Нордаль

(19 октября 1921 - 15 сентября 1995) Центральный нападающий. "Хернерфорс" (1938-39), "Дегерфорс" (1940-43), "Норчепинг" (1943-48), "Милан" (1949-56), "Рома" (1956-58). Подвиги "Бизона" вошли в историю футбола Италии, и легенды о нем, до сих пор, простите за шаблон, передаются из поколения в поколение. Нордалю ничего не стоило протащить на плечах несколько десятков метров намертво вцепившегося защитника (а то и парочку) и спокойно забить гол. Несмотря на бесцеремонное отношение со стороны защитников, Нордаль никогда не отвечал на грубость. Обычно за него вступались партнеры, а на предложение самолично расквитаться с обидчиком Нордаль отвечал, что он играет в футбол, а не боксирует!  

Статья: Гуннар Нордаль

Сайт: "Футболисты мира"


Гуннар Нордаль родился в многодетной семье в небольшом городке на севере Швеции и был третьим из пяти братьев Нордалей, которые все как один стали футболистами. Именно из отпрысков потомственного кузнеца Нордаля состоял костяк местной любительской команды. Гуннар первым из братьев изменил профессии, передающейся по наследству, став вначале пожарным, а затем футболистом-профессионалом. Кличка "Бизон" прочно прикипела к нему, как только его игра стала достоянием широких масс. Могучее телосложение Нордаля было совершенно нетипичным для футбола того времени - при росте 180 сантиметров он весил 95 килограммов и обладал объемом груди в 105 сантиметров. Обладая такими параметрами, а также умением выбрать позицию, нехарактерной техникой и необыкновенной результативностью, он стремительно стал супербомбардиром вначале в скромном "Дегерфорсе", а затем в "Норчепинге", с которым подписал первый профессиональный контракт. С основной гражданской профессией пришлось расстаться, но до конца футбольной карьеры он с легкой руки "тифози" так и остался "Pompiere", что по-итальянски как раз и означает "пожарный".

С Нордалем в нападении "Норчепинг" через год выиграл чемпионат Швеции и четыре сезона кряду не уступал высшую ступеньку пьедестала. В этот период и сформировалась ударная тройка нападения, состоявшая из нашего героя, его тезки Грена и Нильса Лидхольма.

В 1945 году в матче с "Ландскруной" Нордаль забил семь мячей, установив национальный рекорд, который не побит до сих пор. Именно после того матча он получил свое первое приглашение в сборную Швеции. За четыре года выступлений в составе "Тре Крунур" он добился вылающегося показателя - 43 гола в 33 матчах. В 1948 году сборная Швеции победила на Олимпиаде, проходившей в Лондоне, а Нордаль помимо золотой медали завоевал титул лучшего бомбардира футбольного турнира.

Первым на Нордаля положил глаз "Ювентус" из Турина. Швед, понятное дело, дал согласие переехать в Италию. Но "Старая синьора" уже тогда славилась выдающимся умением уводить способных футболистов из-под носа конкурентов. Буквально накануне подписания контракта со шведом эмиссары "Юве" перехватила у "Милана" какого-то голландского форварда Плегера, вокруг которого в конце 40-х годов также возник изрядный ажиотаж. Разразился скандал - эмиссары "Юве" сняли Пяегера чуть ли не с поезда, когда тот уже прибыл в "Милан". Босс "Ювентуса" "Аввокато" Аньелли, по-видимому, почувствовал легкие угрызения совести и в качестве компенсации уступил "Милану" Нордаля - в самом деле, зачем он теперь нужен был Турину?

Время показало, как просчитался "Юве" и его хозяин - Плегер так и не заиграл, и имя его нынче, пожалуй, даже специалистам ничего не говорит. А вот Нордаль проявил свои бомбардирские способности сполна! Появившись в "Милане" 22 января 1949 года, он за полсезона наколотил 16 голов и тем самым был буквально обречен стать культовой фигурой клуба.

