Нострадамус

( 14 декабря 1503 года - 02 июля 1566 года ) В 1550 году он начинает издавать астрологический альманах, а в 1555 году в Лионе вышла книга "Пророчества мэтра Мишеля Нострадамуса", с которой все и началось...  

Автор: Вадим Феофанов

Статья: Нострадамус и время...

Сайт: "Астрологические прогнозы"

Фото: "Русская Профессиональная Астрология"



Эта статья - о ученом, чья деятельность не оставляет равнодушной человечество на протяжении вот уже нескольких столетий. Врач, астролог, алхимик - вот далеко не полный перечень сфер деятельности, в которых он оставил о себе добрую память.

Мишель де Нотр Дам родился в провансальском городке Сан-Реми в семье нотариуса 14 декабря 1503 года. Интересен факт, что за год до рождения Мишеля его родители приняли христианскую веру, хотя до этого исповедовали иудаизм. Получив прекрасное образование, в 18 лет он становится бакалавром искусств, в 26 лет поступает на учебу в престижный университет Монпелье на медицинский факультет. Специализировался Мишель на фитотерапии, а после окончания университета и двухлетнего преподавания в нем, уже имея почетное звание доктора медицины, оставляет карьеру и уезжает на юг Франции, где тогда бушевала неизвестная болезнь, по традиции того времени называемая чумой. В то время фитотерапевтические методы лечения считались второстепенными в медицине, но Мишель сумел найти такие сочетания трав, которые победили болезнь. После этого его приглашают в Бордо, где он также вылечивает большое количество людей от чумы. К этому времени его деятельность становится широко известной.

В возрасте 31 года он женился и обосновался в городе Ажен. В 1538 году в Ажене свирепствует неизвестная на то время болезнь, от которой погибает вся его семья - жена и двое детей, от него отворачиваются даже его постоянные пациенты - врач, который не сумел спасти свою семью не внушает доверия. К тому же в это время у него начинаются первые проблемы с инквизицией из-за несдержанности в высказываниях. Конечно, по- человечески можно понять состояние Мишеля, когда на него свалилось сразу столько несчастий, но неосторожность стоила ему дорого - пришлось отправиться в добровольное изгнание.

Непонятно, путешествовал он или скрывался в течение шести лет, но известно что только в 1545 году (т.е. в возрасте 42 лет) он появляется в Марселе и на этот раз его новое лекарство побеждает легочную чуму, а немного позже, в 1546 году, в Провансе - страшную "черную чуму". На этот раз кроме своего таланта он "призвал в помощники" Крест и Церковь, после чего инквизиция оставила его в покое. В 1547 году Мишель женится на Анне Понсар, оседает в Салон де Кро, и именно с этого времени , в возрасте 45 лет, активизирует свою деятельность в астрологии.

В 1550 году он начинает издавать астрологический альманах, а в 1555 году в Лионе вышла книга "Пророчества мэтра Мишеля Нострадамуса", с которой все и началось... Уже 1 июля 1559 года исполняется первое его предсказание (здесь и далее перевод А. Пензенского):

Молодой лев одержит верх над старым

На ратном поле в одиночной дуэли
Он выколет ему глаза в золотой клетке.

Два перелома одновременно, затем умер жестокой смертью.

В честь свадьбы короля Испании Филиппа II и дочери Генриха II Елизаветы был устроен рыцарский турнир, на котором совершенно случайно обломок копья капитана шотландской гвардии Габриэля Монтгомэри пробил забрало шлема короля Генриха II, и, пройдя через глаз, нанес ему смертельную рану... Так ошеломленная Франция осознала еще один уникальный талант Мишеля Нострадамуса.

К сожалению, эта история принесла Нострадамусу много проблем - многие горожане начали к нему относиться с подозрением и ненавистью, что вынудило его опять на 15 лет уйти в затворничество. В это время он занимается медициной, проблемами климата, активно участвует в строительстве канала, который до сих пор носит его имя. Только после того, как король Карл IX приехал в Салон специально для того, чтобы встретиться с Нострадамусом, горожане перестали подозревать его в колдовстве.

