Ногу Свело

Знакомство двух будущих членов группы состоялось на почве купли-продажи тары из под куриных яиц, (на то время единственно доступное средство для улучшения акустики репетиционных помещений). Узнать друг друга было не трудно. Максим громко кричал, а у Антона на штанах висел большой белый будильник. Сделка состоялась, и история группы до сих пор состоит из длинной череды чудесных случайностей, непостижимых нелепостей и хитросплетений.  

Статья: Ногу Свело

Сайт: Русские песни


Началом "Ногу свело!" следует считать осень 1989 года, примерно сентябрь-октябрь.

Тогда произошла знаменательная встреча Максима Покровского и Антона Якомульского.

Знакомство двух будущих членов группы состоялось на почве купли-продажи тары из под куриных яиц, (на то время единственно доступное средство для улучшения акустики репетиционных помещений). Узнать друг друга было не трудно. Максим громко кричал, а у Антона на штанах висел большой белый будильник. Сделка состоялась, и история группы до сих пор состоит из длинной череды чудесных случайностей, непостижимых нелепостей и хитросплетений. Старый барабанщик Максима, которому Антон успел продать басовый барабан был выжит из группы. У Макса в распоряжении, наконец, появилась полноценная ударная установка, что подвигло его к написанию песен с настолько замысловатым ритмическим рисунком, что музыкантам подчас было трудно уловить ту нить, которая связывала между собой такты куплетов и припевов. До сих пор никто группе не может сказать, что есть куплет, а что припев. 12 января 1989 года, Московская рок-лаборатория, прослушав группу, приняла ее в свои члены. После непродолжительного репетиционного периода был написан ряд песен для концертного исполнения. Среди них "Ольга", "Фанта", "Лысая девочка", "Поликлиника" и др. Рок лаборатория, в лице Ольги Опрятной и Лены Мурз приняли программу на Автодормехбазе.

Ими было дано добро на участии коллектива в ежегодном Фестивале "Надежд". Осталось дело за названием. Выбирали из "Орнамент", "Поющие прапорщики" и т.д. выбрали "Ногу Свело!", как наиболее соответствующее микроклимату коллектива. Название у группы пытались купить за ящик водки.

За следующие 1,5-2 года было дано большое количество концертов в Москве. В 1990 году на студии "Рекорд" был записан альбом "1-0 в пользу девочек". Музыка группы была тогда нелепа, наивна и по юношески безалаберна. Надо было предпринимать какие то шаги. Для этого Антон с Максимом расстались с остальными музыкантами и принялись искать нового гитариста. Было прослушано большое количество музыкантов, оставивших тяжелый отпечаток. Случайно помог Валерий Скородед из "Монгол Шуудан", предложив своего бывшего коллегу Игоря Лапухина, изменившего впоследствии звучание группы на более гитарное Обновленную в музыкальном плане группу в очередной раз пригласили на Фестиваль Надежд. В этом же году, после нескольких месяцев репетиций был записан альбом "Капризы манекенщиц". Он был хорошо принят друзьями, музыкантами и публикой. Выбранное НС направление показалось правильным и они решили остаться в таком составе (Покровский, Якомульский, Лапухин). Выдавая песни одну за одной, оставаясь некоммерческой группой они завоевывали все больше поклонников. Летом 1992 года "Ногу свело!" приступила к записи альбома 3 альбома - "Хару Мамбуру" в городе Яхрома. Это была первая серьезная долгая работа. Огромное количество энергии и эмоций сделали свое - в альбом вошли 22 песни, среди которых 3 версии "Хару Мамбуру". Больше песен на диск просто не влезло. В это время на фирме "Русский диск" издали на виниле "Капризы манекенщиц". В июле 1993 коллектив стал обладателем гран-при фестиваля "Поколение 93". Группа сняла клип на Хару. Песню стали крутить на FM радиостанциях. Начали поступать приглашения на гастроли. Осенью этого года альбомы "1-0 в пользу девочек" и "Хару Мамбуру" были изданы фирмой "Тау-продукт". Стали появляться новые люди. Трубачи, тубисты, тромбонисты. Отличительной чертой всех духовиков было то, что они являлись изрядными алкоголиками. Одного тромбониста не привели, а принесли. Приволокли тело на репетицию и сказали, что когда оно проснется, оно так сыграет! Он проснулся, выпил все пиво, и его тут же выгнали. Работать с "духами" было трудно, а под час невозможно, потому что это напоминало дрессировку очеловечившихся приматов.

