Nosova Tamara

( .... )
Россия
Договориться об интервью с Тамарой НОСОВОЙ - задача почти нереальная. В течение года мы договаривались о встрече, но Тамара Макаровна бесконечно откладывала наш разговор, находя разные причины. Лишь в канун своего юбилея - 21 ноября - она любезно согласилась побеседовать со мной.  

Автор: Надежда Репина

Сайт: Экспресс газета (www.eg.ru)

Статья: Тамара Носова: У Нонны Мордюковой до сих пор молодые любовники!



По телефону актриса объяснила мне, что приехать к ней домой нельзя, так как она готовится к ремонту. На мой вопрос, давно ли она готовится к ремонту, актриса ответила: "Лет десять..." В квартире сейчас нет даже лампочек, только одна в прихожей, и спать ей из-за этого приходится ложиться рано - быстро темнеет зимой. И телевизора у Тамары Макаровны нет, сломался 10 лет назад. Она и не заметила, потому что очень любит читать - пожалуй, это ее самое любимое занятие.

Встретились мы для беседы в кафе Союза кинематографистов

- Тамара Макаровна, были ли в вашем роду актеры?

- У меня самая обыкновенная семья. Папа был специалистом по авиамоторам. Как все коммунисты того времени, отправлялся по работе туда, куда посылали. В годы войны семья была эвакуирована, и в результате школу я окончила в Подмосковье. Много участвовала в самодеятельности и мечтала стать актрисой. В 1945 году приехала в столицу поступать во ВГИК. Моими однокурсниками стали Вячеслав Тихонов, Нонна Мордюкова, Катя Савинова, Сергей Гурзо.

Когда на втором курсе нам предложили выбирать отрывки из классических произведений, то к великому сожалению моего мастера Бибикова, который видел во мне только комедийную актрису, я выбирала трагические роли. Однажды меня в таком качестве увидел один из студентов режиссерского факультета мастерской Сергея Герасимова и рассказал обо мне. Герасимов сразу пригласил меня на роль Вали Филатовой в свой фильм "Молодая гвардия". Бибиков был возмущен! Но он ничего не мог поделать, потому что Сергей Аполлинариевич был заведующим кафедрой актерского мастерства. Так я стала сниматься…

Кто такая эта Гурченко?

- У вас есть один фильм, который зрители любят до сих пор, - "Карнавальная ночь".

- Это был первый фильм Рязанова, и он предложил Игорю Ильинскому, который играл роль Огурцова, самому выбрать актрису на роль секретарши. Ильинский выбрал меня. Съемки проходили в Театре Советской Армии.

- Говорят, Игорь Ильинский любил поухаживать за барышнями?

- Ну что вы! Этого не было. Он был очень интеллигентен, актер потрясающий, высшего класса.

- А с Людмилой Гурченко вы сдружились?

- Да нет. Она еще училась в институте, а я уже вовсю снималась.

- Картину сразу полюбили зрители?

- Конечно. Мы с готовым фильмом сразу уехали за границу, в Германию и Чехословакию. Поехали Эльдар Рязанов и я. С нами был еще человек из КГБ.

- А Гурченко не пригласили?

- Нет. А кто она такая? Она первый раз снялась - ее никто не знал.

- Но Гурченко главную роль играла. Она не обиделась?

- А как она могла обидеться? Студентка она была - подумаешь, главная роль!

- Вы постоянно снимались, часто ездили с фильмами… Наверное, у вас было много романов?

- Нет. Я была очень усталая, потому что много работала... Мне было не до романов. Я выходила замуж, конечно, и даже не один раз. Но как-то не очень у меня получалось.

- Когда это случилось в первый раз и кем был ваш любимый?

- Он был дипломат, Олег. На восемь лет старше меня. Сразу после института мы поженились, познакомились в доме журналистов. И я уехала с ним за границу. Ему даже предоставили право выбирать страну. Он мне назвал одну страну, я сказала: "Не поеду, климат плохой", назвал другую - отказалась, третью… В результате поехали в Австрию, пробыли там несколько лет… А затем мы с Олегом расстались.

- Почему?

- Как-то так получилось после шести лет совместной жизни. Я вышла замуж опять. Олег ждал, надеялся, что я разведусь и вернусь к нему.

- Второй муж - известный человек?

- У меня все известные. Это был актер Юрий Боголюбов из знаменитой актерской династии. У нас был гражданский брак. Мы познакомились в Ялте на съемках.

Юрий был очень красивый мальчик, просто необыкновенный. Глаза - такая бирюза! Он такой поэтичный человек… Я уехала из Ялты, он стал мне письма писать.

- Олег так и не дождался вашего возвращения?

