Woodword Vivian Djon

( 01.06.1879 года [Лондон] - 31.08.1954 года [Лондон])
Великобритания
Когда он уже достиг известности и даже был призван в сборную, он выучился на архитектора. И в дальнейшем не мыслил себе иного источника заработка, кроме архитектурной деятельности. Именно поэтому он неизменно отвечал отказом на многочисленные и настойчивые призывы обратиться в футбольные профессионалы. 1 ноября 1906 года состоялась премьера любительской сборной Англии, которая не оставила камня на камне от французов, — 15:0. Вудворд записал на свой счет четыре мяча. 

Сайт: Футболисты мира

Статья: Вивиан Джон ВУДВОРД



Родился 1 июня 1879 года в Лондоне.

Умер 31 августа 1954 года в Лондоне.

Страна Англия.

Амплуа нападающий

Клубы «Клэктон» 1895-1900 гг.

«Харвич-Паркерстон» 1900 г.

«Челмсфорд» 1900-1902 гг.

«Тоттенхэм» 1902-1909 гг.

«Челси» 1909-1914 гг.

В чемпионате и Кубке Англии: 326 игр 191 гол

Достижения Олимпийский чемпион 1908, 1912 гг.

Чемпион Великобритании 1903, 1904, 1905, 1908, 1909, 1912, 1914.

(не путать с Чемпионатом первого дивизиона Англии, где выступали профессиональные команды).

Сборные: England 23 игры (14-капитан) - 29 голов

England Am 30 игр (28-капитан) - 44 гола.

Итого за сборную 53 игры - 73 гола

Начиная с 1906 года в Англии стали существовать две параллельные сборные. Помимо профессиональной - England (а точнее, смешанной, поскольку любители туда тоже допускались), была создана чисто любительская, которая должна была представлять Великобританию на олимпийских турнирах - England Amateur. Международный олимпийский комитет, в отличие от ФИФА, не признавал самостоятельности за четырьмя британскими странами.

Эти две сборные никогда не маркировались Английской ассоциацией как «первая» и «вторая», «главная» и «побочная». Обе курировались ею на совершенно равных основаниях. Ни по игре, ни по результатам любительская не уступала профессиональной. В личных поединках они силой не мерились.

ФИФА пользуется понятием матчи класса А, понимая под этим матч первой сборной одной страны против первой сборной другой. При этом федерация той страны, которая участвует в матче, сама определяет, «первую» сборную она выставляет или какую другую (т.е. сборную класса В) это может быть что угодно — сборная лиги, молодежная, вторая, олимпийская и т. д. но в этом случае в основной зачет игра не идет.

В те годы сборная England и England Am имели равных соперников, и отличались только турнирами на которых имели право выступать, поэтому голы забитые Вудвордом правильнее считать как равноценные сборные класса А.

За профессиональную сборную он забил 29 голов в 23 матчах. За England Am 44 гола в 30 играх. Итого в истории мирового футбола он сейчас находится на 5 месте!!! с 73 голами. Больше него забили только Пушкаш - 83, Пеле и Аль Даеи по 77, Кочиш - 75.

А с 1914 года - почти 40 лет, это был абсолютный рекорд.

Самое интересное, что в Англии, в отличие от ФИФА, этот показатель не считается рекордом, т.к. там по прежнему ведут раздельную статистику этих двух сборных.

И, собственно о самом рекордсмене:

Родился 1 июня 1879 года в Лондоне. Затем семья переехала в Клэктон. В 16 лет Вудворд дебютировал в основной команде Клэктона, с необычной для того времени манерой игры - он был одним из первых плеймейкеров, играя при этом на позиции левого инсайда. В то время команды ещё играли с семью нападающими. Игра в пять нападающих появилась только после 1900 года.

В сезоне 1895/96 «Клэктон» влился в лигу Северного Эссекса, первенствовав в ее втором дивизионе в 1899 и 1900 годах. Одновременно с этим молодежная команда клуба, возглавляемая Вудвордом, стала сильнейшей в Эссексе в своем разряде. В том же 1900-м он покинул Клэктон (этот город, кстати, по сей день считает его своим самым известным в истории жителем). Сыграл с десяток матчей за «Харвич-Паркстоун», а затем решил обосноваться в «Челмсфорде». Эти названия сейчас ни о чем не говорят, но тогда эти клубы были достаточно популярны. В 1902 году Вудворда пригласили на матч под названием «Юг против Севера», в котором он выступил за южан. Игра проходила на «УайтХартЛейне» — арене «Тоттенхэма». В очередной раз он привел всех в восторг, и «Тоттенхэм» взял его к себе. Вудворд стал первой суперзвездой в истории «Сперз». Интересно, что первый свой большой трофей - Кубок футбольной ассоциации «Шпоры» выиграли в 1901 году в двухматчевом поединке с "Шеффилд Юнайтед", т.е. до прихода Вудворда, и больше профессиональный призов не выигрывали до 1921 года (2-е место в чемпионате и Кубок футбольной ассоциации).

