Озолин

( .... ) Впрочем, в те годы специализации, подобной нынешней, не было. Разносторонняя подготовка помогла создать фундамент будущих достижений. Озолин даже стал чемпионом страны по прыжкам на лыжах с трамплина. Ну а в легкой атлетике он умел все. Увлечение спортом, желание узнать его лучше, глубже привели Николая в институт физической культуры.  

Статья: Николай Георгиевич Озолин

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Фото: Легкая атлетика в Новосибирске



Николай Георгиевич Озолин- заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, впрочем, перечисление всех его званий и титулов заняло бы слишком много места. Озолин-это эпоха в истории нашей легкой атлетики. Нет, он сам и есть эта самая история. В 20-е годы начинается становление нашего легкоатлетического спорта. В 1921 г. начинается и спортивный путь пензенского школьника Николая Озолина, ставшего членом губернского спортивно-гимнастического клуба. Юноша занимался разными видами спорта, прежде чем остановил свой выбор на легкой атлетике. Впрочем, в те годы специализации, подобной нынешней, не было. Разносторонняя подготовка помогла создать фундамент будущих достижений. Озолин даже стал чемпионом страны по прыжкам на лыжах с трамплина. Ну а в легкой атлетике он умел все. Увлечение спортом, желание узнать его лучше, глубже привели Николая в институт физической культуры. Было это в 1926 г.

А два года спустя Озолин впервые стал чемпионом Советского Союза. За год до этого началась его знаменитая дуэль с Владимиром Дьячковым. В тот раз Озолин уступил 5 см и оказался серебряным призером. И вот на Всесоюзной спартакиаде 1928 г. он взял реванш, выиграв у Дьячкова 20 см. На следующем чемпионате они вновь поменялись местами, а затем снова на верхней ступени пьедестала стоял Озолин, а на второй-Дьячков. А в 1935 г. в их дуэль вмешался Гавриил Раевский, дважды ставший чемпионом страны. Соперничество этих трех прыгунов стало легендой. За один, например, 1935 г. Озолин и Раевский более десятка раз улучшали всесоюзный рекорд (в официальную таблицу рекордов вошли 8 их результатов), прибавив к прежнему достижению сразу 30 см. Но затем Озолин становится единоличным лидером, заметно оторвавшись от соперников. Он выигрывает подряд 5 чемпионатов СССР и в 1937- 1939 гг. трижды улучшает официальный рекорд Европы первым среди советских легкоатлетов. В 1937 г. Озолин награжден орденом 'Знак Почета', и ему присвоено звание заслуженного мастера спорта. В этом же году он становится победителем Международной рабочей олимпиады в Антверпене. В 1938 г. начинается 'золотая' серия Озолина-он побеждает на пяти чемпионатах страны подряд. А после перерыва в 1945 г. Озолин снова побеждает на пяти первенствах Советского Союза подряд. В последний, 12-й раз Николай Георгиевич становится чемпионом СССР в 1950 г., незадолго до своего 44-летия. 12 побед на чемпионатах СССР в одном виде-пока никому из наших легкоатлетов не удалось превзойти это достижение Озолина. Он ушел с сектора непобежденным, подарив свой победный шест серебряному призеру чемпионата страны 1950 г. московскому студенту В. Князеву. Впрочем, сказать ушел из сектора, было бы не точно.

Николай Георгиевич остался, но в ином качестве. Озолин - человек творческий, постоянно ищущий, давно уже вел преподавательскую и научную работу. С 1937 г. он заведовал кафедрой легкой атлетики Центрального института физкультуры. В 1942 г. защитил кандидатскую диссертацию. И вот теперь, закончив прыгать сам, Озолин смог уделить внимание тренерской работе. В 1954 г. в жизни Николая Георгиевича начался новый этап, он был назначен директором Центрального научно-исследовательского института физической культуры. И до сих пор Николай Георгиевич продолжает служить нашей легкой атлетике, всему нашему спорту, будучи профессором родного ему Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры. Невозможно переоценить вклад Озолина в развитие легкоатлетического спорта. Выдающийся спортсмен, 10-кратный рекордсмен Советского Союза, многократный победитель всесоюзных и международных турниров.Известный тренер, которому в 1957 г. одному из первых в стране было присвоено звание заслуженного тренера СССР. Большой ученый и педагог, автор сотен научных трудов и книг, изданных в стране и за рубежом, почетный доктор Высшей школы физического воспитания ГДР. Кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, 'Знак Почета'.