Nikulin

( 06 августа 1981 года ) Кино, является важной составляющей моего бытия, критика же лишь одно из проявлений жизненной позиции.  



Станислав Никулин

Родился я 6.08.1981 года в городе Калуге, больше известном как место работы и жизни Константина Эдуардовича Циолковского. Посему, посещение единственного в мире Музея Космонавтики вызывающего дикий восторг туристов, ассоциируется у меня с будничными, ничем не примечательными, делами.

Благополучно отходив в детский садик, я пошёл в первый класс, но уже в середине года по семейным обстоятельствам был вынужден покинуть нарождающийся коллектив одноклассников из-за переезда в Курильск - единственный город острова Итуруп, который в свою очередь, является самым крупным островом Курильской гряды. Впечатлений о прожитых там четырёх годах с лихвой хватит на несколько жизней. Цунами, землетрясения, извержение вулканов, ураганы - всё это впечаталось в память на долгие, долгие годы. Именно в Курильске я впервые посмотрел видеофильм. Больше всего в этом процессе меня прельщала возможность самому определять репертуар и смотреть фильмы когда заблагорассудится. На материк мы вернулись в 1993 году. Количество просмотренных фильмов стремительно росло. Постепенно меня начинает интересовать закулисье съёмочного процесса. В 1995 году родители покупают первый видеомагнитофон - в моей жизни начинается эра киномании. Я смотрю много и всё, буквально всё, не делая разницы между качественной голливудской постановкой и третьесортным канадским боевиком. Как и подобает настоящему киноману начинаю собирать информацию о своих любимых актёрах, фильмах и с замиранием сердца слежу за интригами оскаровской гонки.

В 1998 году поступаю на исторический факультет Калужского Государственного Педагогического Университета, где со временем открываю для себя мир философской мысли. Этот процесс, к счастью, носил обоюдный характер и вот я уже возглавляю Философский Кружок при Университете, а в следующем, 2003 году, планирую поступать в аспирантуру Института Философии РАН. В 2000 году впервые пробую себя на поприще кинокритики - веду колонку в городской газете. Понимая, что без теории практика мертва, так же как и теория без практики, начинаю усиленно заниматься самообразованием. Оккупировав отдел периодики областной библиотеки методично изо дня в день, из месяца в месяц читаю абсолютно все издания, имеющие, хоть какое-то, отношение к кинематографу. Утолив "голод" периодическими изданиями я начинаю "поглощать" тяжёлую артиллерию - монографии и исследования, посвящённые теоретическим проблемам мирового кино. Постепенно количество начинает переходить в качество. Всё больше утверждаюсь в мысли о прямолинейности и незамысловатости большинства голливудских картин. Поняв, что Голливуд это всего лишь маленькая часть всей кинематографической палитры открываю для себя мир европейского авторского кино. Логическим решением становится организованный в 2001 году Калужский Клуб Любителей Интеллектуального Кино, который я и возглавил. Постепенно просмотр фильмов превращается в работу, чистое незамутнённое знаниями восприятие уступает место холодному анализу. Привязанности и симпатии уходят в прошлое, остаётся фильм как некий код, который подлежит обязательной расшифровке.

Кино, являясь важной составляющей моего бытия, отнюдь не "перетягивает" на себя одеяло других муз. Как правило, человек, слушающий хорошую музыку, предпочитает интеллектуальную литературу и наоборот. Это, наверное, отчасти относится и ко мне. Отличить Фаулза от Мураками и Прокофьева от Бартока, я, пожалуй, смогу. По крайней мере, пытаюсь как-то расширять свой кругозор в мире музыки, литературы, живописи охватив при этом, как можно больший пласт информации. Хотя и здесь существуют своего рода ограничения - разного рода акунины и земфиры не вызывают у меня никакого энтузиазма, но игнорировать их в культурологическом контексте современного общества, думаю, не стоит, дабы не выглядеть анахронизмом в глазах всего "прогрессивного" человечества...

Конечно, это лишь маленькая толика того, о чём можно поведать. Ответы на все остальные вопросы я надеюсь, вы найдёте в моих материалах.

С уважением, Станислав Никулин.

Статьи, опубликованные на People's History: