Чайка

(1975 - 1994) Данных об особо несчастном детстве в биографических источниках не имеется. Хотя можно предположить наличие в семье напряженности связанной с низким материальным уровнем существования. Хотя из некоторых источников особые бедствования семьи Чайки не прослеживаются. Увлекался спортом - очень любил играть в футбол. Поддерживал себя в спортивной форме. Осужден в четырнадцать лет за групповое изнасилование в 1989 году.  

Статья: Александр Чайка

Сайт: Серийные преступники и маньяки СССР



Александр Чайка родился в г Сумы на Украине в 1975 году.

Данных об особо несчастном детстве в биографических источниках не имеется. Хотя можно предположить наличие в семье напряженности связанной с низким материальным уровнем существования. Хотя из некоторых источников особые бедствования семьи Чайки не прослеживаются. Увлекался спортом - очень любил играть в футбол. Поддерживал себя в спортивной форме. Осужден в четырнадцать лет за групповое изнасилование в 1989 году.

1991 год освобожден из мест лишения свободы. Досрочно. Так сказать - на свободу с чистой совестью...

Правильно, зачем держать в тюрьме шестнадцатилетнего мальчика, ведь он же фактически ничего не совершал, ну подумаешь изнасиловал несовершеннолетнюю, так мало ли ошибок в жизни делают люди. Проживал в Омской области.

31.01.1994 года. Первая жертва. Москва. Убита тридцативосьмилетняя женщина. Убийца нанес 21 удар ножом. Женщину опознал ее младший сын. Изнасилования не было, следов преступления очень мало.

7.02.1994 года. Москва. Убита восьмидесятидвухлетняя женщина. Убийца нанес 8 ударов ножом. У жертвы изъято - сумочка и золотое кольцо.

9.02.1994 года. Москва. Убита пятидесятилетняя женщина. Убийца нанес 17 ударов ножом. У жертвы изъято - золотое кольцо.

16.02.1994 года. Москва. Убита сорокалетняя женщина. Впервые на месте преступления остались следы преступника. Криминальная программа была на исходе. Убийца стал небрежен. На первый взгляд покажется, что история Чайки достаточна, заурядна на фоне жизни других серийных убийц. Однако расследование преступлений, совершенных Чайкой уникально своей эффективностью. Следует отметить, что уже после второго преступления было определено, что действует серийный убийца. Эксперты, по характеру ножевых ранений, определили, что убийца молод и высок ростом. Несмотря на то, что фотороботы оказались неудачными, следствие не зашло в тупик. По результатам осмотра места происшествия понятно, что убийца не был москвичом, а с высокой степенью вероятности был приезжим. Эта версия стала основной. Были проверены места временного пребывания приезжающих в Москву, в том числе вагончики, превращенные в гостиницы. Чайка обитал именно там. Однако данные проверки не дали результата, преступнику удалось спрятаться от оперативников.

На поиски серийного убийцы было выделено громадное количество сотрудников. Женщины-оперативники в шубах, под которыми были надеты бронежилеты "прогуливались" по Москве, за ними наблюдали оперативники мужчины, тоже в бронежилетах, но без шуб. В ходе операции, которая получила название "Шуба" был задержан несчастный хулиган, который на беду свою оказался с ножом, да еще при попытке ограбить женщину. Бедняга был жестоко задержан, но впоследствии оказалось, что к серийным убийствам он не имеет никакого отношения. Хулиган до конца жизни должен благодарить экспертов, которые быстро установили относимость к убийствам изъятого у хулигана ножа. Это не был нож убийцы, эксперты были на высоте. В противном случае правоохранительным органам наверняка пришлось бы впоследствии извиняться перед родственниками несчастного. "Пренценденты были".

Следует отметить, что операция не была свернута при задержании неудачного грабителя, хотя имеется информация, что подобное вполне могло произойти.

Вечером около метро Фрунзенская был замечен подозрительный молодой человек. Черная куртка, черная сумка, серые брюки - черная суть и серая внешность. Дальше все было как в детективах. Чайка был задержан.

Хочется постоянно приводить в пример операцию "Шуба", ведь она одна из немногих, когда серийного убийцу задерживают в ходе оперативно-розыскных мероприятий, а не в результате счастливого совпадения обстоятельств.

Бракосочетание Чайки было назначено на 19.02.1994. Свадьба не состоялась. Это радует - достаточно вспомнить судьбу сыночка Чикатило.

Приговор - расстрел.