Naumenko

(22 октября 1921 года - ...) Герой Советского Союза В.П. Науменко награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, более чем 20 медалями в том числе иностранными.  

Статья: Науменко Виктор Петрович

Сайт: 55 летию Победы посвящается

Родился 22 октября 1921 года в селе Писаревка Ново-Санжарского района Полтавской области, в крестьянской семье. Отец - Науменко Петр Андреевич (1898 - 1982). Мать - Науменко Мария Степановна (1898 - 1978). Женат вторым браком. Первая супруга - Науменко Клавдия Васильевна (1922 - 1996). Вторая супруга - Панченко Елена Павловна (1928 г. рожд.). Сыновья: Науменко Александр Викторович (1945 г. рожд.) и Науменко Виталий Викторович (1949 г. рожд.), оба - полковники запаса.

Профессиональным военным, защитником Родины Виктор решил стать еще в детстве. После окончания десятилетки в Полтаве он поступил в Бакинское пехотное училище. Затем прошел восьмимесячные курсы в Саратовском танковом училище. В 1940 году получил под командование танковый взвод в части, которая располагалась в местечке Хорощ, что в 17 километрах западнее Белостока (ныне территория Польши).

Утром памятного дня 22 июня 1941 года согласно боевому расписанию часть была в районе сбора у самой границы. Там взвод Т-34, которым командовал лейтенант Науменко, в составе других подразделений 13-го танкового полка вступил в первый бой с фашистскими захватчиками.

С тех пор прошли десятилетия, однако они не поколебали твердое убеждение в том, что первые, труднейшие месяцы войны были для наших воинов периодом не только вынужденного отступления, но и нанесения врагу решительных контрударов. Судит он об этом в первую очередь по своему полку, однополчанам, получившим перед самой войной боевые машины Т-34. Фашистские танкисты откровенно побаивались наших тридцатьчетверок, так как они свободно пробивали броню немецких танков. От орудий же фашистов снаряды оставляли на броне Т-34 лишь царапины или вмятины.

С первых дней боев в светлое время суток танкисты под прикрытием пехоты отбивали атаки врага и сами контратаковали, нанося противнику немалый урон, а ночью организованно отходили. Конечно, они теряли и людей, и боевые машины. В итоге, когда 13-й танковый полк, отступая с боями, дошел до Бобруйска, во взводе Науменко из пяти Т-34 остался один танк.

На реке Березине немцев остановили. У наших войск появилась возможность перегруппировки сил. Теперь Науменко попал в 150-ю танковую бригаду, вооруженную старыми боевыми машинами БТ-5, БТ-7, Т-26, оснащенными 45-миллиметровой пушкой да пулеметом. Здесь наши танкисты несли более значительные потери. Но сражались до последней возможности.

Осенью 1941 года командиру роты Науменко пришлось повоевать и на трофейном танке, захваченном в дерзкой ночной атаке нашими бойцами в районе города Ефремова. Фашистский Т-III, после соответствующих "заплат" на пробитые топливные баки, другие места, ремонта внутренней "начинки", поставили в строй. Экипаж состоял из четырех человек: командир орудия, механик-водитель, заряжающий и командир танка - он же командир роты Виктор Науменко. Трофейный танк быстро передвигался, неплохо маневрировал, исправно стрелял по наступающим гитлеровцам.

Под Мценском в марте 1942 года, где в числе других частей держало оборону подразделение Виктора Науменко, пришел приказ о назначении его заместителем командира третьего танкового батальона 150-й танковой бригады.

Несмотря на сложное положение на фронтах командование находило возможность отправлять перспективных офицеров с передовой на учебу. Так В. Науменко в конце августа 1942 года был откомандирован в Академию бронетанковых войск в город Ташкент. Стажировку проходил в июле 1943 года в боях на Курской дуге.

В сентябре 1944 года после окончания академии капитан Науменко был назначен командиром танкового батальона 20-й танковой бригады 11-го отдельного танкового корпуса 1-го Белорусского фронта.

Виктор Науменко участвовал во многих тяжелых, кровопролитных боях, освобождал немало городов и населенных пунктов, неоднократно рискуя собственной жизнью, выручал из беды боевых товарищей.

Главный бой капитана Науменко состоялся осенью 1944 года на Пулавском плацдарме на реке Висле. В образовавшийся прорыв вошла 20-я танковая бригада и, развивая наступление в направлении Радом-Томашув, овладела крупным населенным пунктом Плец.