Умер Нострадамус 2 июля 1566 года в 3 часа утра в Салоне... И вот на протяжении уже почти пяти столетий человечество постоянно помнит об этом человеке. Как врач, он первый избавил Европу от страха перед чумой, показав, что с этой страшной болезнью можно и нужно бороться. Как астролог, он первый, вместо рассуждений и построений логических схем, создал реальное доказательство существования закономерностей, называемых судьбой, в виде знаменитых Центурий, которые волнуют мир до наших дней.

Нет ни одного астролога, который бы не относился с благоговением к этой личности, но, как это обычно бывает, "пытливый" человеческий ум не оставил без внимания его наследие. Попытки "расшифровать Нострадамуса" привлекают огромное количество интеллектуалов к его творчеству. Одни пытаются понять его астрологические методики, хотя он сам писал, что кроме знания законов влияния комических тел на людей он широко использовал свои интуитивно- ясновидческие возможности. Другие прибегают к явным фальсификациям "со ссылкой на первоисточник", или без таковой, пытаясь использовать его труд ради достижения личных целей. Третьи под воздействием его книги начинают фантазировать о будущем человечества. Конечно, его труды нужно изучать, но вдумчиво и осторожно, как это делают серьезные исследователи.

Нужно сказать, что Нострадамус знал о будущей судьбе своих предсказаний и очень умело зашифровал их, спасая свой труд от тех, кто ради личной выгоды не останавливается перед фальсификацией. Возможно, свои "Пророчества" Нострадамус написал не для того, чтобы предупредить человечество о будущих нес частьях, а для того, чтобы показать, что астрология потенциально способна на реальные предсказания, и отказываться от этой науки было бы глупо и бессмысленно. Конечно, то, что оставил нам Нострадамус, нужно анализировать, но вот несколько примеров "оригинального" подхода к его творчеству.

Первые подделки "Центурий" появились в 1649 году во Франции во время внутренних конфликтов французских дворян с кардиналом Мазарини. Тогда были изданы фальшивые "Пророчества" с добавленными четверостишиями, пророчащими Мазарини поражение. Естественно, эти предсказания не сбылись. Нужно отметить, что Мазарини, просвещенный человек и один из величайших политиков, перед своей смертью в сопровождении короля Людовика XIV и Анны Австрийской посетил могилу Мишеля, отдав дань уважения "французскому оракулу", несмотря на все фальсификации.

В 1781 году "Пророчества" были включены церковью в список запрещенных книг.

В 1789 году, сразу после штурма Бастилии, около бывшей тюрьмы была выставлени книга "Пророчеств" с пропагандистской целью - утверждалось, что Нострадамус предсказал "победу французской революции во всем мире". Революция действительно победила, но потом быстро уничтожила сама себя из-за борьбы лидеров за власть...

Английская исследовательница творчества Нострадамуса Эрика Читхэм приводит такой факт. Военный министр Франции, прочитав книгу Торне-Шавиньи, одного из толкователей Нострадамуса того времени, решил, что в общеевропейской войне XIX века Франция подвергнется нападению со стороны Швейцарии и Германии. По его приказу была возведена мощная оборонительная линия около Мажино. Война действительно произошла, Франция действительно была атакована, но в обход линии Мажино. Возможно, здесь сработал эффект противоречия между свободой воли и неизбежностью события. Если бы не было предсказаний Нострадамуса, не было бы оборонительной линии Мажино, и Франция вполне могла бы быть атакована в этом месте.

Нацистская Германия также использовала "Пророчества" в своих целях. Известному, и, кстати, довольно талантливому астрологу Карлу Эрнсту Крафту была поручена фальсификация "Пророчеств". В трактовках теперь предсказывалась победа Гемании. После того, как соратник Гитлера Гесс в 1941 году бежал в Англию, сославшись на то, что он увидел в "Пророчествах" указание на поражение Германии, творческое наследие Нострадамуса было запрещено...

Англичане не остались в долгу, и по приказу Черчилля изготовили большое количество печатных материалов с предсказанием на основе "Пророчеств" победы союзников...

А вот что говорится в самих "Пророчествах".

Писания великого пророка будут взяты
И попадут в руки тирана.
Он станет обманывать своего Короля,
Но эти хищения скоро смутят его.

