Wiliams

( .... ) В этом году чемпионский титул на Уимблдонском теннисном турнире разыграли сестры-американки Винус и Серена Уильямс. Победа досталась младшей - Серене.  

Фото: Рейтер

Автор: Полина Молоткова

Статья: Сестры Уильямс - теннис цвета шоколада

Сайт: АиФ

Сестричкам Уильямс всего 20 и 21 год, а они уже стали спортивными легендами, героинями чернокожей Америки. Их жизнь окружена мифами, которые они сами и создают. Известно, что они обе любят посмеяться над журналистами, наплести им с три короба (например, что Винус с 3,5 года уже обыгрывала взрослых профессионалов) и тут же расхохотаться перед телекамерами: "Конечно, это шутка, а вы поверили?!" Мало кто из знаменитых людей в силах так легко относиться к собственной славе. А что остается делать, когда тебя поднимают на кране на огромную высоту в центре мегаполиса, чтобы ты поставила автограф на гигантское изображение собственной попы. Винус в это время никак не могла справиться со смехом.

Рожденные чемпионками

Легенда гласит, что отец будущих звезд Ричард Уильямс, как и многие теннисные папаши-теннисисты (например, Майк Агасси и Стефано Каприати), запланировал успех сестричек еще до зачатия. В конце 70-х Уильямс смотрел по телевизору женский турнир по теннису и был поражен размером приза - он в своей охранной фирме и за год столько не зарабатывал! Как же попасть в этот мир миллионеров? На тот момент у Ричарда было три дочери, из которых чемпионок делать было уже поздно, а его жена Орасин больше рожать не собиралась. Тогда волевым решением Ричард изъял у нее противозачаточные таблетки, и в 1980 году родилась Винус. А еще через год - Серена.

Дальше Ричард действовал нетрадиционно. Вместо того чтобы послать девочек в престижную теннисную школу и колесить с ними по стране, участвуя во всех юношеских турнирах, он сам начал тренировать дочек на муниципальных кортах в злачном пригороде Лос-Анджелеса. Согласно еще одному семейному мифу, девочки не раз становились свидетельницами уличных перестрелок и один раз даже были вынуждены упасть на землю, потому что пули свистели у них прямо над головами. Их отец, правда, уверяет, что быстро договорился с районными авторитетами, чтобы они охраняли его "золушек из гетто" - ведь им предстояло перевернуть холеный белый мир тенниса. Что они вскоре и сделали.

Лень + легкомыслие = победа в турнире

Но сначала их не воспринимали всерьез. Как правило, теннисисты с детства усваивают одно правило: выигрывает тот, кто начинает рано, работает много и тренируется долго. Проявление лени и легкомыслия в этом мире расценивается как профнепригодность. А сестрички Уильямс активно демонстрировали и то, и другое. Более того, их отец, хотя и трезвонил на каждом углу о необыкновенных талантах дочек, выбрал странную стратегию. Он не позволял им участвовать в серьезных соревнованиях до достаточно позднего возраста, чтобы не подвергать стрессу. Он даже не разрешал им слишком много тренироваться. "Не зацикливайтесь на этом, - говорил он дочкам, - иначе вы будете такими, как все они, - глупыми дурочками". Однако когда в 17 лет Винус начала по-настоящему соревноваться, у нее за спиной уже были хорошо сданные экзамены, желание выучиться играть на гитаре и говорить по-китайски, а также многомиллионный контракт, который "Рибок" заключила с ней, когда ей было всего 10 лет. Она выиграла свой первый турнир. На трибуне, конечно же, сидел Ричард с плакатом "Я же тебе говорил!". Для сравнения: Мартина Хингис в этом возрасте уже выиграла более 100 профессиональных матчей. Но уже в 22 года ей пришлось "уйти на пенсию" - ноги не выдерживали бешеного темпа тренировок.

Серена начала играть профессионально чуть раньше - в 14 лет. И проиграла первый турнир. Мама девочек считает, что Винус всегда все удавалось легко - и на корте, и в школе. А Серене приходилось много работать, чтобы достичь успеха. До 15 лет она играла довольно слабо. Но родители девочек всегда с какой-то фанатичностью верили в то, что они обе будут чемпионками. И постоянно говорили об этом дочкам. Уже в 1999 году Серена не уступила ни одному из игроков первой пятерки, включая и свою сестру. В семейную копилку она внесла 12 млн. долл., полученных от рекламы "Пумы".

Вера и соблазны

Сегодня семейство Уильямсов не бедствует. Они уже давно покинули свой пригород и переехали в престижный район Палм-Бич. Только Винус заработала за прошлый год 10 млн. долл. - даже больше, чем Анна Курникова. Между турнирами она заочно учится на дизайнера помещений, читает или играет со своим любимцем - йоркширским терьером по кличке Бобби. Ее младшая сестра, наоборот, любит шумные вечеринки, у нее много друзей. А в будущем она планирует попробовать себя в качестве актрисы.

Все Уильямсы - члены секты "Свидетели Иеговы". Когда Винус и Серена вышли в профессионалы, их маму очень пугали соблазны, которые могли встретиться на их пути. "Они там в раздевалке с этими голыми взрослыми женщинами-лесбиянками", - волновалась она и проводила с ними воспитательные беседы. Девочки до сих пор слушаются советов родителей и, по их словам, не тяготятся их опекой. Ни одна, ни другая в ближайшее время замуж не собирается. Винус как-то призналась, что именно вера помогает ей так легко относиться к собственному сумасшедшему успеху: "Я точно знаю, что это не самое главное в жизни. Не так уж важно постоянно выигрывать и иметь земную славу. Хотя мне этого и хочется".