Озолиньш

Когда-то Сандис Озолиньш публично поправил президента США. Билл Клинтон, традиционно принимая обладателей Кубка Стэнли в Белом доме, назвал латвийского защитника... Озолинским. Игрок не постеснялся внести коррективы. Президент, дабы его извинения прозвучали убедительнее, рассказал, что в свое время побывал в Риге, и столица Латвии ему очень понравилась. Это признание один из самых результативных игроков обороны второй половины 90-х годов Озолиньш оценил. Как и еще одну откровенность Клинтона - что на хоккее он пока ни разу в жизни не был...  

Автор: Игорь РАБИНЕР из Сан-Хосе

Статья: Интервью с Сандисом Озолиньшом ("Спорт-Экспресс")

Сайт: Звезды с Востока - Россияне в НХЛ



Когда-то Сандис Озолиньш публично поправил президента США. Билл Клинтон, традиционно принимая обладателей Кубка Стэнли в Белом доме, назвал латвийского защитника... Озолинским. Игрок не постеснялся внести коррективы. Президент, дабы его извинения прозвучали убедительнее, рассказал, что в свое время побывал в Риге, и столица Латвии ему очень понравилась. Это признание один из самых результативных игроков обороны второй половины 90-х годов Озолиньш оценил. Как и еще одну откровенность Клинтона - что на хоккее он пока ни разу в жизни не был...

С тех пор Озолиньш с Клинтоном не встречался. Что, в общем-то, неудивительно - без повода глава американского государства с хоккеистами не встречается, а повод может быть только один - победа в Кубке Стэнли. "Лавина" не добивалась ее уже четыре сезона. Хотя в мае прошлого года, когда "Колорадо" взял верх над "Детройтом", казалось, что команда из Денвера - претендент номер один.

Сам же "латышский стрелок" вполне может быть доволен собой. В нынешнем сезоне он лидирует по результативности среди всех защитников лиги и уже второй раз за карьеру был избран болельщиками в стартовую пятерку All-Star Game. И все-таки, по словам Озолиньша, главное сейчас для него - завоевать еще один Кубок и... вновь побывать в Белом доме.


В ДЕНЬГАХ ПОТЕРЯЛ, МОРАЛЬНО ПОБЕДИЛ


- В прошлом году вы три месяца бастовали, но так и не добились своего - вместо 4 миллионов долларов в год получили лишь 3,25. Стоило ли огород городить?

- Считаю, стоило. Не в смысле денег - я не только не получил того, что хотел, но и из-за трехмесячного простоя многое потерял. Однако я вовсе не разочарован. Можете удивляться, но в моральном отношении я добился своей цели.

- То есть руководство клуба стало относиться к вам с большим уважением?

- Извините, но большего я вам сказать не могу.

- Чем все-таки можно объяснить подобное упрямство клуба в переговорах со своим ведущим защитником?

- Руководство объясняло это ограниченными возможностями бюджета. Учитывая, что вскоре после моего подписания "Колорадо" выменял из "Калгари" Тео Флери, которого потом надеялся переподписать, - наверное, это так. Но, думаю, не только. Как мне кажется, генеральный менеджер клуба Пьер Лакруа на моем примере решил показать остальным, что в случае забастовки их ждет такая же судьба. Правда, это только мои предположения.

- Когда вы вернулись, "Колорадо" уже возглавлял другой тренер - Боб Хартли. Много ли изменений произошло по сравнению с временами Марка Крофорда?

- Тактически мы действуем несколько по-другому, но не думаю, что со стороны это очень заметно. А вот тренируемся иначе. У Хартли тренировки в два раза дольше, чем были у Крофорда. Но на то и тренер, чтобы определять распорядок. Не наше дело в него вмешиваться.

- Год назад Валерий Каменский говорил, что с приходом Хартли "Колорадо" стал играть в гораздо более скучный хоккей.

- Если дела в команде идут плохо, все ищут виноватых. Но когда мы стали играть лучше, все обиды исчезли, и у того же Валеры с Хартли в конце сезона, мне кажется, отношения были нормальными.

- Верны ли слова Каменского о том, что Хартли относился к игрокам, как к юниорам, с которыми он в свое время работал?

- Говорят, тренер хотел навязать команде какие-то свои законы, но ребята их не смогли принять. В итоге обеим сторонам пришлось идти на компромисс.

- Когда вы вернулись в команду, Хартли не пытался сделать из вас защитника более оборонительного плана - как, скажем, Шонфилд в "Финиксе" поступил с Твердовским?

