Nickolaev

Когда мы пришли в гости к "звездному ведущему" Юрию Николаеву, он, улыбаясь, сказал, чтобы мы в его квартире не удивлялись тому, что в ней нет ни "суперметража, ни суперкомфорта". У него совершенно обычная квартира: 60 с чем-то квадратных метров полезной площади, общая - 95. Но она с потрясающим видом на Москву-реку, и три окна смотрят на воду, а не на стены близстоящего дома. Наверняка Юрию Александровичу хотелось бы иметь немного больше, но само расположение квартиры ему все-таки менять не хочется.  

Фото: Геннадия Усоева

Автор: Марина Тульская

Статья: "Жив курилка"... Юрий Николаев

Сайт: АиФ



Домашние радости

- Юрий Александрович, как живет популярный телеведущий?

- Живу, радуюсь жизни, тому, что каждый день что-то происходит и на работе, и вне ее, общаюсь с близкими, с друзьями.

- К обустройству дома свои руки прикладываете?

- По мелочам - да. А в глобальном плане домом занимаемся вместе с супругой. Но дизайн менять пока не собираемся. Может быть, потому, что у нас в кабинете, зале, спальне, кухне, гостиной есть все необходимые вещи. Я всегда с радостью возвращаюсь после рабочего дня в свой домашний уголок.

- В вашей семье существует так называемое разделение труда?

- Скорее да, чем нет (смеется). Так складывается, что какие-то вещи я совершенно не делаю или делаю только я. Например, когда мы только начинали свою совместную жизнь и расписание у нас с супругой было совершенно разное, Лене приходилось очень рано вставать, чтобы добраться до работы, тогда завтрак я готовил себе сам, но из тех заготовок, которые делала Лена. Постепенно расписание у нас стало примерно одинаковое, с несущественной разницей в два-три часа. И теперь все, что касается кухни, на Лениных плечах. Я, честно говоря, даже не знаю, что где лежит. Супруга иногда мне пишет, что там-то то-то, там-то это...

Охота пуще неволи

- Насколько мне известно, вы увлекаетесь бильярдом, теннисом и пилотированием спортивного самолета...

- Что касается всех этих увлечений, за исключением в последнее время самолетов, это стало частью моей жизни, как еще и охота, и лыжи. Лет 20 назад я прикипел к ним. К полетам меня году в 84-м приучили друзья из Подольска. До сих пор во мне живет это ни с чем не сравнимое ощущение первого вылета, в котором не было страха, а были лишь абсолютная четкость движений, спокойствие, размеренность! Я поднимался на высоту от 200 до полутора тысяч метров. Помню перелет в районе Кемерово, когда я первый раз в жизни летел, что называется, под облаками, на высоте 2000 метров, и поймал себя на мысли: а не выскочит ли что-нибудь впереди меня или сбоку?..

На охоту езжу в Подмосковье, в Саратовскую губернию, в Казахстан. Охочусь на селезня, утку, перелетных птиц, на кабана, оленя, лося и на волка. Для меня охота - это прежде всего соблюдение законов, а не сам процесс. Вообще, охота - это другой мир, другой ритм, воздух, все совершенно другое. Одним словом, охота пуще неволи. Ну, как я могу убить утку, которая сидит на яйцах, - это стыдно, я не могу убить и свинью, которая ходит с выводком кабанят.

- А какие-то охотничьи истории расскажете?

- Конечно! На моей первой охоте я подстрелил пять птиц чирков, которые похожи на уток, но в пищу не годятся и очень пахнут рыбой. Все кругом засмеялись. И тогда мой учитель Петр Петрович Глебов, народный артист Советского Союза, который играл Григория Мелехова в "Тихом Доне", сказал: "Ладно, не волнуйся, птички пригодятся, из их животиков делают шапочки и рукавички".

Горные лыжи - это тоже особый разговор. Я стараюсь два раза в год куда-нибудь выезжать - обычно в Австрию или Швейцарию либо во Францию или Испанию. А все началось с Бакуриани, когда наша олимпийская сборная меня пригласила на зимние сборы, чтобы я рассказал им о телевидении, об "Утренней почте", о театре. А затем мне ребята предложили покататься на лыжах. А я никогда не стоял на горных лыжах. Решился и впервые в жизни спустился с горы Кохты. Первое, что я сказал: "Еще! По новой!" Так дух захватило.

Что касается тенниса, то он был любовью, что называется, с первого взгляда. Просто взял теннисную ракетку - и мне сразу захотелось играть. А уж когда я точно попал по мячу и понял, что он может лететь туда, куда я хочу, то получил от этого большое удовольствие. И любовь к бильярду, уточню, английскому бильярду - снукеру, пришла ко мне тоже внезапно. Как-то смотрел по каналу "Евроспорт" соревнования по снукеру, и они меня очень заинтересовали. При первой возможности я поставил у себя на даче именно снукерный стол.

- Ваши интересы и интересы супруги совпадают?

- Все, что касается телевизионной работы, - да. Наш досуг, спорт - совершенно другой план. Лена тоже играет в теннис, но в компании своих подруг. На горных лыжах мы выезжаем кататься вместе.

- У вас есть дача. Вы там на шашлыках отдыхаете или картошку сажаете ?

- Дача у меня на Истре. Там дом с чудесным видом на собор, речку, свой участок. Ни картошки, ни других овощей я не сажаю. Но растет клубника, калина, слива, яблони. Судя по всему, в этом году с яблоками будет плохо. Но так приятно, когда идешь по участку и можешь сорвать что-то.

- Вы водите автомобиль. Вы с ним на "вы" или на "ты"?

- У меня "Мерседес" 220-й модели. Я уважаю эту машину. Первой иномаркой у меня тоже был "Мерседес". Я, как любой мужчина, которому необходима новая игрушка, естественно, ее поменял. Были у меня европейские и американские модели. Но я влюблен в эту машину, она мне нравится, я слушаю ее, она слушается меня и чувствует мое уважение к ней по всем параметрам.

- Вы так много курите, отчего?

- Думаю, что от бескультурья (улыбается). От многих вещей я отказался, в частности, от спиртного. Но это, конечно, только оправдание для самого себя. Я стараюсь как-то удержаться. Но вот мы разговорились, и сигареты одна за другой "побежали"...