Чайф

Группа "ЧАЙФ" за последние два-три года из рок-середнячков как-то неожиданно выбилась в лидеры. Хотя, казалось бы, не обладала для этого никакими ресурсами - песни хоть и добротные, но очень уж простенькие, без эпатажа. Внешне музыканты тоже далеко не голубоглазые блондины. Однако альбомы "ЧайФа" лихо продаются, а на концертах - аншлаги.  

Автор: Владимир Полупанов

Статья: Почайфуем?!.

Сайт: АИФ


Шевчук мне говорит

- В Отличие от множества рок-групп, - комментирует успех лидер "чайфов" Владимир Шахрин, - мы умудряемся не терять тех, кто с нами все эти 16 лет, и подтягивать молодую аудиторию. Может быть, у нас чуть более грамотный менеджмент. Мы для себя сразу решили, что в бизнесе не понимаем ни хрена. Мы умеем писать песни и играть их на сцене. А продукт нашего творчества продают другие.

- Тебе не кажется, что русский рок сдал свои позиции - среди молодых мало личностей, а ветераны притомились. Сегодня, кроме вас и Земфиры, вряд ли кто-то самостоятельно соберет такой зал, как "Олимпийский" в Москве.

- А в этом нет трагедии. То, что группа "Прокол Харум" выступала в Москве в маленьком VIP-зале, это неплохо. Главное, что музыканты выступают и есть люди, которым по-прежнему нравится их музыка. И популярность здесь не определяется сборами от концертов. Группа "Воскресенье", может быть, в одиночку не соберет "Олимпийский", но она для меня не перестает быть группой "Воскресенье".

А каждый из ветеранов сегодня делает то, что считает нужным. Смотрю на Славу Бутусова и радуюсь. Не нравится ему ездить на гастроли, он играет один раз в месяц. Абсолютно самодостаточная и адекватная личность.

Костя Кинчев за последние несколько лет сильно поменял свое мировоззрение, эстетику, ищет, решает, что из прошлой жизни оставить, а от чего отказаться. От этого он не стал менее талантлив и привлекателен.

Честно скажу, покупаю все пластинки Гребенщикова. И на каждой нахожу две-три почти гениальные песни. Боря пишет много и, видимо, издает все, что приходит ему в голову. Поэтому на его альбомах есть проходные вещи.

Неплохо отношусь к ребятам из "Агаты Кристи", но для меня их музыка очень депрессивна. Даже не понимаю, откуда эта смурь, ведь в общении они милые, замечательные люди.

А вот что происходит с Юрой Шевчуком, я искренне не по-ни-ма-ю - такие талантливые и умные песни и такие неумные высказывания. Он почему-то решил, что мы находимся в состоянии борьбы с поп-музыкантами. Он мне говорит: "Ты взрослый, умный мужик, чего ты опускаешься до уровня развлечения?" А я ему отвечаю: "Рок-н-ролл - музыка веселых людей, ее придумали как развлечение. Тебе нравится учить публику - учи, а мне нравится ее развлекать". Мы веселые люди в жизни, почему мы должны быть смурягами на сцене?

- Видимо, вы с Шевчуком не поняли друг друга, он имеет в виду поп-халтурщиков...

- Иногда поп-музыканты действительно относятся к своей работе как к халтуре: даже стыдятся своих песен. Говорят, что дома слушают арт-рок, джаз, но играют всякую фигню, потому что народ "хавает". Это мне тоже не нравится. Я побывал на огромном количестве попсовых концертов, где артисты работали искренне. Но концерты Филиппа Киркорова мне не понравились. Это абсолютно не моя эстетика - идеальное советское филармоническое шоу середины 70-х. Когда все богато, все сверкает, балет пляшет, но за душу не берет. Музыка Киркорова даже мои ноги не заставила шевелиться, она для меня не танцевальная. Хотя вижу: полный зал, людям нравится, и он пашет как угорелый. Мы можем орать что угодно, но 30 концертов в Питере дает он, а мы в этом зале - всего два.

- А на Западе вы никогда не искали поддержки?

- У нас сдержанные отношения с Западом потому, что для нас все равно где играть - в Казани или Лондоне. На предложения провести наш концерт за границей мы выдвигаем те же условия, что и в России.

Но почему-то тамошние организаторы пытаются поселить нас в гостиницы хуже, чем те, в которых мы живем в России, предлагают гонорары ниже. Мы не соглашаемся. Хотя знаю многих наших музыкантов, которые здесь предъявляют неимоверные требования, а туда везут минимум инструментов, живут в спортзалах и играют в арендованном сарайчике. Приезжают домой и хвастаются: "Мы были на гастролях в Америке".

- Артем Троицкий как-то высказался: "Если символ рока - это Бон Джови или "ЧайФ", то я лучше буду слушать Чезарию Эвора или "Любэ". Не обижают такие сравнения?

- Сразу хочется спросить: "А если "ЧайФ" - это не "символ рока", тогда наша музыка вам будет нравиться?" Давайте все-таки содержание оценивать, а не этикетку. Я готов воспринимать здоровую критику. Но когда нам говорят: "Вы играете одно и то же 16 лет", - я завожусь: покажите мне две песни, похожие друг на друга. Хотя готов понять, когда мне говорят, что я неточно интонирую, - может быть. Плохо играю на гитаре, звукоизвлечение безобразное - ну, наверно, не Клэптон, согласен. Есть еще время подучиться.

- Многие именитые рок-музыканты признавались, что с нотной грамотой не знакомы. А ты?

- Отчасти отношусь к этой категории. За свою жизнь я два раза учил ноты - в музыкальной школе и в армии. Но как только мне это перестало быть нужным, снова все забыл. Информация где-то сидит в подкорке, но нотной грамоте я не обучен. Для написания музыки это абсолютно ни к чему. Ношу с собой диктофон и, если что-то рождается, просто напеваю мелодию.

Чифирь и кайф

- Напоследок хочу спросить: кто придумал вашей группе такое банальное и невыразительное название - "ЧайФ"?

- До появления группы мы собирались в маленькой комнатушке в ДК им. Горького по вечерам, бренчали на гитарах и пили заваренный через кофеварку чай. Он был такой чернющий, почти как чифирь. И наш товарищ Вадим Кукушкин придумал слово, которым мы обзывали эту жижу, - "чайф". Отчасти оно связано с чифирем и с кайфом. А когда случился первый концерт, мы долго думали, как назвать группу. А потом вдруг решили: у нас же есть на слуху слово, надо его нести по жизни.

До появления ансамбля "Чай вдвоем" проблем не было. Однако сейчас часто путают. В городе Одессе был случай: сижу в дальнем уголке какого-то клуба, пытаюсь что-то съесть. Подходит пьяный одессит: "Вау, "Чай вдвоем"!" Бросаю вилку и кричу: "Сколько можно? Какой на фиг я тебе "Чай вдвоем"?!!" - "Извини, старик, я понял: ты сегодня один".