Northam

( 01 декабря 1961 года ) В 1989 году, случай помог Джереми Нортэму заявить о себе в полный голос. Известный актер Дэниэл Дэй-Льюис, репетирующий Гамлета, из-за нервного срыва не смог дальше принимать участие в работе над спектаклем. Новая постановка Королевского Театра оказалась под угрозой срыва. В конце концов, режиссер все-таки доверил роль Гамлета дублеру Дэниэла Дэй-Льюиса - Джереми Нортэму.  

Статья: Джереми Нортэм / Jeremi Northam

Сайт: www.MafiaFilm.ru

Фото: www.MafiaFilm.ru



Джереми Нортэм - подающий большие надежды британский актер, стал известен по обе стороны океана, благодаря актерскому таланту и трудолюбию. Не имея никаких связей в Голливуде, актер сумел привлечь внимание к своей персоне театральными работами и на сегодняшний день, его кинокарьера стремительно развивается.

Джереми Нортэм родился 1 декабря 1961 года в Кембридже - знаменитом английском университетском городке. Его родители были профессорами Кембриджского Университета. Мать - Рейчел, была художником-скульптором, занималась лепкой и вела в Университете свой мастер-класс. В семье росло четверо детей, Джереми был самым младшим. Отец Джереми Нортэма -Джон, профессор литературы, специалист по английскому языку, переводил многих зарубежных авторов. Наиболее известны его переводы Ибсена. Семья Джереми жила небогато, актер вспоминает, что самыми ценными вещами в доме были книги. Джереми рано научился читать и, когда родители определили его в начальную школу, учителя предложили перевести Джереми сразу на два класса выше. Возможно, увлечение отца переводами театральных пьес сыграло роль в том, что, начиная с шести лет, Джереми Нортэм стал принимать участие в постановках детского театра.

Когда Джереми Нортэму исполнилось одиннадцать лет, его семья перебралась в Бристоль.

После окончания школы, Джереми Нортэм стал изучать английский язык и литературу на филологическом отделении Лондонского Университета. Изучение литературы, в свою очередь, привело Джереми в престижную Театральную Школу Вика, дающую классическое театральное образование и обучение актерскому мастерству. После окончания этого заведения, Джереми Нортэм некоторое время был занят в постановках региональных театров. Эта работа стала хорошей практикой для начинающего актера. Через два года Джереми Нортэм стал участвовать в спектаклях лондонских театров.

В 1989 году, случай помог Джереми Нортэму заявить о себе в полный голос. Известный актер Дэниэл Дэй-Льюис, репетирующий Гамлета, из-за нервного срыва не смог дальше принимать участие в работе над спектаклем. Новая постановка Королевского Театра оказалась под угрозой срыва. В конце концов, режиссер все-таки доверил роль Гамлета дублеру Дэниэла Дэй-Льюиса - Джереми Нортэму. Таким образом, никому неизвестный актер оказался в центре внимания. Ответственность была настолько велика, да и шанс провалиться был настолько велик, что Джереми, из-за нервного напряжения, чуть сам не угодил в больницу. Актерская игра, которую продемонстрировал Джереми Нортэм в спектакле, вызвала похвалу критиков и журналистов и, с этого момента, актер стал считатьсчся восходящей звездой английской сцены. За следующие пять лет он успел переиграть почти всего Шекспира на сцене Королевского Шекспировского Театра.

В 1990 году, Джереми Нортэм получил престижную театральную награду Olivier Award, британский эквивалент Тони, за роль Эдварда Войса в пьесе The Voysey Inheritance. Через год Джереми Нортэм попробовал себя в кино. После ряда малоуспешных картин, Джереми Нортэм буквально ворвался на экраны Америки в 1995 году с фильмом Сеть. Кибертриллер с голливудской звездой Сандрой Баллок, в котором Джереми Нортэм сыграл героя по имени Джек Девлин, прошел в прокате с большим успехом и на молодого британского актера сразу обратили внимание. Работая в Голливуде, Джереми Нортэм не оставляет и сцену, участвуя в 2-3 спектаклях каждый год.

Затем, последовали роли в фильмах: Подражатель / Mimic - с Мирой Сорвино, шпионском боевик Энигма, в котором он сыграл вместе с Кейт Уинслет. В 2001 году, живой классик, режиссер с мировым именем - Роберт Олтмен (Нэшвилл, Прет-А-Порте), пригласил Джереми Нортэма в свою картину Госфорд-Парк. Ироничный мрачный детекив Олтмэна, получил восторженные рецензии критиков. В этой картине Джереми Нортэм сыграл персонажа по имени Айвор Новелло, который существовал в реальности - был голливудской звездой в 30-ые годы.

'В кино мне приходится гораздо меньше работать, чем в театре. Но, с другой стороны, только в кино я могу сыграть таких разных героев и побыть в шкуре самых невероятных персонажей', - замечает актер.