Nasyrov

По мусульманской традиции младший сын в семье должен оставаться с родителями, скрашивая их старость. Но Мурат после армии спешно уехал в Москву, почти сбежал. Сообщил, что хочет учиться музыке, но основная причина все же была другая: он понял, что родственники не дадут ему жениться на русской девушке.  

Автор: Раиса Чапала

Статья: Любовные страдания юного Мурата

Сайт: АИФ

Любовные страдания юного Мурата

-МОСКВА предстала передо мной как серый город - измученные лица, пустые прилавки. Ни красивой жизни, ни красивых женщин я сначала не разглядел, пока не поступил в институт и не попал в общежитие.

Мне повезло, что меня в России не воспринимали как, грубо говоря, чурку. Я представлялся не чистым представителем какой-то известной нации, а загадочным экзотическим метисом. Первым делом обратил внимание на свой внешний вид. Старался быть всегда опрятным, хорошо одетым, причесанным, стильным. Некоторые особы говорили: "Какой-то он странный, этот Мурат! Он все время выпендривается, занудный, постоянно чем-то недоволен". От всех нападок меня защищала девушка Маняша. В своих речах она говорила, что я не играю какой-то образ, что я вот такой, хоть и занудный, зато творческий. Все переменилось, когда я прошел отборочный тур на конкурс молодых исполнителей. А после победы во мне все вдруг увидели несметное количество новых талантов. Люди совсем по-иному воспринимают человека успешного. Я оказался на вершине славы и любви.

Будущий певец родился в Алма-Ате, пятый, младший сын в семье. Отец и мать, как и многие другие уйгуры, эмигрировали в 58-м году из Китая в Казахстан. И хотя внешне они быстро ассимилировались, внутри дома продолжали сохраняться ортодоксальные уйгурские традиции. Мурату не позволяли ходить на дискотеки, домой он должен был возвращаться строго к девяти вечера и отчитываться перед родителями за все свои поступки. В семье Насыровых принято называть отца и мать почтительно - на "вы".

- В мое сознание родителями было вбито, что моя жена должна быть только мусульманкой, девушкой нашей веры и желательно нашей нации. А мне в школе нравились красивые русские девчонки. Но я честно заставлял себя даже не смотреть в их сторону. А дружил с казашками или другими восточными девушками. Но сильного влечения у меня к ним никогда не было. И все-таки в восемнадцать лет, перед армией, я невероятно страстно влюбился именно в русскую девушку, потерял сон и аппетит, хотел быть только с ней. И я понял - никакие мамины наставления не помогли, - что женюсь когда-нибудь только на русской. Страсть - это жуткое ощущение, которое перевернуло всю мою жизнь. И впервые поцеловал я именно эту девушку. На праздничном вечере в Алма-Ате на тусовке все были пьяны. Она была довольно легкого нрава, и этот поцелуй был для нее, я так понимаю, не первым. Вернувшись из армии, я увиделся с ней, но у нее уже был ребенок. В общем, у нас не сложилось.

И вот наконец я познакомился с Наташей, поговорил и понял, что больше всего на свете хочу близости именно с этой девушкой. Она же старалась избегать меня. Друзья-подружки нашептали, что я ей не пара. Тогда я уже завоевал репутацию разгульного парня, который сразу лезет обниматься.

Про постель и речи не было. Я полгода добивался того, чтобы она дала согласие подпустить меня поближе к себе. Звонить ей было некуда. Квартира была у меня, а Наташа жила в общежитии! Просто я тупо каждый день ходил за ней по пятам, приносил ей в общагу подарки разные - фрукты и цветы, игрушки... Деньги водились тогда - после конкурса появилась работа, с друзьями-музыкантами и моим другом, ныне продюсером Арманом Давлетяровым, мы работали по клубам.

Кто говорит, что любовь прекрасна, - не знает настоящей страсти. Дружба, уважение, привычка и все другие заменители любви - это все не то. А настоящая любовь, страсть - это болезнь. И преследуешь объект своего вожделения только по одной причине: чтобы удовлетворить желание, утихомирить боль, утолить жажду. Я был зациклен и от этого сходил с ума. Откуда взялась такая настойчивость? Не знаю. Сейчас бы я так не смог. Но все-таки я своего добился.

Сейчас многие друзья говорят мне: "Где ты нашел Наташу?! Как тебе повезло!" Они открыто мне завидуют. А если бы я постарался избавиться от этого чувства, протянуть, как многие делают, - чтобы сохранить личную свободу, чтобы подольше пожить холостым, - мне бы сейчас было страшно сложно! При всей нынешней известности и материальном благополучии, при нынешнем опыте мне было бы трудно выбрать жену, и я бы сейчас тоже кому-нибудь завидовал. Да! Нам повезло: мы сошлись по страсти, сразу, в начале пути.