Черненко

  Один раз он поступился своими принципами, и сразу его поймали.  



  Начиная с марта 1997 года среди состоятельных жильцов одного из райцентров Московской области началась паника: людьми овладел страх за свое имущество. Почти каждый день неизвестные преступники обворовывали чью-то квартиру. Действовали дерзко и нагло -- днем, когда хозяева были заняты бизнесом или в отъезде. Брали самое, так сказать, товарное имущество: драгоценности и валюту. В одном из домов в один день обокрали сразу три квартиры. Оперативной группе было сложно вычислить злодеев: следов они не оставляли никаких.

  Сотрудники группы по борьбе с квартирными кражами местного уголовного розыска работали напряженно днем и ночью. Пятеро следователей перепроверили всех подозреваемых, отработали десятки версий, но их усилия были тщетны; Кражи продолжались.

  Была, правда, одна очень слабая ниточка, да и та ни к кому пока не привела: один из преступников попал-таки в список подозреваемых. Однако доказательств почти не было, и оперативники просто предупредили его: "Смотри, парень, за тобой нечисто. Прекрати воровать, выйди из игры. Поймаем - не обрадуешься". Очевидно, такие отеческие предупреждения не убедили молодого человека: не прошло и недели, как он снова попал в паутину новой воровской акции.

  В мае спаянная шайка (а в том, что действует целая группа, в уголовном розыске сомнений не возникало) обокрала квартиру состоятельных граждан. При осмотре места происшествия выяснилось, что похищено вещей на сорок миллионов рублей, не считая валюты. Из квартиры украли три импортных телевизора, украшения, дорогую зимнюю одежду и обувь...

  К этому времени у поисковой группы сложилось твердое убеждение: воры действуют по наводке. Ведь ограблены были квартиры в основном бизнесменов, работников торговли и начальства разного ранга. Как правило, когда хозяева на работе. Краденое, по всей вероятности, сбывалось. Но через посредников и за пределами города.

  Но убеждение убеждением, а накал страстей достиг наивысшей точки. Обворованные люди открыто возмущались дерзостью злоумышленников и бездействием милиции, которая не могла ответить на все вопросы. Кому расскажешь о том рутинном и негласном труде, который проделали оперативники, давно забывшие про нормальный отдых и сон. Однако, пока они вычисляли ворюг, те хладнокровно продолжали действовать.

  Рассуждать о том, что шайка сколачивалась по определенному принципу, было бы преувеличением. Все они знали друг друга с раннего детства, тусовались в одном дворе, девчонки учились в одном классе. Главаря тоже не было. Пожалуй, было то одно, греховное, что объединяло этих молодых людей, - жажда денег, желание хорошо жить, не работая, если не считать таковым процесс экспроприации чужого добра. И еще. Почти все парни вместе ходили в одну и ту же секцию по борьбе. Знакомая ситуация.

  Поначалу брал страх. Но и к страху привыкли.

  - Сегодня едем отдыхать в столицу, - говорили своим девчонкам (не членам шайки) парни. И лихо тратились деньги. Лучшие рестораны Москвы были к их услугам. Одному любопытному швейцару они объяснили, что занимаются очень прибыльным бизнесом.

  Наводчиком в шайке был Игорь Темяшин, а богатую клиентуру он вычислял. Как? Купив машину определенного класса и поставив спутниковую антенну вы бы стали его потенциальным клиентом.

  Игорь вел учет "подопечных", устанавливал номера телефонов, рисовал схемы расположения квартир. Увлекательный, хорошо оплачиваемый труд. Потом, при обыске, у него изъяли один такой "бизнес-план" с записями и схемами. В списке предполагаемых жертв часть фамилий деловито вычеркнута.

  Но случались и иные варианты ограблений. Не забудем, что это молодые. А молодость - это стихия чувств и амбиций.

  Девочки (всего их в группе было трое) учились в одиннадцатом классе. Как-то к одной из них подошла озабоченная одноклассница.

  - Нинка, - попросила она, - выставьте квартиру этой дряни. - И назвала свою подругу.

  - Да ты что говоришь? - оглянулась Нина и попробовала было отнекиваться.

  - Чего там, не ломайся, в классе все знают... - намекнула юная наводчица.

  - Ладно, давай ключ, - после короткого раздумья Нина приняла решение.

