Чуфистов Иван

, тяжелоатлет

( .... )
Россия
В 1908 году приезжает в Москву, где повстречался с И. В. Лебедевым. Опытный глаз Ивана Владимировича сразу определил недюжинные физические данные Чуфистова и он уговорил его заниматься борьбой. 

Сайт: gym.by.ru

Статья: ИВАН ЧУФИСТОВ



Иван Чуфистов родился в небольшой деревушке Тамбовской губернии в крестьянской семье. В юношеском возрасте пришлось работать и конюхом и дворником. Грамоте научил его дьячок. В 1908 году приезжает в Москву, где повстречался с И. В. &Лебедевым&. Опытный глаз Ивана Владимировича сразу определил недюжинные физические данные Чуфистова и он уговорил его заниматься борьбой. Вскоре в театре "Аквариум" состоялась первая встреча молодого Чуфистова с опытным борцом &Ван-Рилем&. Чуфистов проиграл известному борцу, но вызвал симпатии зрителей. Знакомится с Вахтуровым и Кащеевым, тренируется с ними. Поступает в спортивную школу известного атлета Чаплинского. Эта была одна из лучших спортивных школ. Каждый день начинался с зарядки, затем бег, душ. Во второй половине дня - занятия тяжелой атлетикой, теория и практика борьбы. Через некоторое время Чуфистов едет в Петербург, где в Михайловском манеже встречается с известными борцами: Лурихом, Шварцем, Спулем, негром Англио, фином Туомисто. Над всеми одержал победы. В 1913 году едет на международный чемпионат в Германию.

Выигрывает первое место. В 1914 году встречается с Поддубным от которого терпит первое поражение за долгие годы. Летом 1915 года в петербургском "Луна- парке" состоялось неофициальное первенство мира. Чуфистов побеждает во всех схватках и становится чемпионом мира. В некоторых чемпионатах боролся под синей маской. В 1917 году устроился рабочим на завод Барановского. Вскоре его выбирают депутатом Выборгского районного Совета. Затем едет в свою родную деревню, где его избирают председателем сельсовета. В 1922 году возвращается в цирк. Выступает с атлетическими номерами: на его плечах сгибали металлическую балку, рвал цепи, на "мосту" держал деревянный щит, на котором размещался оркестр из 15 человек. Продолжает бороться. В 1924 году встретился с Поддубным и выиграл схватку.

Поддубный похвалил Чуфистова. Участвует в многочисленных чемпионатах по французской борьбе вплоть до 1941 года. Снова едет в деревню и руководит колхозом "Красная звезда" в селе Казачья слобода. Вот какая характеристика Чуфистову дана в журнале "Геркулес" за 1915 год: "...Громадное преимущество Чуфистова перед другими борцами, - редкой силы костяк и великолепные сухожилия. Это - черноземный силач, так сказать богатырский мужик, одевший вместо сермяги борцовское трико. Чуфистов напоминает характером силы (не фигурой, конечно) Гришу Кащеева. Оденьте Чуфистова пахарем, поставьте за сохой и хоть рисуй с него молодого Микулу Селяниновича. "

А вот как отзывается об этом богатыре Иван Владимирович Лебедев: " Пришел в нагольном тулупчике и валенках из родной тамбовской деревни в Москву в конце 1900 года этот черноземный силач, и уже через три дня на тренировке с ним колосс негр &Бамбулла& сказал: "О-ля-ля, ошень карош... сильный, как шорт". Прошли года, и стал Иван Чуфистов одним из лучших русских борцов, - к мужицкой черноземной силе прибавилась ловкость дикого зверя и техника ев- ропейского борца. Незаменим под маской. В некоторых городах боролся под фамилией Кондукторов".