Warburg Otto Heinrich

( 08.10.1883 года - 01.08.1970 года )
Германия
Исследования Варбурга посвящены процессам клеточного дыхания, ферментам, окислительно-восстановительным реакциям в живой клетке. 

Сайт: Энциклопедия РОЛ

Статья: Биография



ВАРБУРГ, ОТТО ГЕНРИХ (Warburg, Otto Heinrich) (1883–1970), немецкий биохимик и физиолог, удостоенный в 1931 Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие природы и механизма действия дыхательных ферментов. Родился 8 октября 1883 во Фрайбурге. В 1906 в Берлинском университете получил степень доктора философии в области химии, а в 1911 в Гейдельбергском университете – степень доктора медицины. До 1913 работал в Обществе кайзера Вильгельма, с 1915 – профессор физиологии Берлинского университета. В 1931 возглавил Институт физиологии клетки в Берлине.

Исследования Варбурга посвящены процессам клеточного дыхания, ферментам, окислительно-восстановительным реакциям в живой клетке. Уже в 1912 Варбург высказал предположение о существовании дыхательных ферментов, активирующих кислород. Показал, что клетки утилизируют кислород с помощью железосодержащих белков – гемопротеинов и в 1924 сообщил об открытии цитохром с-оксидазы – фермента, играющего ключевую роль в этом процессе. В 1932 вместе с У.Христианом впервые получил новый дыхательный фермент желтого цвета, названный флавином. Оказалось, что это представитель большой группы флавопротеинов – окислительных ферментов, образующих вместе с цитохрохромами дыхательную цепь. Три года спустя было выделено еще одно важное соединение – никотинамид, входящий в состав ферментов, которые участвуют в переносе водорода (дегидрогеназ).

Среди других работ Варбурга – определение структуры ферментов, исследование брожения, гликолиза в опухолевых тканях, фотосинтеза. Ученый сконструировал аппарат для изучения процессов тканевого дыхания, брожения, ферментативных реакций (аппарат Варбурга). Умер Варбург в (Западном) Берлине 1 августа 1970.