Но и присутствие забивного шведа не сняло с повестки дня тему усиления линия нападения "Милана". По окончании сезона хозяева клуба отказались от услуг исландца Гудмундссона и англичанина Слоуна и, проконсультировавшись с Нордалем, выкупили из "Норчепинга" Грена и Лидхольма, а заодно и тренера - крестного отца великолепного трио венгра Лайоша Чейзлера. Любопытно, что в это же время на Апеннинах начали играть и два старших брата Нордаля - Кнут и Бертиль, также олимпийские чемпионы, но в играх за "Рому" и "Аталанту" они ничем особым себя не проявили. На бескрайних просторах Швеции затерялась футбольная судьба и остальных братьев Нордалей. На футбольном небосклоне остался лишь Гуннар.

И снова "Милан" попал в самое яблочко! С привычными партнерами Нордаль заиграл еще лучше, и, честно говоря, довольно сложно разобраться - кто же все-таки в этой великолепной троице играл роль первой скрипки, а кто таскал рояль. Может быть, вы рискнете определить?!

Как бы то ни было, отныне связка Гре-Но-Ли стала эталоном, предметом подражания и зависти. Немолодые по футбольным меркам футболисты многие годы задавали тон в игре команды, своими опустошительными набегами сея панику в стане соперника.

Еще в первом сезоне с Нордалем "Милан" одержал историческую победу над "Ювентусом" в гостях - 7:1. Измученный и озлобленный защитник "Юве" Карло Парола, не выдержав, откровенно врезал Нордалю по ногам и был немедленно изгнан с поля. А швед поднялся с газона и... принялся утешать Паролу - мол, ничего страшного, в следующий раз получится! Карлетто прослезился... Для Нордаля, между прочим, было в порядке вещей обыграть соперника, усадив его на пятую точку, а потом подать ему руку и помочь подняться с газона! В порядке вещей, повторяем!

В 1950 году "Милан" уступил первое место в борьбе за скудетто, но было ясно, что чемпионство "красно-черных" не за горами. Так и случилось в 1951 году, когда "Милан" отпраздновал первую после 43-летнего перерыва победу в чемпионате Италии. Как вы догадались или увидели в досье, заслуга Нордаля в этой победе была более чем велика.

В своем первом итальянском полусезоне Гуннару было поздно включаться в бомбардирскую гонку. Зато в шести последующих сезонах он выигрывал ее пять раз! Причем результаты в 35 и 34 гола по сей день являются лучшими бомбардирскими достижениями в кальчо. Играя бок-о-бок с такими асами, как земляки-шведы, Нордаль забивал очень много. 210 мячей в 257 матчах - лучший бомбардирский показатель в истории "Милана"! Занимающий второе место Джанни Ривера провел "лишь" 122 гола...

Подвиги "Бизона" вошли в историю футбола Италии, и легенды о нем, до сих пор, простите за шаблон, передаются из поколения в поколение. Нордалю ничего не стоило протащить на плечах несколько десятков метров намертво вцепившегося защитника (а то и парочку) и спокойно забить гол. Несмотря на бесцеремонное отношение со стороны защитников, Нордаль никогда не отвечал на грубость. Обычно за него вступались партнеры, а на предложение самолично расквитаться с обидчиком Нордаль отвечал, что он играет в футбол, а не боксирует!

В то время как его партнеры селились в роскошных виллах в предместьях Милана, Гуннар жил в небогатой городской квартире вместе с женой Ирмой и детьми - дочерью Анной-Карлой и сыном Томом (сын на рубеже 60-70-х гг. стал довольно известным футболистом, играя за бельгийский "Андерлехт", несколько раз защищал цвета сборной Швеции). Нордаль так и не захотел (или не сумел?) воспользоваться своей футбольной славой. Кто другой на его месте урвал бы по полной программе, эксплуатируя свою славу... А он не сумел. Или не захотел. Уже понятно, почему тифози "Милана" не просто обожали невозмутимого шведа, а обожествляли его, попутно превратив скандинавского "Бизона" в итальянского "Доброго Бизона"?!

