Navoha Dmitriy

( .... )
 

Сайт: Спорт Сегодня

Статья: Анкета



Ваш возраст

22 года.

Семейное положение

Неизменно на протяжении вот уже 22 лет.

Считаете ли вы себя состоятельным человеком

Нет. И отношусь к этому абсолютно спокойно. Если денег на нечто выдающееся у меня нету, то только потому, что не заработал. Пока. По крайней мере, я еще далек от возраста, когда люди начинают терять волосы, зубы, иллюзии и амбиции.

Ваш любимый напиток

Кофе. Из спиртных - ром Малибу, несколько сортов темного пива.

Ваши вредные привычки

Не уверен, что людям, которые о моих положительных сторонах не очень-то наслышаны, признаюсь в том, в чем боюсь признаваться самому себе. Раскрою разве что "музыкальную наркоманию". Дома - сотни альбомов, но, тем не менее, всегда сложно пройти мимо лотка с компакт-дисками без очередной покупки.

Какое блюдо вы готовы есть 7 раз в неделю

Это банально и полностью соответствует существующим стереотипам. По национальности я белорус (в Москву перебрался из Минска), и обожаю хорошо приготовленный картофель.

Ваше любимое времяпровождение

Не уверен, что в таком вопросе уместны частности - но, видимо, некое перечисление здесь должно обозначить мои пристрастия. Что ж, если оно тому послужит: мне нравится проводить время с близкими людьми, играть в баскетбол и на бильярде, путешествовать - по миру и по интернету. Люблю музыку, фотографию, работу (пусть иные указывают на пагубность подобной любви), ночь, море, костер… В общем, пожалуй, все, что называют жизнью.

Расскажите о вашем дебюте в спортивной журналистике

Сколько себя помню, изводил толстенные тетради на статистические архивы сначала советских, а затем - белорусских и российских футбола, баскетбола, хоккея. Однажды - мне было 15 - кое-что из цифири, показавшейся мне занимательной, решился отнести в ныне несуществующую газету "Футбол Беларуси", и мои изыски были опубликованы. Нести заметку в мою любимую на тот момент газету "Прессбол", признаюсь, стремался - ее высокий уровень тогда просто-таки отпугивал. Но скоро, уже через несколько месяцев, стали звать в "Прессбол", и далеко не только для копания в статистике. Был страшно горд.

Являетесь ли вы болельщиком и за кого болеете?

Болельщиком - нет. В моем понимании, это человек, который болеет за команду, вне зависимости от того, кто за нее выступает, прежде персоналий для него, условно говоря, - ромбик с буквой "Д". Я наоборот обыкновенно симпатизирую конкретным людям, вне зависимости, где они играют или кого тренируют. Некоторое обобщение допустимо лишь в случаях, когда "наши" (белорусы, россияне, литовцы, украинцы) играют с "не нашими".

Ваш кумир отрочества в спортивной журналистике

Отрочество было не столь давним, а потому почти все из людей, чья работа мне в младые годы особенно нравилась, практикуют и сейчас. Считаю себя счастливчиком на том основании, что кое с кем из лучших, на мой взгляд, журналистов удалось поработать вместе - что раньше, в "Прессболе", что сейчас, в "Известиях".

Ваша любимая книга о спорте

"Уилт" -- автобиографическая книга звезды НБА 60-х и 70-х Уилта Чемберлена. До сих пор даюсь диву, как в Советском Союзе, где слово "профессионал" в применении к спорту употреблялось, сугубо как ругательное, могла появиться такая книга.

Какую газету (журнал, телеканал, радиостанцию) вы считаете близкими к образцу?

Образцов - их может быть уйма, сообразно интересам и потребностям людей. Кому-то ближе публичная библиотека, кому-то - публичный дом, а кому-то даже - и то, и другое одновременно. Потому я бы избежал слова "образцовый" и сказал о том, что более всего впечатлило лично меня. Это белорусская спортивная газета "Прессбол" той поры, когда я еще был ее читателем и когда еще только начинал в ней работать (близкой к образцу считаю, разумеется, не свою работу в ней). Газету "Русский телеграф", журнал "СпортКлуб", телепередачи "Футбольный клуб" и "Куклы" лучших времен. Сейчас некоего безоглядно любимого масс-медиа-проекта нет. То ли их нет в действительности, то ли я привередливее стал, что ли…

Слова-паразиты, которые поселились в вашем творчестве

"Впрочем". В жизни я не люблю однозначности, не люблю, когда одно спешат назначить черным, а другое - белым. И хотя журналистам, наверное, идут острота, бойкость, категоричность, некая парадоксальность, я часто силюсь увидеть изнанку того или иного мнения, даже если оно мне близко.

Слова-паразиты, вызывающие у вас наиболее яростную реакцию

Не сказал бы, что какие-то, пусть даже заезженные, слова вызывают у меня раздражение. Скорее уж - штампованные мысли.

С кем из людей спорта вам работалось легко?

Я категорически не приемлю, наверное, не так много человеческих качеств, а потому с их носителями в спорте и, следовательно, с трудностями в работе, сталкиваюсь довольно редко. Из занимательных личностей особо выделил бы, наверное, только Виктора Папаева, с которым невероятно интересно говорить о футболе. Может, я чего-то недопонимаю, но мне представляется странным, что его интеллект и глубокое видение игры по большому счету не востребовано.

Считаете ли вы необходимым для себя поддерживать с людьми спорта приятельские отношения, либо считаете, что они вредят работе?

Не вижу в этом ни необходимости (с трудом представляю себе приятельские отношения "по необходимости"), ни противопоказаний. Не уверен, что такая дружба обрекает на необъективность: журналист ведь рецензирует обыкновенно не человеческие качества спортсмена или тренера, а их работу или способности.

Часто ли вы жалеете, что занимаетесь спортивной журналистикой?

Конечно, я бы предпочел роль баскетбольной звезды, музыканта, или, скажем, президента Беларуси. Первому помешали заурядный (178 см) рост и совершенное владение лишь одним баскетбольным приемом - пробежкой. Второму - незнание нотной грамоты. Третьему - возрастной ценз на выдвижение своей кандидатуры, так что, может, еще президентом и стану. Не выберут - продолжу писать спортивные заметки. Тоже интересно.

Обидно ли вам, что большинство наших коллег-журналистов, работающих в другой тематике, считают спорт "низкой сферой"?

Я не видел той линейки, которой измеряют значимость этих сфер - наверное, она у каждого своя. По моей личной спорт - отнюдь не самое бесполезное в жизни мероприятие. Боюсь показаться пафосным, но моментами, наблюдая злоключения даже не отдельных людей, а целых народов, ощущаешь себя балалаечником на пиру во время чумы. Но это ощущение очень быстро улетучивается. Ну не вечно же мы будем жить в состоянии взведенного курка, натянутой тетивы, дефицита денег в отдельных кошельках или ума в отдельных головах, блуждать по лабиринту с одними тупиками. Диктатура случится или коммунизм, демократия или махновщина, -- рано или поздно все равно двинем на стадион, помытаримся за лишним билетиком, крепко обругаем по случаю левого хавбека или по-мальчишески воспылаем надеждами по случаю очевидного прогресса правого…

Считаете ли вы, что уровень спортивной журналистики в России ниже уровня, к примеру, политической журналистики?

Если ориентироваться не на отдельные примеры, а оценивать в целом - то уровень спортивной, наверное, все-таки пониже.

Ваши творческие планы

Пожалуй, оставлю не перечисленными, чтобы не разрушать представление знакомых о себе, как о скромном человеке