Омидьяр

  Коллекционирование для Омидьяра стало на редкость удачным бизнесом, поэтому в электронном магазине еВау пресловутые конфетные автоматы занимают почетное место - их (и предметов, с ними связанных) почти два миллиона  

Автор: Армен Агунин
Источник информации: журнал БиZoн N 1'2000

  В переводе с фарси фамилия Омидьяр означает "тот, на стороне кого надежда". Это явная недооценка положения, которое занимает сегодня 31-летний основатель компании еВау - наиболее популярного в Сети аукционного дома, непосредственно связывающего покупателя и продавца. Ему принадлежат 31,2% акций компании. Стоимость их однажды утроилась за один день, а за полгода выросла в 25 раз. Это принесло Омидьяру состояние в 4,8 млрд. долл. Уникальность компании в том, что она была сверхприбыльной буквально с первых дней своего существования. Однако такое богатство, буквально свалившееся с неба, дает не только положительные эмоции. Один из высокопоставленных сотрудников компании, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что персонал находится в некотором напряжении - все боятся лишиться своих мест.

  Сам Омидьяр не любит общаться с прессой и за последний год никому не давал интервью. Он передал ежедневные обязанности по руководству компанией МэгУитмэн, чтобы сосредоточиться на вопросах стратегии и сохранить право на частную жизнь. Его друзья и коллеги говорят, что сосредоточение власти в своих руках никогда не привлекало его. Ему приписывают такое представление о счастье: "Хорошо бы однажды переложить на кого-нибудь управление компанией, а самому отправиться поразвлечься".

  Единственный раз он появился перед публикой в 1999 году на собрании нескольких сотен коллекционеров автоматов по продаже конфет и шариков жевательной резинки - непременного элемента американской индустриальной культуры. Кстати, перед его выступлением всех репортеров из зала удалили. Омидьяр и компанию еВау начал создавать, чтобы помочь своей невесте Пэм (на которой он недавно женился) найти таких же, как она, чудаков и чудачек для продажи, покупки и обмена конфетными фигурками. "В первую очередь я думал не о бизнесе, а об общении единомышленников", - говорит он.

  Коллекционирование для Омидьяра стало на редкость удачным бизнесом, поэтому в электронном магазине еВау пресловутые конфетные автоматы занимают почетное место - их (и предметов, с ними связанных) почти два миллиона. На свадьбу Омидьяр подарил жене очень редкий образец автомата, который ему удалось отыскать в музее штата Денвер. Всего же у компании более двух миллионов клиентов, которые делают более миллиона заказов ежедневно.

  Фантастическое богатство никак не повлияло на привычки и стиль жизни Омидьяра. Уже лет десять он ездит на видавшем виды 'Фольксвагене-Джетта', одевается - проще некуда, а живет все в той же квартире, что снял давным-давно. "Я уверена, что деньги никогда не изменят Пьера, - говорит Стефания Гамильтон, подруга жены Омидьяра. - Тем более что он и тратит их в основном не на себя, а вкладывает в частные фонды". Даже в общении с конкурентами Омидьяр и его сотрудники отличаются подчеркнутой корректностью. "Когда общаешься с ребятами из еВау, это похоже на игру в теннис с друзьями, - говорит Энди Ребеле из компании 'CityAction' (из Сан-Франциско). - Стараешься просто отбить удар, а не подловить или обмануть соперника".

  С недавних пор у Омидьяра появились новые конкуренты; CityAuction, Amazon.corn и Yahoo! Однако один из руководителей еВау Джефф Сколл считает, что пока конкуренты просто копируют структуру работы еВау, и это в конце концов должно проявиться. Тем временем еВау предпринимает активные шаги для сохранения своего лидерства на рынке: организованы Web-страницы в Великобритании и Канаде, созданы совместные предприятия в Австралии и Новой Зеландии и предпринимаются шаги для организации присутствия компании в Европе - именно этим вызваны частые визиты Омидьяра на континент. Маркетинговое и дистрибьюторское партнерство с несколькими крупными сетевыми порталами (самое масштабное - четырехлетнее сотрудничество на 75 млн. долл. с AOL) помогает укрепить брэнд компании и завоевать больше трафика.

  Рост состояния Омидьяра, по крайней мере в какой-то степени, обусловлен его стремлением научить работе на компьютере самые широкие массы населения. Он родился в Париже и еще ребенком переехал с родителями в Вашингтон. В старших классах школы полюбил программирование, причем с самого начала стремился применять его в практических целях: первая его программа была каталогом книг школьной библиотеки (ему заплатили тогда из расчета 6 долл. за час). Он изучал компьютерные науки в университете Тафта, который благополучно окончил в 1988 году. В 1991 году он основал небольшой электронный магазин eShop и в том же году начал работать программистом в компании General Magic.

  еВау он начал создавать исключительно в виде хобби и первые месяцы предоставлял свои услуги бесплатно. Однако уже в феврале 1996 года Интернет-провайдер известил Омидьяра, что его сайт требует слишком много трафика. Тогда Омидьяр стал брать небольшую плату с клиентов - сначала это вызвало протесты и число клиентов уменьшилось.

  В марте 1996 года Омидьяр уговорил своего друга Сколла присоединиться к нему, чтобы расширить дело. Работать они продолжали на дому, и довольно скоро терпение у будущей супруги Омидьяра кончилось. "Пришлось нам перебираться в мою квартиру>, - со смехом вспоминает Сколл. Летом того же года приятель Сколла Филипп Левенсон, работающий в НАСА, нашел друзьям офис в Сан-Хосе, где они до сих пор и работают. Вот так тихо и незаметно вырастают современные миллиардеры.