«Шпоры» еще не входили в профессиональную структуру Англии, насчитывавшую тогда 40 клубов (по 20 в двух дивизионах), потребовалось лишь несколько месяцев для того, чтобы Вивиана призвали в сборную Англии. 14 февраля 1903 года он дебютировал в ее составе против Ирландии. Забил первые два мяча, на 19-й и 52-й минутах, к которым партнеры добавили потом еще два, — 4:0. В рецензиях прессы на эту игру про Вудворда говорилось так: «тощий и быстрый, как борзая», «футболист с волшебными бутсами».

У интеллигента Вудворда и манера игры была более изощренной: он не лез напролом, а старался преодолеть защиту за счет технических изысков, финтов. Для английского футбола того времени это было уникальное явление. Такая уникальность немало поспособствовала созданию вокруг него ореола суперзвезды. По своей конституции Вудворд был высок и худощав. Игроки такого склада нечасто становятся выдающимися технарями, но он был исключением. Очевидцы рассказывали о его манере врываться в штрафную площадь на широком шаге, искусно пряча при этом мяч от защищающихся.

Вудворд же никогда профессионалом не был. Для сегодняшнего поколения кажется парадоксом, как любитель мог играть ведущие роли в сборной Англии, куда входили лучшие «профи», да еще и на протяжении пяти лет выполнять в ней обязанности капитана, которые ему препоручили эти самые «профи», восхищенные его талантом.

Когда он уже достиг известности и даже был призван в сборную, он выучился на архитектора. И в дальнейшем не мыслил себе иного источника заработка, кроме архитектурной деятельности. Именно поэтому он неизменно отвечал отказом на многочисленные и настойчивые призывы обратиться в футбольные профессионалы. 1 ноября 1906 года состоялась премьера любительской сборной Англии, которая не оставила камня на камне от французов, — 15:0. Вудворд записал на свой счет четыре мяча. Всего же в первых пяти матчах за эту команду он сделал один покер и три хет-трика (сразу оговорюсь: в современном понимании этого слова. Тогда под хет-триком понимали не просто три мяча, а три мяча, забитые подряд). Еще раз он сделал покер за аматеров 20 мая 1909 года — в Базеле со Швейцарией (9:0), А наивысшим его личным достижением стали шесть мячей в ворота Голландии (9:1) на «Стамфорд Бридж» 11 декабря 1909 года.

Вудворд был капитаном сборной, побеждавшей на первых двух настоящих олимпийских футбольных турнирах— 1908 и 1912 годов. 1912-м в Стокгольме даже нес знамя Великобритании впереди олимпийской делегации стран на параде открытия. В игре англичан особо отмечали связку на правом фланге нападения, которую сформировали Вудворд и Артур Берри. Обычно эта пара проделывала основную работу, после которой центрфорвардам — в 1908 году это был Стэпли, в 1912-м — Уолден — оставалось только подставить ногу.

В 1908 году были повержены Шведы 12:1 (Парнелл-4, Вудворд-2, Хоукс-2, Стэпли-2, Берри и Чепмен по 1), Голландия 4:0 (Стэпли -4) в финале 2:0 Дания (Чепмен и Вудвард). Разгромный счет для игр того времени был не редкость, достаточно сказать, что датчане разгромили Францию А 17:1 (10 мячей забил лучший бомбардир турнира Софус Нильсен) и Францию Б (9:0 у Нильмена ещё один гол - итого 11 мячей)

В 1912 году соперниками были венгры 7:0 (Уолден-6, Вудворд), 4:0 (Уолден-4) в финале вновь Дания 4:2.(Хоар-2, Уолден, Берри). Силы команд тогда были далеко не равны, например венгры, ведомые Шлоссером победили Германию 3:1 в полуфинале утешительного турнира, которая, перед этим разгромила сборную России 16:0 (Фукс-10, Фордерер-4, Бюргер, Оберле). Сборная России провела тогда две игры, в другой уступила финнам 1:2 (Бутусов-Охман, Виберг).

На обоих турнирах Вудвард не демонстрировал суперрезультативности - он был чистым плеймейкером. Недаром я указал количество мячей, забиваемых другими игроками - на обоих турнирах Вудвард был назван лучшим игроком! И это несмотря, например, на соотношение забитых мячей на турнирах им, Стэпли и Уолденом - центрфорвардами чемпионов.

