Whitesnake

( .... )
Первым британским хитом "Whitesnake" стала композиция Ковердейла, Марсдена и Муди "Fool For Your Loving" (номер 13 в мае 1980-го), а двойной альбом, "Live ... In The Heart Of The City" поднялся до пятого места в том же году. Диск "Come An' Get It", взобрался на вторую позицию в британских чартах в апреле 1981-го, а композиция "Don't Break My Heart Again" с него заняла 17-е место в том же месяце.  

Сайт: Рок-энциклопедия

Статья: Whitesnake



Эту английскую хард-рок-группу на протяжении всей ее карьеры возглавляет Дэвид Ковердейл (р. 22 сентября 1951, Солтбурн-бай-зе-си, Англия). Ведущий вокалист "Deep purple" с 1973 года, Ковердейл оставил группу в 1976-м и записал два сольных альбома, "Whitesnake" и "Northwinds". Вскоре впоследствии он сформировал команду для гастролей, состоящую из тех музыкантов, которые участвовали в их создании. Под названием "Whitesnake" состав включил в себя Мика Муди (р. 30 августа, 1950; гитара, экс – "Juicy Lucy"), Берни Марсдена (гитара, экс – "Babe Ruth"), Брайена Джонстона (клавишные), Нейла Мюррея (бас) и Дэвида Давелла (ударные). Немного спустя Джонстона сменил Пит Соллей и в этом составе группа записала свой дебютный EP, "Snakebite", который достиг 61-й позиции в английских чартах в июне 1978-го. Конец 70-х команда провела в активных гастролях по Англии, Европе и Японии, а в 1980 году состоялся их первый американский тур.

В течение этого периода в составе "Whitesnake" произошло несколько замен, в группе успели поиграть бывшие коллеги Ковердейла по "Deep purple" клавишник Джон Лорд (р. 9 июня 1941, Лейстер, Англия) и ударник Ян Пейс (р. 29 июня 1948, Нотингем, Англия). Первым британским хитом "Whitesnake" стала композиция Ковердейла, Марсдена и Муди "Fool For Your Loving" (номер 13 в мае 1980-го), а двойной альбом, "Live ... In The Heart Of The City" поднялся до пятого места в том же году. Диск "Come An' Get It", взобрался на вторую позицию в британских чартах в апреле 1981-го, а композиция "Don't Break My Heart Again" с него заняла 17-е место в том же месяце.

В дальнейшем в карьере группы образовалась пауза из-за болезни дочери Ковердейла и напряженных отношений среди членов команды. Когда "Whitesnake" снова приступил к деятельности в 1982 году из прежнего состава остались только Лорд и Муди. Новыми членами коллектива стали гитарист Мел Гэллей (р. 8 марта 1948; экс – "Back Door"), басист Алексиса Корнера Колин Ходжкинсон (р. 14 октября 1945, Питерборо, Англия) и ударник Кози Пауэлл (р. 29 декабря 1947, Англия, у. 5 апреля 1998). Однако такая "конфигурация" продержалась недолго и к 1984 году ушел ветеран группы Муди, а за ним и Лорд (чтобы присоединиться к возродившимся "Deep purple").

Стержнем "Whitesnake" оставался лишь Ковердейл, а так в последующие годы в составе происходили постоянные изменения, включая возвращение Мюррея. Но все это никак не сказывалось на репутации коллектива, как одного из ведущих образцов хард-рока. Частые туры способствовали успеху и альбом 1987 года "Whitesnake" только в США разошелся более чем миллионным тиражом а композиции "Here I Go Again" и "Is This Love" располагались в первой десятке хит-парадов по обе стороны Атлантики. Они были записаны при участии экс-гитариста "Thin Lizzy" Джона Сайкса, члена "Whitesnake" в 1983-86. Его сменил датчанин Адриан Ванденберг (р. 31 января 1954, Голландия), ставший соавтором Ковердейла на альбоме 1989 года. Бывший гитарист Дио - Вивиан Кэмпбелл также был членом группы в конце 80-х.

После выступления команды на донингтонском фестивале в качестве хедлайнеров в августе 1990-го, Ковердейл в конце года приостанавливает деятельность "Whitesnake". В начале 1993-го он объединился с Джимми Пейджем из "Led zeppelin" для выпуска диска "Coverdale/Page". Когда в 1994 году истек срок контракта "Whitesnake" с американской компанией "Geffen records", никто не стал его продлять. Группа возвратилась на сцену в 1997-м с новым альбомом "Restless Heart", в записи которого кроме Ковердейла приняли участие Ванденберг, Гай "Старка" Пратт (бас), Бретт Таггл (клавишные) и Денни Кармасси (ударные).