Wharton John Austin

(3 июля 1828 года - 6 апреля 1865 года) Отважный, мужественный, веселый, похожий на галантного рыцаря ушедших веков, открытый и веселый, в шляпе с черным плюмажем и золотой звездой, он остался в памяти Юга лучшим кавалеристом всех времен и народов, скачущим в атаку под вирджинские мелодии, играемые на банджо.  

Автор: Станислав Зенов

Статья: Джон Остин Уортон

Проект: "Confederate Cavalry 1861-1865"


Джон Остин Уортон, сын Сары Энн (Гроус) и Уильяма Харриса Уортона родился 3-го июля 1828 года в Нэшвилле, штат Теннесси. Еще в младенческом возрасте он вместе с родителями переехал в Галвстон, Техас, и провел детство на большой плантации в графстве Бразория. В восемь лет маленького Джона отослали к дяде, Леонарду У. Гроусу, и в его доме он получил приличное образование под надзором приглашаемых учителей.

С 1846 по 1850 гг. Уортон посещал занятия в Южнокаролинском колледже (сейчас - Южнокаролинский университет) и во время учебы был назначен командиром студенческого кадетского корпуса. В 1848 г. он женился на Элизе Пенелопе Джонсон, дочери губернатора Южной Каролины. По окончании колледжа Уортон вернулся в Техас и продолжил изучение юриспруденции при помощи трех известных и талантливых адвокатов - бывшего сенатора США Уильяма Престона, Джека Харриса и Элиши М. Писа. Получив адвокатскую лицензию, Джон Уортон совместно с Клинтом Терри открыл в Бразории юридическую фирму "Уортон и Терри".

В 1860 году он возглавил предвыборный штат кандидата в президенты США Брекинриджа, а потом был избран от графства Бразория делегатом на Конвенцию Техаса, на которой голосовал за отделение от Союза. Занятия юриспруденцией и политикой не помешали Уортону стать процветающим плантатором - к 1860 г. стоимость его налогооблагаемого имущества составила более 167 тысяч долларов, и он владел 135 рабами.

В самом начале войны Уортона избрали капитаном роты Би 8-го Техасского кавалерийского полка, вошедшего в историю как "Техасские рейнджеры Терри". После гибели полковника Бенджамина Ф. Терри и подполковникаТомаса С. Лаббока Уортон стал командиром полка. "Техасские рейнджеры Терри" отличились в сражении при Шайло, в котром Уортон получил первое ранение. Во время вторжения армии Брэкстона Брэгга в Кентукки он настолько хорошо командовал своим полком, что уже в ноябре 1862 г. стал бригадным генералом. Действия команды Уортона при Чикамауге повлекли за собой его производство в генерал-майоры, и в феврале 1864 года он был переведен в Луизиану в Транс-Миссисипский департамент и возглавил всю кавалерию в регионе, успев принять участие в заключительных боях кампании на Ред Ривер. Его жизнь прервал трагический случай - 6-го апреля 1865 года, в хьюстонской штаб-квартире генерала Джона Б. Магрудера возник спор между Джоном О. Уортоном и его товарищем Джорджем У. Бейлором относительно возможного исхода войны. В запале ссоры Бейлор застрелил безоружного Уортона. Позднее победившие янки сняли с Бейлора все обвинения в преднамеренном убийстве. Тело Джона Остина Уортона было захоронено сначала в Хэмпстеде, но потом его останки были перевезены и захоронены с воинскими почестями на кладбище штата в городе Остин, Техас.