Нисон Лайам

, актер

( 07.06.1952 года )
Носатый флегматичный ирландец не входит в первую обойму голливудских суперстар. Однако его популярность особого рода.  

Сайт: Аргументы И Факты

Статья: Лиам Нисон: сексуальная ирландская каланча



Досье:

Настоящее имя: Уильям Джон Нисон

Дата рождения: 7 июня 1952 года

Место рождения: Баллимена, Северная Ирландия

Известные работы: 'Список Шиндлера', 'Нелл', 'Роб Рой', 'Звездные войны'

Семья: жена - актриса Наташа Ричардсон, сыновья - 7-летний Майкл Антонио и 5-летний Дэниел Джек.

Носатый флегматичный ирландец не входит в первую обойму голливудских суперстар. Однако его популярность особого рода. Достаточно увидеть этого высоченного красавца хоть однажды, чтобы запомнить навсегда. Слишком основателен, ярок, внушителен. Женщины о таких мечтают и плачут в подушку: настоящий мужчина - сильный, надежный, уверенный, защитник, нежный и трепетный любовник, добрый отец... Понятное дело, что поклонниц среди прекрасной половины у Нисона много. Очень много. Но, к несчастью для них, актером он стал не сразу...

Когда-то долговязый парень перепробовал множество занятий: был грузчиком, оператором автокара в фирме 'Гиннес', водителем грузовика, ассистентом архитектора и профессиональным боксером. Затем учился в Королевском университете в Белфасте, откуда был отчислен за хроническую неуспеваемость. Потом он был приглашен преподавать в Белфастский Королевский колледж, но вместо карьеры учителя в 1976 году он выбрал лицедейство: начал играть в труппе местного театра. Затем в театре Дублина . Там его заметил режиссер Джон Бурмен и предложил роль сэра Гавейна в фильме 'Экскалибур'(1981). В последующем Нисон, оставаясь в основном театральным актером, снялся в 20 с лишним фильмах в США и Британии. Переломным в его творчестве стал фильм 'Человек тьмы'(1990) Сэма Райми, пиком же карьеры актера стала главная роль в блокбастере 'Список Шиндлера'(1993), принесшая актеру номинацию на 'Оскара'. Режиссер фильма, Стивен Спилберг, пригласил Нисона на эту роль после того, как увидел его в бродвейском спектакле. Затем Лиам Нисон снимался вместе со своей женой Наташей Ричардсон в ленте Джоди Фостер 'Нелл', его работа в исторических фильмах 'Роб Рой'(1995) и 'Майкл Коллинз'(1996) удостоилась высокой оценки критики, а также принесла награду венецианского фестиваля за роль Коллинза. Правда, получать награду пришлось режиссеру Нилу Джордану и актеру Эйдану Куину - сам Нисон весь фестиваль провел в местной больнице. Кроме театра, актер успешно работал и на телевидении, озвучивал фильмы, аудио-кассеты.

Лиам рассматривался как кандидат в Бонды. И не случайно. Нисон был назван одним из самых сексуальных звезд мира. В прошлом году снимался в России вместе с Харрисоном Фордом в фильме 'К-19'. Сыграл русского капитана на советской подводной лодке. Последняя работа - фильм 'Банды Нью-Йорка'.

На досуге актер любит порыбачить и погонять на мотоцикле.