Opeth

, рок-группа

( .... )
Весной 1996-го появился второй студийник "Morningrise". Промо-тур в его поддержку проходил в компании с "Morbid angel" в Англии и с "Cradle of filth" в континентальной Европе. После этих гастролей команду покинули Дефарфалла и Нордин.  

Сайт: Рок-энциклопедия

Статья: Opeth



Шведская команда "Opeth", играющая в стиле прогрессив-дэт, была основана в 1990 году на развалинах проекта "Eruption" (совсем не тот, который исполнял "One way ticket"), просуществовавшего всего пару лет. Название было взято из книжки Уилбера Смита "The Sunbird", где был такой "город Луны" "Opet". Основателем группы был вокалист Дэвид Айсберг, которому подыгрывали какие-то неизвестные личности. После знакомства Дэвида с Микаелем Экерфелдтом эти мистеры иксы куда-то испарились (говорят, они ушли в "Crowley"), оставив этим двоим вывеску "Opeth". Вскоре к ним подтянулись бывший коллега Микаеля по "Eruption" барабанщик Андерс Нордин и басист Ник Доринг.

Перед совместными концертами с "Therion" в "Opeth" появился второй гитарист, Андреас Димео. В коллективе он пробыл недолго, отбыв вскоре в неизвестном направлении. За ним исчез и Ник Доринг. На место Димео был принят Ким Петтерсон, а за бас взялся Йохан Дефарфалла. Получился вроде бы полный комплект, но в 1991-м Айсберг неожиданно покинул команду ради другого проекта, "Liers in wait".

В составе – Экерфелдт (гитара, вокал), Питер Линдгрен (гитара), Йохан Дефарфалла (бас) и Нордин (ударные) – группа записала свою первую демку. Несколько компаний проявили интерес к этому событию, но контракт с "Candlelight Records" коллектив получил только в 1994 году. Тем временем кадровые перестановки продолжились (в основном это касалось басистов) – Йохана сменил Маттиас Андер, затем Стефан Гутеклинт, а потом снова вернулся Йохан. Наконец в 1995 году вышла в свет дебютная студийная работа группы, "Orchid". Надо сказать, что до "Opeth" никто еще не разбавлял дэт-метал элементами прогрессива, и это стало фирменной фишкой команды.

Вслед за выходом альбома группа отправилась на гастроли в Англию, где играла вместе с "Ved buens ende", "Hecate enthroned" и "Impaled nazarene".

Весной 1996-го появился второй студийник "Morningrise". Промо-тур в его поддержку проходил в компании с "Morbid angel" в Англии и с "Cradle of filth" в континентальной Европе. После этих гастролей команду покинули Дефарфалла и Нордин. За ударные теперь уселся Мартин Лопез, а за бас взялся Мартин Мендез. Кстати на альбоме "My Arms, Your Hearse" басовые партии исполнял Микаел. Эта пластинка стала последней, изданной на лейбле "Candlelight Records". Новый контракт "Opeth" подписали с "Peaceville". Записанный по весне 1998-го "Still Life", появился на прилавках магазинов лишь осенью следующего года. Альбом продолжил музыкальную линию своих предшественников.

2000 год группа провела в основном на гастролях, вытупая на многочисленных фестивалях. Экерфелдт также принял участие в создании сайд-проекта "Blood bath". Где-то в это период музыканты опять сменили лейбл, теперь уже на "Music For Nations". На нем-то и вышел, записанный с продюсером Стивеном Уилсоном альбом "Blackwater park".