В августе 1994 года группа поехала в Румынию на международный фестиваль "Золотой олень" с видео клипом на песню "Весточка". В течение 7 дней музыканты пили, дебоширили, давали интервью, ездили на экскурсии, потом опять пили: Одна из газет написала, что русская делегация пьет так, что вряд ли доживет до конца фестиваля. В интервью другой газете пьяные, но добрые музыканты пообещали позвонить Ельцину, чтобы он ввел в Румынию танки. Но настоящий скандал произошел на церемонии вручения наград, когда эти трое вечно пьяных ребят взяли гран-при и 10000 долларов премии. Несколько делегаций демонстративно ушли из зала, сухие поздравления конкурсантов, шумиха в прессе - русские как и во вторую мировую увозят золото из Румынии. По приезде в Москву с клипом на "Весточку" "Ногу свело!" получили гран-при фестиваля "Поколение 94". Далее было участие в Евровидении с песней "Сибирская любовь". Единственный телеэфир сделал эту композицию популярной по всей стране. Несколько месяцев спустя на тон-студии Мосфильм был записан одноименный альбом. В ноябре 1995 года в ГЦКЗ "Россия" состоялась презентация альбома "Сибирская любовь". Для исполнения был привлечен симфонический оркестр музыкального училища им. Гнессиных и духовой оркестр ФСБ. В этот момент в группу пришел клавишник Виктор Медведев. И по сей день его требовательность, взыскательность и исключительное остроумие не дает покоя никому в группе и ему самому в первую очередь. В 1996 году "Ногу свело!" становится обладателем премии "Звезда" в номинации "лучшая альтернативная группа" и национальной премии "Овация" как открытие года. Газета "Московский комсомолец" по опросам и письмам читателей присуждала группе 1-е места в 1995 году - номинация "Открытие года", в 1996, 97 98 году - номинация "Лучшая альтернативная группа". Осенью 1997 года на студии "Союз" вышел альбом "Счастлива, потому что беременна. Синий ..." Клип на композицию "Московский романс" занял первое место на фестивале Fantasy в номинации "компьютерная графика" и получил награду на фестивале "Поколение" как "самый скандальный клип года". Весной 1998 года была записана вторая часть дилогии "Счастлива, потому что беременна. Зеленый альбом" и сняты 2 клипа на композиции "День рождения" и "Волки". Альбом вышел 1 марта 1999 года.

По мнению отечественных музыкальных критиков, стиль группы нельзя охарактеризовать конкретно, потому что он у нее неповторимый, и является смешением многих стилей - это мелодичная музыка, положенная на ритмическую фактуру. На торжественной церемонии открытия MTV-Россия группа была единственным представителем от музыкантов. Лидер группы "Парк Горького" Алексей Белов в интервью этому телеканалу признал "Ногу свело!" одной из самых достойных формата MTV. Несмотря на свою известную нелюбовь к дням рождения, группа осенью 1999 года отметила свой десятилетний юбилей. Специально к этому событию был приурочен выход альбома неизданных песен, записанных за истекший период. Назвали его "Каллы", и определили как параллельную историю группы, так как, по признанию самих музыкантов, в альбом вошли самые странные и ненормальные произведения, все эти десять лет остававшиеся за рамками официальной информации. Помимо материалов, по разным причинам не попавших в прошлые студийные альбомыместо в "Каллах" заняли песни, обнаруженные в архивах "Ногу свело!": от первых концертных и репетиционных записей времен "Рок лаборатории" - до сольных выступлений ГЦКЗ "Россия".

В сентябре 2000 года на фирме "Гранд Рекордс" вышел новый альбом коллектива "Бокс" . Он записывался в сентябре 1999 года на тон-студии "Мосфильм", сводился в Дюссельдорфе на студии "SkyLine" саундпродюсером Бригиттой Ангерхаузен в октябре 1999-го. Обложка альбома разработана компанией Ин-Арт, дизайнер Ольга Тумакова. Сняты клипы на песни "Последнее танго" (реж. Федор Торстенсен и Анатолий Берсенев); "Клязьма" (компания Ин-Арт , реж. Вадим Головня); "Семь планет" (компания Ин-Арт , реж. Вадим Головня).

И, наконец, в середине декабря 2000 года группа "Ногу свело!" решилась выпустить свою самую вызывающую и скандальную, на данный момент, песню с лаконичным названием "Х..й".

В силу природной скромности выпускающей фирмы ("Мистерия звука"), синглу присвоено название "Матная песня". Его обложка, на первый взгляд, представляет собой коллаж из 120 фотографий коллектива, сделанных во время исполнения вышеуказанной песни в одном из московских клубов, но самые наблюдательные, отойдя от диска примерно на три метра, смогут разглядеть настоящее название произведения.

Помимо основного трека, на сингле присутствуют четыре ярко окрашенных ремикса, версия караоке, композиция "Аплодисменты", а также полный текст песни "Х..й", включающий в себя 51 употребление самого популярного в русском языке слова.