В силу загруженности по работе Вудворд был лишен возможности достаточно часто тренироваться, но при этом он все равно играл не только за любительскую сборную, но и за профессиональную, где его, как говорилось выше, тоже выбрали капитаном. Здесь он дважды делал покер — 8 июня 1908 года с Австрией (11:1) в Вене и 31 мая 1909-го с Венгрией (8:2) в Будапеште — и еще дважды хет-трик: 16 марта 1908-го с Уэльсом в Рексеме (7:1) и 1 июня 1909-го с Австрией в Вене (8:1). За профи он перестал выступать в 1911 году, когда работа стала занимать больше времени, чем раньше. А за «люби» — вплоть до того момента, когда команда не была распущена в связи с войной.

В 1908 году «Тоттенхэм» был включен во второй дивизион Английской лиги. В сентябре на «УайтХартЛейн» был небывалый аншлаг: «Шпоры» принимали «Вулверхэмптон» в своем дебютном матче. 20 тысяч болельщиков заполнили стадион, чтобы увидеть, как Вудворд уже на 6-й минуте положил начало голам «Тоттенхэма» в английском чемпионате. Он же забил и второй матч, а закончилась игра со счетом 3:0.

В первом же сезоне «Сперз» добились подъема в сильнейший дивизион, а Вудворда признали игроком года. При этом он не только играл, но и выполнял функции директора клуба. Его так и называли в официальных бумагах: играющий директор. Осенью 1909 года «Тоттенхэм» собирался начать свою первую кампанию в элитной двадцатке английского футбола. И в такой момент Вудворд принял решение уйти из него. Видимо, дело здесь было в его глубокой порядочности: если в сезоне 1908/09 он мог себе позволить играть регулярно (27 матчей с 18 голами), то затем обязанности по работе стали требовать от него больше времени и сил, а первый дивизион предъявлял больше требований, и он полагал, что его нерегулярные появления на играх и еще более редкие на тренировках уже не будут совместимы с этикой. В общей сложности он отыграл за «Сперз» 197 матчей. Уходя, Вудворд говорил, что собирается вернуться в «Челмсфорд», который по-прежнему стоял на любительских рельсах. Но вместо этого в ноябре вдруг объявился в «Челси», который, как и «Тоттенхэм», принадлежал к элитной двадцатке. Видимо, руководители этого клуба готовы были на любые условия. «Челси» в том сезоне (1909/10) занял предпоследнее место и вылетел во второй дивизион, но вины Вудворда здесь не было: отдавая приоритет своей профессии, он смог вырваться только на 13 из 38 матчей. Похожая ситуация имела место в последующие два сезона, которые «Челси» потратил на возвращение в элиту: Вудворд смог сыграть в них всего 33 матча (забив 8 голов). А вот с осени 1912-го по осень 1914-го, когда его команда снова играла в первом дивизионе, со свободным временем у него вновь стало лучше: 60 игр, 17 голов.

Война прервала его карьеру в большом футболе. Он был отправлен на французский фронт в чине майора в составе так называемого «футбольного батальона». Тем временем «Челси» в 1915 году вышел в финал Кубка Англии. И хотя Вудворд целый год не играл, клуб разыскал его на фронте и выпросил у военного начальства разрешения отпустить его для участия в этом матче. Разрешение было получено, но Вивиан сам отказался играть в финале. Сказал, что это будет несправедливо по отношению к тому игроку (Бобу Томпсону), который прилагал старания, выводя команду в финал, только для того, чтобы в решающем матче его место занял кто-то другой.

Этот поступок лишний раз охарактеризовал его как образцового джентльмена. А еще эта его черта проявлялась в том, что когда команда Вудворда получала право на пенальти, и бить надлежало ему, он специально отправлял мяч тихо в руки вратарю, если видел, что 11-метровый был незаслуженным. А перед началом матчей он обязательно обменивался рукопожатием с каждым игроком.

После того как война закончилась, 40-летний Вудворд еще выступал в течение одного сезона (19/20) за сборную графства Эссекс, где также был капитаном. Кроме футбола, он увлекался теннисом и мотоциклетным спортом, а в крикете достиг уровня второй сборной Эссекса После ухода из футбола он купил ферму, сочетая работу на ней с архитектурной деятельностью. Кроме того, с 1922 по 1930 год он занимал пост директора в «Челси», который вынужден был оставить по состоянию здоровья, серьезно подорванного ранениями, полученными на фронте. На старости лет Вудворд пристрастился к разведению голубей и рыбалке. Шумной столице предпочитал тишь провинциального Челмсфорда. Умер в 75-летнем возрасте в лондонской больнице, одинокий и всеми забытый.