Neigauz Henrih

( 31.03.1888 года [Елизаветграде (ныне Кировоград, Украина)] - 10.10.1964 года [Москва])
Россия
Принято считать, что особенность манеры Нейгауза – в сочетании особенностей русской пианистической школы с чертами европейского и даже непосредственно «венского» виртуозного мастерства, воспринятого от Годовского: направленность на общение со слушателем, гармоничность трактовок, прозрачность звучания.  

Сайт: Классическая музыка



Родился в Елизаветграде (ныне Кировоград, Украина) 31 марта (12 апреля) 1888 в семье музыкантов (брат матери – пианист и дирижер Ф.М.Блуменфельд, двоюродный брат Нейгауза – польский композитор К.Шимановский). Первоначальное музыкальное образование получил в семье, с юности давал концерты за рубежом. В 1912–1914 занимался у прославленного виртуоза Л.Годовского в Школе высшего мастерства при венской Академии музыки), в 1915 экстерном окончил Петроградскую консерваторию. С этого же времени начал педагогическую деятельность: в 1916–1918 преподавал в Музыкальном училище Императорского русского музыкального общества в Тбилиси, в 1918–1922 – в Киевской консерватории. С 1922 до конца жизни – профессор Московской консерватории (в 1935–1937 директор). В стенах консерватории создал крупнейшую пианистическую школу, из которой вышло несколько поколений замечательных исполнителей (в их числе С.Т.Рихтер, Э.Г.Гилельс, Я.И.Зак, А.А.Наседкин) и педагогов (В.В.Горностаева, Л.Н.Наумов и др.). Важное педагогическое значение имела и книга Нейгауза Об искусстве фортепьянной игры (1958).

В обширном репертуаре пианиста центральное место занимал Шопен (пианист сделал редакции многих его произведений), а также Бетховен, Шуман, Лист, Брамс, Скрябин; играл он и современную музыку. Принято считать, что особенность манеры Нейгауза – в сочетании особенностей русской пианистической школы с чертами европейского и даже непосредственно «венского» виртуозного мастерства, воспринятого от Годовского: направленность на общение со слушателем, гармоничность трактовок, прозрачность звучания. Много концертируя как солист, Нейгауз регулярно выступал и как ансамблист.

Умер Нейгауз в Москве 10 октября 1964.

Станислав Генрихович Нейгауз (1927–1980), сын Г.Г.Нейгауза, – пианист и педагог.