Овермарс Марк

, футболист

( 29 марта 1973 года ) Попав в 1992 году на фабрику звезд Ван Галя, Овермарс полностью раскрыл свой игровой потенциал и засверкал, как настоящая звезда. В первом же сезоне он становится игроком основы великого клуба и получает свой первый трофей - звание самого талантливого игрока Голландии 1992 года.  

Статья: Марк Овермарс (Marc Overmars)

Сайт: Неофициальный Сайт Сборной Голландии в России

Фото: Неофициальный Сайт Сборной Голландии в России



Место рождения: Эмст

Рост: 174 см.

Дата рождения: 29 Марта 1973 года

Позиция на поле: Полузащитник - Нападающий

Нынешний клуб: Барселона , Испания

Дебютировал в составе сборной: 24 Февраля 1993 года , в матче Голландия - Турция (3-1)

Сыграно матчей за сборную: 71

Голов: 15

29 марта 1973 года в небольшом голландском городке Эмст родился Марк Овермарс, будущая звезда национального футбола Нидерландов. По словам самого Марка, он грезил футболом с того самого дня, когда увидел блестящую, неподражаемую игру Йохана Круифа. С тех пор не проходило и часа, чтобы он не мечтал об оранжевой майке. Но путь к сборной был длинен и тернист. Он не учился в школе "Аякса" (Ajax), и ему пришлось делать себя самому.

Свою карьеру он начал под руководством старшего брата Эдвина, нападающего клуба "Вперед! Орлы"" (Go Ahead Eagles), закончившего играть в возрасте 24 лет из-за тяжелейшей травмы колена. Уроки брата не прошли даром, и когда Марку было 6 лет, он стал сначала учеником, а затем и игроком команды второго дивизиона Голландии "СВ Эпе" (SV Epe). А в 14 лет он дебютировал в клубе, за который выступал его старший брат. Будучи невысокого роста Овермарс не мог быть центрфорвардом, поэтому ему отрядили место на фланге. Тогда никто еще и не знал, что именно этот мальчик, обладающий скоростью электрички, сделает позицию крайнего форварда визитной карточкой голландской сборной. Но это все впереди, а пока следующим шагом к заветной цели стал контракт с клубом высшей голландской лиги "Виллем Второй" (Willem II), который Марк подписал в 17 лет. За команду из Тилбурга Овермарс отыграл всего один сезон, провел 31 матч и забил единственный гол, произведя своей игрой на всю футбольную Голландию неизгладимое впечатление. Его великолепная игра, сумасшедшая скорость, чувство мяча и качество паса привлекали внимание болельщиков и тренеров, и, не удивительно, что по окончании сезона ему сделали предложения итальянская "Генуя" (Genua) и голландский "Аякс" (Ajax). Не колеблясь ни минуты, Марк выбрал "Аякс Амстердам" (Ajax Amsterdam) где провел свои лучшие годы его кумир Йохан Круиф.

Попав в 1992 году на фабрику звезд Ван Галя, Овермарс полностью раскрыл свой игровой потенциал и засверкал, как настоящая звезда. В первом же сезоне он становится игроком основы великого клуба и получает свой первый трофей - звание самого талантливого игрока Голландии 1992 года. Тренер "Вилльем II" (Willem II) и не помышлял, что Марк отлично подает угловые и бьет штрафные, причем он может делать это как левой, так и правой ногами. Вместе со своим новым клубом юный нападающий ворвался в мировой футбол. Играя на левом фланге атаки, новичок игру за игрой раздавал голевые передачи своим партнерам, разрывая оборону соперников великолепной техникой и супер скоростью, за что и получил свое прозвище "стремительный" (Speedy Gonzalez). В этом же сезоне сбылась заветная мечта Марка: 24 февраля 1993 года, когда ему было всего 19 лет, он дебютировал в составе национальной команды в матче против Турции. Дебют выдался на славу, не хуже чем у Круифа, Ван Бастена и Бергкампа - Овермарс забил уже на пятой минуте, а его команда выиграла со счетом 3:1. На Чемпионате мира 1994 года в США он провел все пять игр своей команды, завершив его в четвертьфинале, где сборная Нидерландов проиграла будущим чемпионам бразильцам в потрясающем по накалу и мастерству матче со счетом 2:3.