  - Будет, - пообещала девушка и на перемене выкрала ключ из рюкзака подруги. По заданию той же Нины она узнала, что завтра с часу до пяти вся семья подружки будет в деревне у бабушки. - На дело шли только втроем, смело, как на работу. Перед этим для страховки позвонили на квартиру. Никто не ответил. Значит, порядок. Да, это и есть порядок, на который может повлиять только закон.

  Нина осталась стеречь, а Петя с Мишкой пошли на лестничную площадку. Оглядевшись, быстренько заклеили жвачкой "глазки" у соседей и перерезали телефонный провод, а затем, открыв ключом дверь, вошли в квартиру. Опытным глазом произвели отбор. Через несколько минут вышли с двумя большими чемоданами. Набрали на тридцать шесть миллионов. Несчастная одноклассница до сих пор считает, что потеряла ключ где-то на улице.

  Не всегда двери удавалось открыть ключом. Иногда снимали их с петель, пользовались и ломом. Но всегда только в перчатках. Сюжеты как в американском кино, только декорации наши.

  Краденое сбывали постоянному клиенту по имени Кирилл. Как правило, за полцены. Прирожденный мошенник Кирилл ухитрялся еще и ухватить у малообразованных поставщиков. Честный вор - звучит смешно. Однажды новенький музыкальный центр он выдал за неисправный. Соответственно и расплатился со своими постоянными клиентами. Но те не обиделись. Им вполне хватало и того, что перепадало. А у Кирилла складывалась репутация.

  - Надо же и мне за риск добавить, - часто говаривал скупщик, принимая очередную партию товара. Хотя рисковал он мало, сбывая краденое транзитным челнокам, белорусам и украинцам. При обыске у Кирилла обнаружили несколько гранат, и пистолет ТТ и полуавтоматическую винтовку. Хобби сильного мужчины или?..

  В конце мая произошел случай, который заставил шайку собраться вместе, на большой совет. Обычно работали по три-четыре человека, но, видимо, возникла серьезная проблема.

  В одной из квартир нашли ружье, замечательное, коллекционное. Прекрасная вещь была изготовлена по индивидуальному заказу, с чеканными накладками. К нему же несколько десятков патронов.

  - Что будем делать? - обвел взглядом сотоварищей отслуживший в армии Степан. Он знал и цену оружию и статьи уголовного кодекса.

  -Если продать, можно заработать сумасшедшие деньги, - размышлял кто-то вслух.

  - Это же ружье, дурак, а не телевизор, - вмешалась Нина. Повисла пауза.

  - Вот что, ребята, - после недолгого раздумья произнес, наконец, Степан, - в своем районе мы уже отметились. По второму кругу идти опасно. С сигнализацией дело швах, да и сыщики совсем рядом ходят. Надо перестраиваться на Москву. Сделаем из пушки обрез и - в поход на столицу. Электрички ходят каждый час, сами знаете. Это было как вызов судьбе.

  После этого монолога все одобрительно загудели, что означало единодушие. Но до поездки в столицу, по предложению наводчика Темяшина, решили ограбить одну лакомую квартиру. План и схему расположения он тут же предоставил. Прощальная гастроль состоялась.

  Однажды ночью в дежурной части отдела милиции раздался сигнал.

  - Мне кажется, что в доме номер тридцать четыре, по улице Красной, взламывают дверь квартиры, приезжайте побыстрее..

  Дежурный связался с ближайшей патрульной группой, которая через пару минут прибыла к дому и блокировала выходы. Милиционеры вызвали подкрепление, вполне обоснованно предполагая, что так нагло ломаться в квартиру могут только матерые бандиты. Через несколько минут к месту происшествия, на Красную, подъехали сотрудники ОМОНа и спецподразделения "Алекс". Как говорят в Одессе, ой, парад можно было и не делать. Трое взломщиков о сопротивлении не помышляли.

  Ситуация на время написания очерка была такова: из одиннадцати членов преступной шайки шестеро сидели за решеткой. Пятеро, из них три - выпускницы средней школы, ждут своей участи. Вступают во взрослую жизнь!

  Одного из участников пришлось доставлять из Челябинской военной части, куда его отправили служить через две недели после участия в последней краже.

  Родители всех членов шайки - люди из новой номенклатуры, получили сеанс шоковой терапии. Сегодня все они привыкают к мысли, что это их дети за полгода обокрали граждан города на триста миллионов рублей. И это не считая валюты.

  Любимые девушки арестованных преступников теперь носят им передачи. Для них это небольшое приключение.