Nukkanem

Лучший "летающий лыжник" всех времён и народов финн Матти Нюкянен на этапе Кубка мира, который относительно недавно завершился неподалёку от "мекки лыжного спорта", где он родился, в Лахти, не участвовал. Уже десять лет Матти только во сне совершает полёты с трамплина. Легенда спорта, 37-летний Нюкканен во время соревнований скромно стоял у подножия 90-метровой башни, откуда к наградам мирового первенства улетали другие, и торговал майками и бейсболками с вышитыми золотом своими инициалами "M.N.". В историю не только финского, но и вообще Большого спорта Матти действительно вписал своё имя золотыми буквами. Чемпион Белой олимпиады 1984 года в Сараеве, три золотые медали на следующих Играх в Калгари 1988 года, многократный чемпион мира - спортивный послужной список на зависть. Но бок о бок с фантастическими победами - скандалы, женщины, свадьбы и разводы, алкоголь...  

Автор: Игорь Фейн

Статья: Трамплины для "камикадзе"

Сайт: Газета:"Алфавит"



Он рос в деревне, почти в лесу, в географическом центре Финляндии. Когда Матти было 12 лет, родители подарили ему лыжи. Самому маленькому в классе, но зато самому шустрому и беспокойному пареньку надо было выплёскивать энергию. Так самым важным в его жизни стал трамплин. Всё остальное - учёба, профессия, будущее - для него не существовало. С утра до вечера мальчуган без устали поднимался наверх и прыгал, прыгал, прыгал. Этот светловолосый бесстрашный чертёнок хотел прыгать лучше всех, красивее всех, дальше всех.

В 1981 году Матти Нюкянен стал чемпионом мира среди молодёжи, в следующем году - среди взрослых на 90-метровом трамплине. 19-летний Матти с виду был похож на ребёнка, но летал, как камикадзе.

Ноша первых побед для него оказалась слишком тяжёлой. Деревенский сорванец попал в сборную Финляндии, где царила армейская дисциплина. Матти чувствовал себя здесь как слон в посудной лавке. На запреты, замечания и увещевания он лишь пожимал плечами. 19-летний юноша хотел ходить на танцы - и делал это. Хотел показать себя мужчиной - и напивался. Главное, считал он, это быть первым. А чем я занимаюсь, сняв лыжные ботинки, - это мои личные проблемы.

И так все десять лет спортивной карьеры. Матти Нюкянен и сегодня не может понять, откуда такой интерес к его жизни, почему печать поднимала шум из-за каждого выпитого им бокала пива. "Я должен был выбирать: быть пай-мальчиком, но без побед, или скандалистом, но чемпионом".

Где слава, там и женщины. А тут - блондин с голубыми ангельскими глазами, доверчивый и неукротимый 19-летний чемпион, от полётов которого захватывает дух.

Тиине Хассинен было восемнадцать, когда летом 1986 года она встретила Матти на танцах. Любовь с первого взгляда. Он уже был олимпийским чемпионом. Тиина только что окончила школу манекенщиц. Роман развивался бурно. Месяц спустя они обменялись кольцами. Матти повёз невесту в Германию, где проходил очередной этап розыгрыша Кубка мира. Руководители сборной, не в силах унять оргии парочки, выслали обоих домой.

В ноябре Матти и Тиина тайно обвенчались. В январе, в канун чемпионата мира, золотая надежда Финляндии отправляется в свадебное путешествие в Шри-Ланку. Вернётся ли в срок? Не потеряет ли форму? Будет жить в лагере сборной или с Тииной? Матти по-прежнему непредсказуем. И всё же он выиграл "золото" для Финляндии. В конце года у пары родился сын Сами. А в 1988-м Нюкянен на Белой олимпиаде в Калгари одержал победу, которую пока не повторил, думается, и не повторит никто никогда. Он выиграл сразу три олимпийские золотые медали. Пресса словно с цепи сорвалась. Тиина забрала ребёнка и ушла к родителям. Матти с тех пор так и не видел своего сына.