Игроки, подобные Овермарсу, - находка для любого тренера. Куда более гибкими становятся тактические схемы, которые время от времени трансформируется из 4-4-2 в 4-3-3, или из 3-5-2 в 3-4-3. А так как Марк обладает и чувством гола, то он становится еще более опасным для соперника. За пять сезонов в Амстердамском клубе голландец забил 46 мячей, среди которых важнейшие в финале Кубка страны и Лиге Чемпионов. Кроме того, Овермарс очень тактичный игрок. Тренер может, не беспокоится о том, что какая-нибудь грубая выходка или симуляция оставит его команду в меньшинстве. Конечно, Марк получает предупреждения, но их число мизерно, а "красный свет" перед собой он не видел никогда. Вот почему его место в основе не подвергалось сомнению, и когда в 1995 году в команде играли ван дер Сар, Богард, Райцигер, Блинд, Зеедорф, Давидс, Литманен, Клайверт, братья де Буры и сам Франк Райкард Овермарс не только не затерялся, но и засиял еще ярче. Конечно, это была команда мечты, а самой яркой звездой в ней, пожалуй, был финн Яри Литманен, но большинство своих прекрасных голов он забил именно с передач своего доброго друга Овермарса. В том году "Аякс" (Ajax) выиграл все у себя на родине, но главное, ему покорилась Лига Чемпионов, а вслед за ней - Суперкубок Европы и Межконтинентальный Кубок. На гребне успеха начался следующий сезон. Впереди Чемпионат Европы 1996 года в Англии: но, увы. В одном из матчей голландского первенства Марк Овермарс повреждает колено. Травма окажется серьезнейшей, и голландец пропустит 6 месяцев, в том числе и игры Чемпионата Европы, а его сборная выбудет из борьбы за европейский трофей на стадии четвертьфинала, проиграв французом в серии одиннадцатиметровых.

Голландский чемпионат не является сильнейшим в Европе, это скорее фабрика звезд. И вот игроки "Аякса" (Ajax) начали разъезжаться. Уехали в "Милан" Клайверт и Давидс, в "Барселону" (FC Barcelona) перебрались братья Франк и Рональд Де Буры. И Овермарс, оправившись от травмы, решил покинуть свой клуб. Его ждут в Лондоне.

Переплыв Ла-Манш, голландский форвард находит себе пристанище в "Арсенале" (Arsenal), причем лондонцы пополнили кассу амстердамцев на кругленькую сумму в 7 миллионов фунтов стерлингов. И вновь блестящий сезон. "Арсенал" (Arsenal) делает золотой дубль: выигрывает Чемпионат и Кубок Англии. Не последнее слово в этом успехе сказал Марк Овермарс - не получив ни одного предупреждения, он забил 12 голов и просто покорил своей игрой местную публику. Его взаимодействие с партнером по сборной Деннисом Бергкампом было просто потрясающим. Вообще, в лице Денниса он нашел не только великого мастера, хорошего учителя, но и лучшего друга. К концу сезона голландца знал весь Лондон, его фото красовались на рекламных щитах и обложках футбольных журналов.

Летом 1998 года Марк Овермарс и Деннис Бергкамп воссоединились с другими голландскими игроками и отправились на Чемпионат Мира во Францию. Тренеру голландцев Гусу Хиддинку удалось создать весьма боеспособный коллектив, но это было не так сложно, ведь его игроки - сплошь звезды, самое главное то, что он смог вывести команду на пик формы именно к Мундиалю. И действительно, голландцы прибавляли от матча к матчу. После сухой ничьей с Бельгией последовал разгром Южной Корее 5:0, один из мячей был забит Марком, а за ним впечатляющие игры с Мексикой (2:2) и Югославией (2:1). В четвертьфинале Голландию ждали фавориты Аргентинцы. Все помнят какой это был феерический матч и какой гол забил Бергкамп. Голландцы победили 2:1 и вышли в полуфинал, но Марк Овермарс получил повреждение злосчастного коленного сустава. Оно окажется не таким серьезным, но против Бразилии он сыграть не смог, а его команда уступила в серии пенальти. Был еще матч за третье место, но игроки убитые этой футбольной лотереей провели его безвольно (но не бездарно) и проиграли Хорватам 1:2. Однако медали Чемпионата Мира во Франции (за 4-ое место тоже дают бронзовые медали) остаются для Марка единственным и таким дорогим трофеем на международном уровне.

