Николаев

(р. )   Так рано меня еще никто не приглашал в ресторан. С актером Валерием Николаевым - Буржуем из нашумевшего сериала НТВ - мы должны были встретиться в ресторане клуба МХАТа в 11 часов утра. За пять минут до назначенного времени я дернула ручку массивной двери вышеозначенного заведения. Дверь не поддавалась. Прибитая к ней табличка гласила, что ресторан открывается в 12.00. Я приготовилась мокнуть под дождем, однако вскоре пришел охранник, пожалел меня и впустил внутрь. За десять минут до официального открытия пришел Валерий и удивился: - Что, здесь еще не кормят? Немедленно уходим! Так мы оказались за столиком уютного кафе в Камергерском переулке.  

Б Л У Ж Д А Ю Щ И Е З В Е З Д Ы

  - Обычно я пунктуален, честное слово. Почему-то именно сегодня соседи затопили нашу квартиру, а у Ирки премьера (жена Валерия - известная актриса Ирина Апексимова. - "Вояж"), мне пришлось заниматься потопом. Теперь на потолке вокруг люстры огромное пятно. Впрочем, Бог с ним, все равно в мае наша семья переезжает на новую квартиру!

  - Разъезжаетесь с родителями?

  - Нет, родители живут отдельно. У моих квартира на Ленинградском шоссе, неподалеку от станции метро "Водный стадион". А теща обосновалась в известном районе Нью-Йорка - Бруклине.

  - Вот почему в Америке вы бываете чаще, чем в Москве!

  - Шутите? Я езжу туда сниматься в фильмах и отдыхать. Хорошо, когда есть возможность связать профессию со страстью к путешествиям. Картины, в которых я участвовал, снимались в замечательных странах, куда с детства мечтал поехать. Я начал сниматься на Западе с 1995 года. Сейчас набралось с десяток фильмов. Первая и самая крупная работа - в боевике "Святой". Я там играл "плохого русского", это вторая главная роль. Первую играл Вэл Килмер. Съемки проходили в Лондоне и длились больше полугода. За это время я успел влюбиться в Англию. Я туда приезжал много раз. Англичане гораздо доброжелательнее и душевнее, чем о них принято думать. И погода там великолепная. За все мои многочисленные визиты дождь закапал всего дважды. Оба раза со мной не оказывалось зонтика, и я покупал их у уличных торговцев. Вот чего делать не следует! Эти дешевые зонтики, похоже, рассчитаны всего на один дождь и на один порыв ветра, после чего ломается сразу несколько спиц.

  - Ностальгия по "Святому" вас привела в дом Филиппа Нойса - режиссера, снявшего "Щепку" и "Слепую ярость"?

  - У него действительно можно классно отдохнуть! Вы бывали в Гурзуфе? Помните, какие там дома, прилепленные к горам? Вот примерно такой дом и у Нойса. Здание многоуровневое, как бы карабкающееся по горе. Этот дом был построен еще в 1928 году для звезды немого кино Рудольфо Валентино. И там же самый красивый бассейн в Лос-Анджелесе. В нем плитка не голубая, а темно-фиолетовая. Филипп обожает музыку, она звучит у него везде. Вокруг бассейна колонки закамуфлированы под огромные глиняные вазы-пирамиды с закругленными краями. И даже под водой колонки. Впрочем, музыка не дает сбиться с ритма жизни западного Голливуда.

  - А западный Голливуд чем-то принципиально отличается от остальных частей города?

  - Голливуд - это район Лос-Анджелеса, ну, скажем, как Раменки в Москве. А его западная часть считается русской территорией, наших соотечественников там навалом. Это вам не Беверли Хиллз, здесь не удастся изолироваться от жизни. Нойс живет на некоем возвышении, а тридцатью метрами ниже совсем другая территория. Там постоянно визжат полицейские сирены, свистят патрульные вертолеты, кого-то шмонают, продаются гашиш, кокаин. Несмотря на то, что они под постоянным наблюдением полиции, торговцы наркотиков не меняют своего места. А в 500 метрах - бульвар со знаменитым старым кинотеатром, где красуются звездные отпечатки кинодив. Все в одном флаконе. Но, наверное, больше всего я люблю Америку за то, что там родилась моя дочь Даша.

  - Как же так получилось?

  - Сейчас поясню. Шесть лет назад я ставил мюзикл в Принстонском университете и снимался в Чили. Ирина осталась одна в Москве, конечно, ей было невесело, учитывая ее интересное положение. Она прилетела ко мне в Америку. У нас были обратные билеты с точной датой. Врачи утверждали, что мы успеваем вернуться домой за неделю до родов. Не успели. Ровно за неделю до вылета родилась Дашка. Я присутствовал при этом знаменательном событии. Аналогов ощущений я не знаю! Длилась эта процедура 19 часов, устали все. У нас с Ириной это происходило в первый раз, да еще язык иностранный мешал, я никак не мог вспомнить термины в нужный момент. Но, слава Богу, все закончилось благополучно, и Дашка совершила свое первое путешествие из Америки в Москву, когда ей была всего неделя от роду.

  - Теперь ваша дочь фактически гражданка США?

  - Фактически - да, но она сама будет решать, чья она гражданка, когда придет время. Думаю, она сделает правильный выбор. Она вообще очень смышленая. Месяцев пять назад подходит ко мне и спрашивает: "Папа, а ты можешь бросить курить?" "Да", - отвечаю. "Когда?" Пообещал ей, что брошу с понедельника, а дело было во вторник, думал, она к тому времени забудет. Наступил понедельник. Утром подбегает ко мне Дашка и спрашивает: "Бросил? Молодец!" С тех пор я не курю. Мало чем могу похвастаться, но слово, данное ребенку, сдержал.

  - Вы часто берете с собой Дашу за границу. Что ей там больше всего нравится?

  - Зоопарки. Первое, что мы с дочкой делаем, - идем в зоопарк. Она обожает всякую живность, даже страшную. К страшненьким она особенно нежно относится, жалеет их. Был такой смешной случай. Пару лет назад судьба занесла меня в Новую Зеландию, где я снимался в фильме ужасов. Там мне подарили на память куклу из фильма. Она была похожа на ящерицу, смешная и страшная одновременно. Размером примерно с метр, фиолетово-сизого цвета, с желтыми зубами, с тремя пальцами, хвостом и ногтями, она бегала как сумасшедшая, прилипала к стенкам. Дома мы с Ириной убрали ее на шкаф, чтобы Дашка не увидела и не испугалась. Но однажды, когда родителей дома не было, ящерица свалилась вниз. Каково же было изумление бабушки, когда она увидела, что внучка играет с невиданной страшилой, гладит ее и приговаривает: "Бедная страшненькая Таки, никто тебя не любит". Причем на новоиспеченной Таки (так звали динозаврика из популярного мультфильма) уже красовались Дашкино платье и новенькие пуанты.

  - Ваша дочка занимается балетом?

  - Еще нет, ей всего шесть лет. Но пачка, пуанты и степовые ботинки у нее уже есть.

Исходный текст: Путешествие Буржуя