Novgorodsky

  Конечно, об этом легендарном человеке нам практически ничего не известно.  

Источник информации: "Правители России" Валентина Валькова, Ольга Валькова с.7-8

  К началу IX века на территории нашей страны не существовало единого государства. Здесь жили отдельные племена: чудь, весь, ильменские славяне, кривичи, вятичи, древляне, поляне и другие: между ними часто вспыхивали ссоры, происходили бесконечные стычки, гибли люди и их имущество.

  Поэтому, как гласит предание, однажды представители племен собрались вместе и призвали иностранного князя, чтобы он наконец навел у них порядок. Этим <призванным> князем оказался варяг по имени Рюрик. Случилось это, по мнению летописца, в 862 году.

  Конечно, об этом легендарном человеке нам практически ничего не известно.

  В 862 г. войска Рюрика заняли земли по берегам "Ладоги, а в 864 г. он присоединил к своим владениям Белоозеро и Изборск. Столицей государства (уже мы вправе так назвать эти объединенные земли) сделал Новгород, а рядом с ним срубил (построил) небольшой городок Городище, где и жили впоследствии новгородские князья.

  В другие русские города Рюрик поставил править своих людей (соратников): они заняли столы в Полоцке, Ростове и Белоозере. Были в его дружине могучие воины Аскольд и Дир. Не могли они вынести и дня спокойной жизни: им нужны были только военные походы.

  Ум Рюрика сказался, видимо, и в том, что он отправил беспокойных воинов с частью своей дружины в Царьград и тем снял излишнюю напряженность в своей столице.

  По слову летописца, произошло это в 866 г. Кстати, до Царьграда Аскольд и Дир так и не дошли, а осели в Киеве, позже они погибли от руки князя Олега, преемника Рюрика. Рюрик умер в 879 г. Осиротел его малолетний сын Игорь. Править Русью и воспитывать Игоря досталось родственнику Рюрика, князю Олегу.

  Князь Рюрик стал главою династии, которая правила русскими землями более 700 лет (последний <Рюрикович> на Российском престоле - царь Фёдор Иоаннович - умер в 1598 г.).