Великолепно играя за "Милан", Нордаль вместе со своими друзьями оказался вне национальной сборной. По вине засевших в национальной федерации футбола кретинов все шведские футболисты, выступавшие за рубежом, да еще и профессионалы (надо же, какая наглость!), оказались отстраненными от первой команды страны... Так чиновниками было вычеркнуто из истории шведского футбола целое поколение (кстати, отнюдь не только Швеция страдала подобным дебилизмом - достаточно вспомнить пример легендарного голкипера Берта Траутманна и сборной Германии. Другое дело, что именно Швеция пострадала сильнее прочих - после провала на ОИ-48 Италия, вернее, ее клубы скупили восьмерых (!) игроков скандинавской сборной, превратив ее тем самым в европейскую посредственность).

И Нордаль вполне мог бы претендовать на звание самой трагической фигуры в этом списке... Идиотское правило отменили только перед чемпионатом мира 1958 года, когда сборной Швеции - хозяину чемпионата - потребовалось собрать максимально сильную команду. Но Гуннар к тому времени уже заканчивал карьеру и в список кандидатов не попал. Он ушел из "Милана" летом 1956 года. С постаревшим "Помпьере" решили расстаться, чтобы купить популярного в то время форварда Карлетто Галли.

Последние два итальянских сезона "Добрый Бизон" провел в "Роме", добавив в свой послужной список еще 15 голов, забитых в 34 матчах. Таким образом, его бомбардирский актив стал насчитывать 225 голов. В среднем вышло 0,773 гола за матч! Это наивысший показатель среди всех бомбардиров, забивших в серии "А" не менее 100 голов. В итальянском "Клубе 100" Нордаль занимает второе место вслед за Сильвио Пиолой. по Пиола наколотил свои 290 голов за сверхдолгую карьеру, которая протянулась почти на четверть века и состояла из 565 матчей, тогда как Нордаль выдал свои голы за 10 сезонов, из которых только 8 были полными! Если сложить показатели в чемпионате Швеции, "Милане" и "Роме", получится, что Гуннар забил 376 голов в 463-х матчах. С этими цифрами Нордаль занимает почетную 10-ю строчку в списке бомбардиров национальных чемпионатов всех времен и народов!

Сыграв последний матч за "Рому" 23 февраля 1958 года и забив свой последней гол на последней минуте в ворота "Дженоа", Нордаль покинул большой футбол. В дальнейшем он пробовал свои силы на тренерском поприще. В 1959-61 годах был играющим тренером в "Карлстаде", выступавшем в региональной шведской лиге. Немного поработал с юношеским составом "Ромы". Без особого успеха тренировал другие команды - не всем же быть Беккенбауэрами и Лидхольмами!

Финансовая непрактичность Нордаля преследовала его и в послефутбольной жизни. Иногда ему приходилось перебиваться случайными заработками, иногда помогали деньгами старые друзья. Когда ему было далеко за шестьдесят, Нордаль устроился гидом в туристическую фирму - сопровождал богатеньких шведов в Италию. Будучи в Милане, всегда водил своих соотечественников в ресторан, принадлежащий преуспевающему пильсу Лидхольму, а в свободное время обязательно посещал "Сан-Сиро", когда играл "Милан". В 1992 году "красно-черные" встречались в Лиге чемпионов с "Гетеборгом", и по такому поводу всесильный Сильвио Берлускони пригласил в VIP-ложу некогда славных шведов - в том числе и Нордаля. В той игре Марко Ван Бастен наклепал гостям четыре мяча ("Милан" победил 4:0), и синьор Берлускони обратился к сидевшему рядом ветерану: "Не сердитесь, Гуннар, но Марко более велик, чем вы...". Швед вздохнул и... ничего не ответил. Он еще успеет стать свидетелем печального завершения карьеры Ван Бастена. На счету голландца будет лишь 90 голов за "Милан"! Умер Нордаль 15 сентября 1995 года в небольшом городе Альгеро на Сицилии. Его настиг инфаркт в тот момент, когда он находился в бассейне отеля "Оазис". Здесь он часто останавливался по долгу службы... Красный с черными вертикальными полосами купальный костюм, в котором он был обнаружен мертвым в бассейне, стал символом верности "Милану".