Wickham

(21 сентября 1820 года - 23 июля 1888 года) Уилер был одновременно и стратегом, и полевым командиром - умным, агрессивным и бесстрашным.  

Автор: Станислав Зенов

Статья: Уильямс Картер Уикхэм

Проект: "Confederate Cavalry 1861-1865"


Уильямс Картер Уикхэм был сыном Уильяма Фэннинга Уикхэма и Энн Картер и праправнуком генерала Томаса Нельсона, командующего Вирджинским фронтом в эпоху Войны за независимость и подписанта Декларации независимости. Он родился 21 сентября 1820 года в Ричмонде, Вирджиния, получил юридическое образование в Вирджинском университете и начал адвокатскую практику в 1847 году, не оставляя забот о семейной плантации. В январе 1848 года Уикхэм женился на Люси Пенн Тейлор (ее прапрадед тоже подписывал Декларацию независимости), а в 1849 году он был избран в палату представителей Вирджинии и много лет был главным судьей в графстве Хэновер. В 1858 году ему было присвоено звание капитана Вирджинской добровольческой кавалерии, и 1859 году Уикхэм на выборах прошел в Сенат штата. Он был горячим противником отделения Вирджинии от Союза и на Конвенции 1861-го года голосовал против этого шага, но немедленно после начала войны решил разделить судьбу Юга и вступил в регулярную армию Конфедерации вместе со своей ротой "Хэноверских драгунов". Уикхэм участвовал в 1-м сражении при Манассасе и в сентябре 1861 г. губернатор Летчер присвоил ему звание подполковника 4-го Вирджинского кавалерийского полка. 4-го мая 1862 г. в конной атаке на позиции янки при Уильямсбурге он получил серьезное сабельное ранение, которое не позволило ему принять участие в последующих боях у Ричмонда. Уикхэм лечился у себя дома, когда был неожиданно взят в плен наступавшими войсками МакКлеллана. Тем не менее, северяне быстро обменяли Уикхэма на родственника его жены, федерального подполковника Томаса Л. Кейна. Пребывание в плену благотворно отразилось на карьере Уикхэма, и в августе 1862 года ему было присвоено звание полковника 4-го Вирджинского кавалерийского, под знаменами которого он потом сражался при 2-м Манассасе, Бунсборо и Шарпсберге, вызвав уважение и почет со стороны Джеба Стюарта.

При наступлении федеральной Армии Потомака в Вирджинии после неудачной для южан битвы при Шарпсберге (Энтиетеме) Уикхэм был снова ранен, на этот раз в шею осколком артиллерийского снаряда, причем в этот момент он временно командовал кавалерийской бригадой Фитцхью Ли при Аппервилле. Оправившись после ранения, Уикхэм вернулся в полк и участвовал в сражении при Фредериксберге 12 декабря 1862 года. Весной 1863 года он был в числе тех, кто активно способствовал победам южан в тактических боях, предшествующих сражению при Чанселлорсвилле, а во время самого сражения его полк бился на правом фланге конфедератов. Тогда же, в 1863 году, Уильямс Картер Уикхэм выставил свою кандидатуру от Ричмонда на выборах в конфедеративный Конгресс и победил с огромным преимуществом. Однако, он остался в армии, и его место в Конгрессе оставалось вакантным до весны 64-го.

Во время вторжения южан в Пенсильванию полк Уикхэма участвовал в рейде кавалерии Стюарта вокруг армии Мида и присоединился к основным частям Ли лишь в канун сражения при Геттисберге. Уикхэм занял позиции на краю левого фланга и образцово выполнил задачу по кавалерийскому прикрытию последующего отступления конфедератов. 9-го сентября 1863 г. ему было присвоено звание бригадного генерала и Уикхэм возглавил бригаду в составе дивизии Фитцхью Ли. Осень ознаменовалась рядом серьезных столкновения с кавалерией противника - при Бристоу, Бакленд Миллз и, в очередной раз, при Бренди Стейшн. В феврале 1864 года бригада Уикхэма противостояла рейду Килпатрика на Ричмонд и отчаянному набегу Кастера на Чарлоттсвилл, а в марте и апреле патрулировала берега рек Рапидан и Раппахэннок. Уикхэм также участвовал в крупнейших битвах в Уайлдернессе и Спотсилвейниа; когда Шеридан двинулся на Ричмонд, то Уикхэм был вместе со Стюартом 11-го мая в Йеллоу Таверн. Последний предсмертный приказ Стюарта гласил: "Приказываю бригаде Уикхэма спешиться и атаковать". Далее Уикхэм почти без перерыва сражался в битвах при Тотопотомей, Колд Харбор, Тревилиэн Стейшн и Римз Стейшн. В августе 1864 года его бригада получила предписание поддержать армию Джубала Эрли в Вирджинской долине, при этом Фитцхью Ли принял командование кавалерийским корпусом, а Уикхэм - бывшей дивизией Ли. 19 сентября 1864 года после сражения при Уинчестере Уикхэм прикрывал отступление южан с поля боя. 22 сентября голодные, раздетые и более чем в три раза уступающие федералам по численности солдаты Эрли снова потерпели поражение - при Фишерс Хиллз, и от полного уничтожения их спасла лишь кавалерийская дивизия Уикхэма, которая отважно преградила путь федеральному корпусу Торберта и разрушила тем самым планы северян. Далее, Уикхэм атаковал федеральную кавалерию при Уэйнсборо и заставил ее отступить.

5 октября 1864 года бригадный генерал Уикхэм ушел в отставку из южной армии, передал командование генералу Россеру и отправился в Ричмонд, чтобы занять свое место в Конгрессе, где открывалась очередная сессия. Он пронимал, что Конфедерация уже была обречена, но пытался сделать все возможное, чтобы ее конец был наимение ужасен. После капитуляции Уикхэм решил посвятить себя возрождению Юга на основе восстановления дружбы с Союзом, пытаясь примирить своих сограждан с поражением в войне и возникновением новой реальности. 23 апреля 1865 года он в открытом письме провозгласил свое демонстративное вступление в Республиканскую партию, партию победившего Севера, и этот шаг оттолкнул от него многих старых друзей и соратников, посчитавших таковой шаг предательством. В ноябре 1865 года он занял пост президента Вирджинской центральной железнодорожной компании, в ноябре 1868 года - место президента железнодорожной компании Чизапик-Огайо и оставался в системе путей сообщения до самой своей смерти. Одновременно Уикхэм занимал множество прочих общественных и политических синекур, явно являясь фаворитом новых хозяев Юга. В 1883 году он был избран в Сенат Вирджинии и возглавил финансовый комитет. Уикхэм скончался в результате сердечного приступа в своем офисе в Ричмонде 23 июля 1888 года. Этот человек после войны стал политическим противником своих бывших сослуживцев, но, тем не менее, многие из них подписали некролог, в котором говорилось: <В лагере и на поле брани, в усталости марша и в мраке госпиталя, в тяготах ожидания и в славе атаки - он всегда был другом, товарищем, защитником, лидером, прекрасным идеалом солдата и командира>. Именно ветераны-конфедераты, а не захватчики с Севера, которым Уикхэм служил после поражения в войне, решили увековечить его память в бронзе. 29 октября 1891 года памятник Уильямсу Картеру Уикхэму был открыт у Вирджинского Капитолия, и торжественную речь читал ни кто иной, как старый южный кавалерийский генерал Фитцхью Ли.