Олкок Чарльз

, футболист

( 02.12.1842 года )
Великобритания
Один из голов в ворота шотландцев забил центрфорвард сборной Англии Чарльз Уильям Олкок. Точнее один из центрфорвардов, поскольку в те времена играли с одним защитником, двумя хавбеками и семью нападающими, три из которых были центральными. Что же примечательного было в этом матче, и почему имя Олкока должно было войти в историю?  

Сайт: Футболисты мира

Статья: Чарльз Уильям ОЛКОК



Как известно, первый в истории матч футбольных сборных был сыгран в 1872 году. Англия и Шотландия разошлись миром 0:0. День, когда состоялась эта встреча навсегда вошел в историю самой популярной игры на свете. Но, разумеется, это не единственная историческая дата XIX века достойная упоминания. Есть и другие...

6 марта 1875 года на стадионе "Кеннингтон Овал" в Лондоне состоялась встреча этих же сборных. Она закончилась со счетом 2:2. Один из голов в ворота шотландцев забил центрфорвард сборной Англии Чарльз Уильям Олкок. Точнее один из центрфорвардов, поскольку в те времена играли с одним защитником, двумя хавбеками и семью нападающими, три из которых были центральными. Что же примечательного было в этом матче, и почему имя Олкока должно было войти в историю? Ведь эта игра стала единственной в международной карьере 32-х летнего игрока. Что и говорить, не Бог весть какое достижение, и современным статистикам этот факт может показаться самым что ни на есть заурядным. Все дело в том, что, по данным статистической службы ФИФА, Чарльз Уильям Олкок является раньше всех родившимся на Земле игроком - участником матча сборных.

Родился он в Сандерленде 2.12.1842 года. Играть начал в школе Харроу, затем стал одним из ключевых игроков в лондонском клубе "Уондерерс". Олкок славился репутацией стабильного и стремительного форварда, чей удар практически всегда достигал цели. В 1872 году он помог своему клубу выиграть первый в истории Кубок футбольной ассоциации, который сейчас мы называем кубком Англии. Олкок был заметной фигурой не только на футбольном поле. С 1870 по 1895 года он, занимая должность секретаря, возглавлял администрацию Английской футбольной ассоциации, а в 1896 году стал вице-президентом этой организации и находился на этом посту вплоть до своей кончины - 26 февраля 1907 года. Олкок был ещё и квалифицированным футбольным арбитром, и ему доверяли обслуживание финальных матчей Кубка Англии с 1875 по 1879 год. Но и этим не ограничивается перечисление талантов Олкока. Спортивный журналист по профессии, он в 1868 году стал автором первого футбольного ежегодника. Также с 1872 года он по совместительству был секретарем Крикетного клуба графства Суррей. Вот таким интересным и разносторонним был этот человек.

Итак Чарльз Уильям Олкок - первый появившийся на Земле футболист международного уровня. Вторым историки ФИФА называют валлийца Джеймса Дэвиса (1845-1910). Вместе с несколькими друзьями он 29.09.1872 года основал клуб "Рэксхэм" А в 1878 году в составе этого клуба выиграл Кубок Уэльса. Как и Олкок, Дэвис провел единственный матч за сборную - 23.03.1878 года против Шотландии. Он вошел в историю как один из основателей футбольной ассоциации Уэльса.

Третьим по старшинству стал Артур Фитцджеральд Киннэйрд (16.02.1847-30.01.1932). Этот шотландский полузащитник девять раз выступал в финалах Кубка Англии. За сборную он также сыграл лишь один матч 8.03.1873 года. Киннэйрда считали феноменом как на поле так и за его пределами. В возрасте 40 лет он стал Лордом, получив доступ в Палату лордов, а в 1890 году, когда ему было 43, приступил к работе в Английской футбольной ассоциации - ни много ни мало в должности президента.