за несколько минут до окончания матча Юрий Ковтун забил гол в свои ворота. Это было третье поражение подряд в официальных матчах.

— К сожалению, именно в мой день рождения мы проиграли Исландии. Конечно, было очень обидно, — вспоминает Виктор сегодня, за пару дней до исторической игры Россия - Украина. — Но когда я вернулся на следующий день в Испанию, мы с друзьями все же пошли в ресторан. Мои друзья — это несколько семей, русские и испанцы. Я вообще стараюсь отмечать этот праздник в компании...

Четыре года назад после шести побед московского «Спартака» в групповом турнире Лиги чемпионов Виктора Онопко буквально раздирали на части. Осенью 1995 года защитника красно-белых хотели видеть в своих рядах тренеры «Атлетико» и «Реала Сосьедад», «Расинга» и «Вердера», «Байера» и «Челси», «Ньюкасла» и «Штутгарта». Но сам Онопко принял приглашение астурийского клуба «Овьедо» и вместе с семьей отправился в Испанию. «Овьедо» занимает лишь 16-ю строчку в национальном первенстве, однако Онопко имеет постоянное место в основном составе, играя решающую роль в обороне, и не страдает от отсутствия игровой практики. Недавно он продлил свой контракт с испанским клубом еще на четыре года. Виктор — один из лучших защитников команды и, пожалуй, самый популярный футболист в Овьедо. Публика настолько влюблена в него, что сам Онопко, будучи человеком весьма скромным, находится от этого факта в некоторой растерянности. Городские власти готовы предоставить его жене Наташе постоянную работу (она профессиональный тренер по художественной гимнастике), только бы ее муж не покидал Пиренеи. Кстати, Наталья Онопко — дочь известного в прошлом футболиста донецкого «Шахтера» Виктора Звягинцева. Сам Онопко называет себя атакующим защитником. Во всяком случае, это действительно так, когда он играет за сборную. Два гола, забитых Онопко в матче с Андоррой 8 сентября этого года, — яркий тому пример. Да и в домашнем матче с андоррцами 31 марта 1999 года наш защитник на 43-й минуте сумел огорчить вратаря соперника. В ходе игры с Арменией 4 сентября благодаря подключению Онопко к атакам мы сумели одержать нелегкую и очень важную победу.

Несмотря на то что в течение сезона Виктору Онопко приходится не так часто встречаться с российскими коллегами, он, по его признанию, не потерял чувства нашей командной игры. Во всяком случае, ему не приходится предпринимать каких-либо усилий, чтобы перестроиться с Испании на Россию. По итогам четырех лет (с 1992-го по 1995-й) Виктор Онопко был признан одним из ста лучших бомбардиров в чемпионате России. А в декабре 1997-го и январе 1998 года поплярный испанский журнал Don Balon назвал Онопко лучшим защитником месяца.

— Для меня очень важно не столько собственное настроение перед важной игрой, сколько настроение команды. Если нет должного настроя, то и работа не ладится, — считает Виктор.

В любой команде важно не только ощущение партнерской игры. Когда эмоции хлещут через край, команде нужен лидер, имеющий холодную голову. Он должен быть выше суеты, выше мелочей. Не многие клубы и сборные могут похвастаться наличием такого лидера. Виктор Онопко, может быть, один из последних футбольных могикан, кто знает, как, не произнеся ни слова, образумить игроков, дать им веру в победу и повести их за собой