- Нет. Наоборот, во время первой же нашей встречи Хартли сказал мне, что я должен играть в своем стиле - как можно больше в атаке. Это было для меня большим облегчением - кто мог знать, что у нового тренера на уме?


МЫ НЕДООЦЕНИЛИ "ДАЛЛАС"


- После покупки Тео Флери специалисты стали называть "Колорадо"-99 едва ли не первым претендентом на Кубок Стэнли. Почему надежды не оправдались?

- Думаю, после победы в серии с "Детройтом" мы немного расслабились и недооценили "Даллас". Такие эмоциональные матчи, как с "Ред Уингз", когда мы уступили в первых двух встречах, а затем выиграли четыре подряд, даром не проходят. И мы просто не смогли так же собраться на матчи со "Старз".

- Чем объяснить, что "Колорадо" побеждал во всех без исключения выездных играх последнего Кубка Стэнли?

- Мне кажется, что это не более чем совпадение.

- Накануне нынешнего сезона из команды ушли Флери, Лемье, Каменский, Лефевр, много времени пропустил из-за травмы Форсберг, но ожидаемого спада не произошло. Чем это объяснить?

- Вы еще забыли, что травмы надолго выбили из строя и Сакика. Но у нас очень хорошо смотрятся ребята, которые дебютировали в прошлом году, - Хейдук и Друри. На них упал огромный груз ответственности, однако они не дрогнули. Даже когда им пришлось играть в первом звене и соперники уделяли им повышенное внимание, они постоянно забивали.

- Получается, что вы внезапно оказались ветераном команды. Критикуете молодых?

- Мне кажется, что нет. Но не исключаю, что у них иное мнение.

- Раньше в "Колорадо" был неформальный лидер - Клод Лемье. Вы мне рассказывали, что на собраниях команды он говорил даже больше Крофорда. Кто принял у него эстафету?

- Дэйв Рид, который пришел к нам из "Далласа". Ему тоже нравится говорить. Пожалуй, такой человек в команде нужен. У любого клуба случаются минуты, когда его нужно завести.

- С того времени, как вы завоевали Кубок Стэнли, прошло уже четыре года. Соскучились?

- Конечно! Один раз попробовав шампанского из Кубка, нельзя не мечтать о втором.

- Какие факторы станут для "Колорадо" определяющими в плей-офф?

- Во-первых, необходимо, чтобы здорово сыграл Патрик Руа. И еще - с каждым годом становится все более важной игра в неравных составах. В кубковых матчах хоккей стал очень осторожным и оборонительным, ошибок в защите команды почти не совершают. Когда игра идет "пять на пять", забить тяжело. Мне, кстати, очень нравятся овертаймы "четыре на четыре". Но в плей-офф, как я слышал, мы вернемся к старой системе.

- Лидерство в лиге по результативности среди защитников - это цель, которую вы твердо решили достичь?

- Сказать, что мне не хочется превзойти других защитников по очкам, было бы неправдой. Но это не самоцель. Скажем, меня совершенно не устроило бы первое место по результативности при показателе полезности "минус 20". Главное, чтобы мои голы и передачи не шли в ущерб команде.

- Не раз доводилось слышать мнения специалистов, что вы стали надежнее играть у своих ворот. Взрослеете?

- Сейчас такое время, что реальнее выиграть со счетом 2:1 или 1:0, чем 7:5. Хоккей стал другим. И если данный факт игнорировать, в какой-то момент можно оказаться вне НХЛ. Последние год-два я об этом стал задумываться.

- Многие защитники атакующего плана - Зубов, Житник, Твердовский - тоже стали больше концентрироваться на своих прямых обязанностях. Но одновременно упала их результативность. Ваша же осталась прежней.

- Наверное, у меня просто больше возможностей играть в большинстве. Именно в таких ситуациях я и набираю много очков.

- Когда вы идете вперед, кто вас должен страховать?

- Тот, кто в этот момент располагается поближе. Какого-то конкретного человека в каждом звене, который обязан меня страховать при подключениях к атаке, нет. Все зависит от позиции.

- Два года назад вы были номинантом на "Норрис Трофи" - приз лучшему защитнику сезона. Сейчас не вынашиваете честолюбивых планов?

- Слишком много времени осталось до конца сезона, чтобы забивать себе этим голову. Стоит задуматься о "Норрис Трофи", и можно прекратить играть в хоккей. Лучше думать о деле.