- Он перестал ждать, когда я в третий раз вышла замуж, за писателя Виталия Георгиевича Губарева. Он писал сказки, рассказы, сценарии. Я снималась в его фильмах "Королевство кривых зеркал" (тетушка Ласка) и "В тридевятом царстве", где играла главную роль. Самое счастливое время у меня было, когда я с ним жила...

А познакомились мы в кабинете у знаменитого режиссера-сказочника Александра Артуровича Роу. Я приехала на кинопробы за рулем своей "Волги".

Пошла сначала на грим, надела костюм и в таком виде пришла в кабинет к Роу. Там сидел Виталий Губарев. Роу сказал мне: "Познакомься, это наш автор". Я посмотрела на него через плечо и, разговаривая с Роу, на автора не обращала внимания. Потом Виталий узнал у Роу, когда я буду сниматься, и специально в эти дни приехал в Ялту.

- Как он ухаживал?

- Никак. Просто сделал мне официальное предложение. Внезапно. Это было очень романтично: мы прожили шесть лет. Жизнь моя прошла красиво. Я не могу пожаловаться, что Бог меня обошел этим счастьем. А вместе мы прожили шесть лет.

- А почему расстались?

- Видите ли, иногда матери до самой старости пытаются воспитывать детей, вмешиваются в их личную жизнь. Моя мама как раз такого склада. Она должна была во все вникать, привыкла в своей работе командовать… На заводе была заместителем начальника цеха.

Я по знаку Зодиака Скорпион.Это очень сильный знак - самый сильный, но рядом с моей мамой я была мошкой, которая подчинялась ей. Она жила с нами, и Виталий Георгиевич пытался ладить с ней. Он даже как-то предложил: "Татьяна Алексеевна, хотите я вам шубу норковую куплю, как у Тамары?" - "А зачем?" - спросила она. "Ну будем вместе ходить в ресторан, в Дом кино". - "Нет, не надо, у меня есть шуба", - ответила мама. У нее был против него настрой. Особенно когда он шел гулять с собакой и заходил в кафе, выпить рюмочку коньяку. Ну что тут такого? Он был такой европеец и внешне и внутренне. И привычки у него были европейские. Но маме это не нравилось. Сколько раз я просила ее не делать ему замечания! Он жил у нас, но у него была своя квартира. Мы нашли большую квартиру и решили съехаться, но мама отказалась туда ехать.

- А почему вы не ушли к нему?

- Я не могла оставить ее одну, она была уже старая, нуждалась в уходе. Она боялась, что, когда ее не станет и я уеду сниматься, муж будет устраивать в квартире попойки.

В результате последовал развод, он вторично женился. Но звонил мне чуть ли не каждый день… Потом уехал в командировку и там с ним случился инфаркт. Я случайно узнала о его смерти, позвонила его жене. Она мне подробно все рассказывала - я так плакала…

- А дети у вас есть?

- Сначала не до того было, а потом уже на могла родить - простудилась.

- Был и четвертый муж?

- Мы жили вместе четыре года, но он состоял в браке с другой. Жена не давала развода, грозилась, что уморит газом и себя, и дочку. Я умоляла его вернуться к жене, он не хотел. Это Николай Засеев - актер, и еще окончил режиссерский, работал на телевидении. Он и сейчас не живет с женой, все время кого-то находит. Недавно Николай снял фильм "Бабий яр". У него Элина Быстрицкая снималась.

Донна Роза рисковала головой

- Вас сразу утвердили на роль донны Розы в фильм "Здравствуйте, я ваша тетя!"?

- Видите ли, сначала я снималась у Виктора Титова в картине "Любовь к трем апельсинам", которая чуть не свела его в могилу. Я играла главную роль - образ абстрактной женщины и была одета под француженку. Чиновники из Госкино сказали, что я очень оголена. Режиссер ответил: "Но она играет символ женщины!". Однажды Титов пришел на студию и ему сказали, что все пленки конфисковали и смыли. С ним был удар, он потерял сознание, вызвали скорую и его увезли в больницу.

Когда он стал снимать фильм "Здравствуйте, я ваша тетя!", то меня утвердил без проб.

- Весело было работать на этом фильме?

- Ой, не то слово! У меня была сцена, в которой я что-то горячо говорила, сидя в кресле. Вдруг неожиданно вместе с креслом упала навзничь… Все замерли, думая, что я разбила голову. А спинка кресла оказалась такой высокой, что я не ударилась даже. Оператор в это время продолжал снимать, и в результате именно этот дубль вошел в картину.

- Вы снимались в фильме "Королевство кривых зеркал" с Лидией Вертинской, мамой знаменитых актрис Марианны и Анастасии...