По утверждению нострадамоведов, еще ни одно предсказание Нострадамуса не было "расшифровано" заранее. Только после того, как событие произошло, его можно было "узнать" в каком- либо из четверостиший.

А теперь давайте вернемся в сегодняшний день.

Приближается период, явно указанный Нострадамусом в "Пророчествах". В переводе Алексея Пензенского это четверостишие звучит так:

Год 1999, седьмой месяц.
С неба придет великий король ужаса,
Чтобы воскресить великого короля Анголмуа
И до и после Марса править счастливо.

Именно это катрен и дает пищу нашим современникам для предсказаний скорого "конца света". Как видите, ничего, кроме слова "ужас" в четверостишии не вызывает беспокойства, но именно это слово на некоторых исследователей действует "магически".

В 1997 году в издательстве "София" вышла книга Стивена Поласа "Нострадамус 1999". Пользуясь случаем, хочется выразить благодарность сотрудникам издательства за возможность познакомиться в полном объеме с нашумевшим бестселлером.

А теперь о книге. В ней приводится такой перевод:

Год 1999, седьмой месяц,
С неба придет великий Царь ужаса,
Возрождая великого Царя монголов (ангулемцев),
До и после Марса счастливо царствовать.

Как видите, в двух переводах есть существенные расхождения, вызванные сложностью старофранцузского языка и поэтическими особенностями творчества Нострадамуса.

"Angolmois" - в одном случае переводится как "Анголмуа" (в местечке Анголмуа под Парижем находится бывшая резиденция французских королей), в другом - как "монголы". Следует отметить, что никто из исследователей не утверждает, что абсолютно достоверно понял, что под этим подразумевал Нострадамус, так как это слово в словарях отсутствует.

Но дальше начинается самое интересное. Стивену Поласу это четверостишие дало импульс к написанию книги, посвященной падению на Землю кометы или крупного метеорита, глобальной катастрофе и "третьей мировой войне". Сразу бросается в глаза надуманность трактовки. Отмечая, что в катрене говорится "о чем-то великом, вызывающем ужас", Стивен Полас принимает как аксиому, что это - комета, а "монголы" в третьей строке дают ему основание утверждать, что мы живем в преддверии нового монгольского нашествия. С этого начинается книга, в которой описываются ужасы 30 - летней войны, хотя для всех последующих выводов используется первоначальное утверждение автора о "комете". Далее Стивен Полас привлекает 181 катрен из "Центурий" Нострадамуса для описания хода третьей мировой войны, но для трактовки каждого из четверостишия делает...181 допущение, каждое из которых является основой для последующих рассуждений. Именно эта книга дала повод для многочисленных утверждений о нашествии "желтой (черной, коричневой) расы" на европейский континент.

Бесспорно, книга написана с большим художественным талантом, приведено множество "расчетов", доказывающих правильность утвержде ний автора, но... Давайте внимательнее вчитаемся в четверостишие - действительно ли в нем говорится о войне или о комете?

Во второй строке говорится о царе (короле) ужаса. 11 августа 1999 года будет наблюдаться затмение Солнца. При этом с астрологической точки зрения взаимное расположение планет будет крайне неблагоприятным, что отразится на состоянии психики всех жителей Земли. Конечно, большинство действий человека продиктованы эмоциональными потребностями, поэтому это затмение может вызвать определенные психические реакции, приводящие к конфликтам, но ведь никакого намека ни на комету, ни на войну в этом четверостишии нет!

У Нострадамуса есть много предсказаний , касающихся военных действий, но в них прямо говорится о войне. Если бы в августе 1999 года он "увидел" войну - он бы написал об этом, иначе даже самое "замаскированное" предсказание потеряло бы смысл. Если бы в этом четверостишии говорилось о падении кометы, то были бы упоминания о разрушениях, но никак не "... До и после Марса счастливо (!) царствовать". Безусловно, книга интересна, но она требует непредвзятых комментариев, так как может вызвать неоправданно чрезмерное беспокойство общества. Ее необходимо воспринимать как увлекательную фантастику, но не как "предсказание, основанное на предсказании". Кстати, практически все серьезные исследователи-нострадамоведы высказывают мнение, что еще никому не удалось "расшифровать" пророчества Нострадамуса до свершения предсказанных им событий.