Ращупкин

( .... ) Ращупкин прилежно тренировался под руководством институтского преподавателя Владимира Петровича Кузнецова. Результаты росли быстро. За 5 лет учебы Виктор улучшил личное достижение почти на 20 м и в 1973 г. стал мастером спорта, достигнув 60-метрового рубежа.  

Статья: Виктор Ращупкин

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске



Спортивный путь первого нашего олимпийского чемпиона в метании диска Виктора Ращупкина-это длинная, не слишком веселая и занимательная история, но со счастливым концом. Это история спортсмена, не избалованного успехом, но до конца верного своей идее. 16 лет он шел, а порой и карабкался по кручам спортивного Олимпа и все-таки поднялся на его вершину. А начался этот путь в 1964 г. в родном Каменске-Уральском, когда 14-летний Виктор стал ходить на тренировки в группу Владимира Степановича Глушкова. Четыре года спустя, окончив с медалью школу, Виктор отправился в Ленинград поступать в институт авиационного приборостроения. К этому времени Виктор уже имел II спортивный разряд и даже был призером Всероссийских соревнований школьников. Все годы учебы в институте Ращупкин прилежно тренировался под руководством институтского преподавателя Владимира Петровича Кузнецова. Результаты росли быстро. За 5 лет учебы Виктор улучшил личное достижение почти на 20 м и в 1973 г. стал мастером спорта, достигнув 60-метрового рубежа.

Но затем темпы роста стали снижаться и Ращупкин словно бы 'затоптался' на месте. У них с тренером начались разногласия по поводу того, как быть дальше. И через какое-то время Виктор остался без тренера. Это был сложный момент в его спортивной биографии, когда надо было решать вопрос: уходить или еще оставаться в спорте? Виктор был уже дипломированным инженером и, казалось бы, мог спокойно завершить свою спортивную карьеру. Но он не смог бросить спорт. Однако и одному тренироваться было невозможно. И Ращупкин пришел в группу известного ленинградского тренера, одного из учеников Виктора Ильича Алексеева-Юрия Павловича Федорова. Произошло это в 1978 г., а два года спустя Виктор Ращупкин стал олимпийским чемпионом. В очень нервной, напряженной обстановке олимпийских состязаний, когда лидеры менялись чуть не после каждой попытки, а возможного победителя нельзя было назвать до самого конца соревнований, Ращупкин выступал спокойно, собранно. В первой попытке финальных соревнований Виктор установил личный рекорд-66,64 и стал лидером. В итоге этот результат так и остался лучшим. После Олимпиады заслуженный мастер спорта Виктор Ращупкин был награжден орденом 'Знак Почета', а его наставник, заслуженный тренер СССР Юрий Павлович Федоров-медалью "За трудовую доблесть'.