- Мы с ней снимались еще в одном фильме - "Похождения кота в сапогах". Она много рассказывала о своей жизни за границей с Вертинским. Я спросила ее: "Вы, наверное, очень богаты?" Она воскликнула: "Да что вы! Если бы мы были богаты, мы бы ни за что из Китая в Россию не приехали!" Вертинский уже не мог там содержать семью, и они вернулись в Россию.

Нонна хочет обратно в жены к Тихонову

- Вы с Мордюковой - однокурсницы, вместе снимались в фильме "Молодая гвардия". Говорят, она сложный человек…

- Она сложная - что хочешь может сказать и оскорбить может.

Нонна сейчас признает только меня, больше никого, она так сама и сказала: "Ты для меня дороже, чем все мои сестры".

- Я недавно видела ее в фильме Ренаты Литвиновой "Нет смерти для меня". Нонна Викторовна там такая красивая…

- Так она же подтяжки себе делает - пластические операции…

- В фильме Мордюкова говорит, что сожалеет о разводе с Вячеславом Тихоновым и хотела бы с ним сейчас быть вместе…

- Идиотка! Это я не успела ее предупредить. Она мне рассказывала об этом, и я ее ругала. Как же можно? Это было в другой жизни. У него сейчас жена, правда, он с ней не живет. У него дочь взрослая, а Нонна опять к нему в жены навязывается.

- Ну она не навязывается.

- С другими разговаривая, может, и не навязывается, а говоря со мной, навязывалась, за что я ее ругала.

- Она ему звонила, чтобы сказать об этом?

- Нет. Но, наверное, а хочет ему об этом сказать.

- Говорят, у нее много романов было?

- У нее сплошные романы были… Она и сейчас заводит любовников, но не из начальства, намного моложе себя. Настоящая женщина! Нонна же вся нараспашку, таких любят. Все награды, все деньги, все бриллианты - ей. Трехкомнатную квартиру дали. Но она это заслужила! Тут снялась в рекламе с бутылкой молока. 5 тысяч долларов заработала за один день, говорит мне: "Устала…" Я ей: "Молчи уж…"

- А она любит выпить?

- А что такого-то? Многие любят. Но при мне бутылку на стол не ставит - знает, что не люблю. Я в студенческие годы всегда приносила из дома еду и всех угощала - москвичка все-таки. А Нонна очень благодарный человек. Она мне не так давно шапку подарила, оренбургский платок, сережки… Хотела сегодня надеть, только не помню, куда их дела. Однажды ей спальню "Людовик XV" подарили, она позвонила директору: "Забери, мне ставить некуда"… Так и отдала назад.

- У нее ведь и внуки есть?

- Да, от их общего сына с Вячеславом Тихоновым - Володи. У него был ребенок от Наташи Варлей и другой - от одной балерины. Но Нонна почему-то признает только внука от балерины. Он за границей.

- Я читала интервью с этой балериной, она утверждает, что на похоронах Володи Мордюкова ее с сыном даже в автобус не пустила!

- Да, мне Алла Ларионова это рассказывала. Нонка такая. Она может. (Хохочет.) Но сейчас говорит, что все наследство вроде бы отпишет ему.

- На что вы живете? Где-то сейчас снимаетесь?

- Мне дали персональную пенсию, а потом ее совсем отменили. Оказалось, что она меньше, чем у уборщицы, - эти копейки я получала в течение 11-ти лет. А потом, когда Ельцин всем нам, заслуженным артисткам, дал звание народных, с пенсией наладилось. Мы же были, как Золушки: наши портреты висели во всех кинотеатрах, но звания народных нам не давали 25 лет…

- Как вы будете отмечать юбилей?

- Актерская гильдия устроит концерт и стол в ЦДРИ. А я хотела уехать от всего этого куда-нибудь в деревню, всласть почитать… Когда умерла мама, я спасалась этим. Уходила вместе с персонажами книг из нашего государства, из нашего века. Иногда так зачитываюсь, что не подхожу к телефону. 30 лет запойного чтения - с тех пор, как с последним мужем рассталась. У меня столько книг, что их девать некуда. Квартира у меня небольшая, одна из комнат, восемь с половиной метров, забита книгами. Больше тысячи экземпляров! Я всегда читала нашу и зарубежную классику, сейчас знакомлюсь с современной литературой. Ужас! Кошмар! Сплошная эротика.

Справка

* Тамара Носова снялась в фильмах: "Молодая гвардия", "Карнавальная ночь", "Похождения Кота в сапогах", "В тридевятом царстве", "Здравствуйте, я ваша тетя!", "Королевство кривых зеркал", "Свадьба в Малиновке", "Илья Муромец", "Мертвые души", "Братья Карамазовы", "Тайна черных дроздов" и другие.