Танковый батальон капитана Науменко получил задачу возглавить передовой отряд бригады. Батальон был усилен ротой самоходных артиллерийских установок Су-100, зенитной батареей 37-миллиметровых пушек, танко-десантной ротой, взводом плавсредств. Силы и средства передового отряда комбат Науменко распределил так, чтобы с любого направления можно было отразить нападение противника.

В течение первого часа движения отряд не встретил противника. Но пройдя километров тридцать от исходного пункта, комбат и его подчиненные услышали у себя в тылу, где находились основные силы бригады, отзвуки жестокого боя. Оказалось, что они были неожиданно атакованы крупными силами танков и пехоты гитлеровцев.

Комбат развернул колонну в обратном направлении и, оставив вместо себя начальника штаба батальона капитана Коробова, на головном танке на большой скорости рванул к командиру бригады. Приблизившись к населенному пункту Плец, Науменко увидел тяжелую картину: уцелевшие танки, зенитные установки, пехота и даже штаб во главе с командиром бригады отражают атаки танков (около 100) и больших сил пехоты противника.

Успех был явно на стороне врага: бой шел уже в центре деревни Плец. Капитан Науменко на ходу поставил задачи командирам рот: атаковать противника во фланги. Атака с ходу была стремительной и неожиданной для врага. Танковые роты майора Митюкова и капитана Алешина, используя складки местности и кустарники, вышли во фланги танкам противника и в упор расстреливали их. Отличились и расчеты САУ, которые с коротких остановок вели прицельный огонь по фашистским танкам. Десантники, спешившись, поливали свинцом пехоту противника, не давая ей приблизиться к нашим танкам для прицельного выстрела фаустпатронами. Словом, атаковавшие бригаду части 50-й танковой дивизии фашистов были вынуждены отступить.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года капитану В.П. Науменко было присвоено звание Героя Советского Союза. 1 марта 1945 года в Москве у него родился сын Саша. В палату родильного отделения одного из московских военных госпиталей, где находилась его супруга Клавдия Науменко, вбежал со свежим номером "Красной звезды" начальник госпиталя.

- Капитан Науменко Виктор Петрович не ваш муж?

- Мой, - вздрогнула молодая счастливая мама.

- Поздравляю вас! Он - Герой Советского Союза! Вот указ... И с сыном поздравляю!

Долгожданный День Победы комбат Науменко встретил в Берлине.

После окончания Великой Отечественной войны Виктор Петрович продолжил службу. До 1949 года он проходил ее в Группе советских войск в Германии на различных должностях. Затем по апрель 1950 года был начальником штаба гвардейского танкового полка на Украине, а с апреля 1950 года стал преподавателем, позднее - начальником курса в Военной академии бронетанковых войск. С 1958 года он - заместитель командира, а затем командир 11-й гвардейской танковой дивизии. В дальнейшем являлся начальником отдела в Генеральном штабе ВС СССР, с 1963 года он - начальник Омского высшего инженерно-танкового училища. В 1971 году последовало еще одно назначение: на должность начальника военно-технической подготовки и спорта ЦК ДОССАФ СССР. Там ему посчастливилось служить под руководством трижды Героя Советского Союза маршала авиации А. И. Покрышкина. В 1978 году генерал-майор Науменко уволен в запас.

Более полувека отдал службе в армии боевой генерал. Но и после того, как снял погоны, он не снял с себя ответственность за безопасность страны. Три года еще продолжал работать в ЦК ДОСААФ СССР, участвовал в подготовке достойного пополнения для армии.

До сих пор В.П. Науменко ведет военно-патриотическую работу, регулярно встречается с призывной молодежью, школьниками. Особенно волнуется боевой генерал, когда бывает в городе Владимире, где формировалась 20-я танковая бригада. В средней школе N 23 этого города есть музей боевой славы 20-й Краснознаменной, ордена Суворова танковой бригады. В нем немало материалов и о Герое Советского Союза В. П. Науменко.

В одной из школ города Москвы создан музей боевой славы 11-го танкового корпуса, в состав которого входила 20-я танковая бригада. И здесь Виктор Петрович тоже бывает нередко. Ему есть что рассказать школьникам о своих боевых сподвижниках.

Герой Советского Союза В.П. Науменко награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, более чем 20 медалями в том числе иностранными.

Есть у ветерана и увлечения. Он сам ремонтирует и искусно водит "Волгу", с удовольствием трудится на даче. Вырастил, как и мечтал, отличный плодоносящий сад.

Живет в Москве.