После Кубка Мира два друга вернулись в Лондон, но два раза подряд заканчивали сезон серебряными призерами Английской Премьер Лиги, пропуская вперед "Манчестер Юнайтед" (Manchester United). Овермарс продолжал радовать болельщиков своей игрой, забив больше 30 мячей за "Арсенал" (Arsenal), в том числе и свой любимый - Петеру Шмейхелю на "Уэмбли" (Wembley) в финале Кубка Англии. Зимой 2000 года воспитанный голландец предупредил лондонских менеджеров о своем желании покинуть клуб. Им заинтересовалась Каталонская "Барселона" (FC Barcelona), желая приобрести Марка на смену Зендену. Но испанский клуб не хотел выкладывать за футболиста 20 миллионов евро, не хотел, пока селекционеры не увидели игру Овермарса на Чемпионате Европы 2000 года. Триумфа оранжевых на родине не получилось, они проиграли, опять в полуфинале и опять по пенальти, но на этот раз итальянцам. Однако Марк был великолепен. Он забил два красивейших мяча в ворота югославов и как всегда был предельно корректен.

"Барселона" (FC Barcelona) больше не раздумывала, 20 миллионов (рекордная сумма для голландского футбола на тот час) и 27 летний форвард перебирается на "Ноу Камп" (Nou Camp). Два сезона, которые Овермарс провел в столице Каталонии, разительно отличались. В первом, он стал полноправным игроком основы звездного клуба, забил 8 мячей, половина из которых была решающими в играх, и стал четвертым по результативности в "Барсе". Но команда заняла лишь 4 место. В следующем сезоне Овермарс стал попадать в запас, сперва из-за травмы, затем - из-за тактических схем Карлеса Рексача. Сам тренер не раз восхищался голландским форвардом в прессе. И было чем: его игры против "Ливерпуля" (Liverpool) и "Галатасарая" (Galatasaray) в Лиге Чемпионов были восхитительны. Что касается остальных матчей? Так невозможно выдать 30 гениальных игр, особенно если тебе и шансов-то не дают. Восхищаться то восхищался, а в основе Марк появлялся через раз. Чего стоили эти схемы Рексача показал итоговый результат - тоже четвертое место и отставка последнего. Забив в этом сезоне всего один мяч, летом голландец был вынужден лечь на стол к хирургу. Операция прошла успешно, времени на восстановление предостаточно, ведь сборная Нидерландов не попала на Чемпионат Мира в Японии и Южной Кореи, да и новый тренер "сине-гранатовых" - любимый Ван Галь.

Скоро начало нового сезона. Чемпионат Испании, Лига Чемпионов, отборочные игры Кубка Европы 2004 года. Овермарсу 29 лет. У него есть еще 3-4 года, чтобы вписать свое имя золотыми буквами в историю не только голландского, но и мирового футбола!

Клубы:

SV Epe (1979-1987), Go Ahead Eagles (1987-1991), Willem II (1991/1992), Ajax (1992-1997), Arsenal (1997-2000), FC Barcelona (2000-там же)

Награды:

Лига чемпионов: 1994, 1995, 1996 (Ajax), 1998 (Arsenal)

Кубок Амстел: 1993 (Ajax)

Премьер Лига Англии: 1998 (Arsenal)

Супер Кубок Голландии: 1993, 1994, 1995 (Ajax)

Лига Чемпионов: 1995 (Ajax)

Европейский Супер Кубок: 1995 (Ajax)

Лучшая Команда Мира: 1995 (Ajax)

Самый Преспективный Игрок Года (Ajax): 1992