Но гордости Финляндии горевать было некогда. Поклонники на руках внесли Матти Нюкянен в дом, который земляки из Ювескюле подарили своему герою. Вскоре в этом доме появилась красавица-блондинка Пиа Хинминен. Разумеется, снова манекенщица. В 1989 году на чемпионат мира в Лахти Нюкянен с ней и приехал. Алкоголь и страсти лились через край. И что же? Снова "золото"!

Через несколько месяцев - свадьба. Ожидание было неспокойным. Финны терялись в догадках, будет - не будет? Только тогда, когда молодые появились в церкви, все вздохнули с облегчением. Свадьбу транслирует национальное телевидение. Невеста потрясающе красива. Единственный минус - синяк под глазом. "Оступилась на девичнике или Матти погорячился?" - гадал народ. Из свадебного путешествия красавица Пиа буквально через пару дней вернулась одна. Целый год финны не смотрели мексиканские сериалы: их затмили перипетии семейной жизни Матти и Пиа. Пара столько раз подавала заявления на развод, а потом забирала их, что установила своеобразный национальный рекорд. Пиа очень любила Матти, но и её терпение иссякло. В конце концов в 1991 году они окончательно разошлись. Пиа взяла только что родившуюся дочь Эвелину и ушла из "семейного" дома. Матти ни разу не навестил девочку и бывшую супругу.

Это был год, когда Матти Нюкянен потерял всё. Пришёл конец его головокружительным полётам с трамплина. Мучили боли в спине. Дом он в итоге пропил, профессии - никакой. Вокруг - непонятные дружки и "менеджеры", успешно растранжирившие его деньги. "Я десять лет прыгал с трамплина. Каждый год - десять или даже больше побед. Когда было думать о деньгах? За мои контракты отвечал национальный союз лыжного спорта", - с горечью говорил нам спортсмен (не скрою, у каждого из нас в руках было по кружке пива "Синебрюхофф").

Но Матти Нюкянен ещё раз продемонстрировал своё бесстрашие. Он взял в руки микрофон и вышел на сцену ночного бара в том же Ювескюле, где комплекс трамплинов назван его именем. Весь тираж записанного Матти альбома финны раскупили за день. Они умеют ценить мужество.

Вскоре после этого 33-летний Нюкканен встретил Сари Паанала, владелицу ресторана в соседней деревне, которой суждено было стать его третьей женой. Сари - старше, не красавица, с детьми от первого брака, но для запутавшегося в жизни чемпиона она оказалась чем-то вроде спасательного круга. Матти женился и, чтобы убежать от прошлого, даже отказался от своего громкого имени, взяв фамилию жены.

"Я никогда в жизни ничего не выбирал. Единственным моим выбором были прыжки с трамплина, да и то такой выбор мне помогли сделать родители. Всё остальное за меня решали другие. Я был словно марионетка. Сегодня благодаря жене я прекрасно себя чувствую", - говорил нам сияющий Матти Нюкянен. Но от себя не убежишь. Стоящий за стойкой бара Матти Паанала остаётся, как мне показалось, всё тем же Матти Нюкяненом. Люди валом валили в этот не самый фешенебельный, даже по скромным хельсинкским меркам, ресторанчик, чтобы поглядеть на великого чемпиона, разливающего пиво. Снова алкоголь, долги, женщины. И с Сари у него далеко не всё в порядке. Зато его, как пацана, всё ещё радует, что жизнь Матти Нюкянена - на первых страницах газет. Постоянно прилюдно раздеваемому народному герою осталось только одно: раздеться самому. Финны лишились дара речи, однажды увидев в газетах снимок своего любимца в маленьких белых трусиках. Чемпион зарабатывал на жизнь, исполняя стриптиз в ночном баре своего приятеля...

"Справедливо ли, что наш Матти, всё отдавший Финляндии, оказался брошенным на произвол судьбы? Когда десять лет подряд он побеждал, мы торжествовали и гордились. Это был триумф всей Финляндии. А теперь он проигрывает в одиночку, - рассуждали рядовые финны. - Разве наше государство не в состоянии избавить его от финансовых забот? С другой стороны, мы много раз пытались. Мы - не няньки, а он - не инвалид".

А национальный герой Матти Нюкянен в одиночку продолжает свой путь по джунглям жизни. Наивный ребёнок, верящий в дружбу и добро. Рождённый летать, но так и не научившийся просто жить.