Wings

( .... )
В июле 1971-го Маккартни решил обзавестись собственной группой, куда кроме Линды и Сейвелла он пригласил бывшего гитариста "Moody blues" Денни Лэйна. Уже в августе начались первые репетиции, а 8 ноября было официально объявлено о рождении "Wings".  

Сайт: Рок-энциклопедия

Статья: Wings



Уйдя из "Beatles" Пол Маккартни занялся сольной работой. И действительно, свой первый альбом он записывал практически в одиночку. Но по-видимому такая работа его не очень впечатлила и к созданию второй пластинки, "Ram" Пол привлек свою жену Линду, которая внесла свой вклад как музыкант и немного как автор песен. В студию были приглашены также несколько сессионщиков. В частности, роль ударника исполнял Денни Сейвелл. В июле 1971-го Маккартни решил обзавестись собственной группой, куда кроме Линды и Сейвелла он пригласил бывшего гитариста "Moody blues" Денни Лэйна. Уже в августе начались первые репетиции, а 8 ноября было официально объявлено о рождении "Wings". А спустя месяц в продаже появился дебютный альбом коллектива, "Wild life". Пластинка получилась сыроватой, и в прессе о ней проскальзывали в основном нелестные отзывы.

Пол не стал унывать, а добавил в команду еще одного гитариста, Генри Маккалафа и вместе с коллегами продолжил репетиции. В феврале группа выпустила несколько нехарактерный для Маккартни "политический" сингл "Верните Ирландию ирландцам". Затем начались сессии для нового альбома, в промежутке между которыми "Wings" выбросили на рынок еще пару миньонов, "Mary Had a Little Lamb" и "Hi Hi Hi".

"Red Rose Speedway" появился на прилавках в апреле 1973-го и буквально сразу же очутился на верхушке хит-парадов. После выхода диска группа отправилась в свое первое британское турне, состоявшее из 17 концертов. Летом прошли еще одни небольшие гастроли, после которых Сейвелл и Маккалаф распрощались с Маккартни. Оставшаяся троица улетела в Лагос (Нигерия), где должна была происходить запись новой пластинки. "Band on the Run" вышедший в конце 1973-го, стал, пожалуй лучшим альбомом "Крыльев". По крайней мере, критики его восприняли с большим восторгом, четыре недели он проторчал на верхушке штатовских чартов и в результате стал мультиплатиновым. На следующий год Пол занялся вплотную поиском нового ударника. Посмотрев около сотни кандидатов, он остановил свой выбор на Джеффе Бриттоне. А спустя пару месяцев после его прихода в коллективе появился еще один гитарист, Джимми Маккалаф.

Остаток 1974 года "Wings" провели в студийной работе, перебираясь из Штатов в Англию, и обратно. Незадолго до окончания записей команду покинул Бриттон, освободив место для американца Джо Инглиша. Этот состав группы оказался наиболее стабильным.

Появившийся в мае 1975-го "Venus And Mars" почти что повторил успех своего предшественника. На этой волне коллектив вновь отправился на гастроли, сначала по Англии, а затем по Австралии. Музыканты хотели было посетить и Японию, но супругов Маккартни туда не пустили по причине ранишних инцидентов с провозом наркотиков. Очередная пластинка, "At the Speed of Sound", стала первым альбомом "Wings", где автором песен являлся не только Пол. Однако, успех этого диска основывался именно на его двух композициях, "Silly Love Songs" и "Let 'Em In". В 1976-м команда исколесила практически всю Европу и Америку, издав как отчет концертник "Wings over America". А на следующий год музыканты начали потихоньку разбегаться. В сентябре ушел Маккалаф, а через пару месяцев его примеру последовал и Инглиш. Так что работу над "London Town" "Крылья" заканчивали втроем. Зато на сессиях "Back To The Egg" в группе появились новые члены – ударник Стив Холли и гитарист Лоренс Джубер.

Этот альбом хотя и получил платину, но был уже послабее своих предшественников. В 1979 году Маккартни стал запираться в студии снова в одиночку, хотя "Wings" продолжали выпускать синглы и давать концерты. Однако в конце 1980-го Пол решил, что дальше будет работать один, и в апреле следующего года было официально объявлено о роспуске "Wings".