Нижегородов Геннадий

, футболист

( 07.06.1977 года [Одесса])
Россия
Мальчишкой он подавал мячи знаменитому Илье Цымбаларю - тот играл тогда в одесском "Черноморце". И втайне мечтал когда-нибудь стать таким же известным. По иронии судьбы в апреле 2001 года футболист Геннадий НИЖЕГОРОДОВ породнился с Цымбаларем, женившись на родной сестре его жены. А в 2002-м Гена стал чемпионом России, попал в сборную страны и получил приз "Стрелец" как лучший защитник года. Теперь уже Цымбаларь, закончивший футбольную карьеру, изредка отвешивает комплименты Нижегородову. 

Автор: Сергей Дадыгин

Сайт: Экспресс газета (www.eg.ru)

Статья: Геннадий Нижегородов породнился с Цымбаларем



С 25-летним защитником "Локомотива" и его обаятельной женой Мариной мы встретились в столичном пивном баре "Лига чемпионов". От пива мои собеседники отказались - налегали только на соки и минералку.

- Гена, ожидали, что лучшим защитником сезона назовут именно вас?

- На этот приз, кроме меня претендовали двое моих одноклубников - Вадим Евсеев и Сергей Игнашевич. Думаю, любой из них был достоин получить "Стрельца". Просто выбор пал на меня.

- Слышал, что отпуск вы провели в Эмиратах. Хорошо отдохнули?

- В Эмираты мы отправились дружной компанией: я с Мариной, Евсеев с женой Татьяной и Дима Сенников с Аней (они расписались совсем недавно, в декабре). Впервые в жизни я поймал там краба! Оказалось, нелегкое это дело - на одном крабе все и закончилось, больше поймать не удалось. А вот местный гид из турфирмы ловил их, будто орехи щелкал.

Отдохнули-то хорошо, но мало, всего неделю. Дома остался маленький сын - Косте только семь месяцев исполнилось. За ним смотрели моя мама и няня. И еще помогала Ира Цымбаларь, сестра Марины. Ира опытная в этом деле, у нее уже двое детей школьного возраста.

- Как я понимаю, благодаря жене Цымбаларя вы и познакомились друг с другом?

- Дело было так, - вступает в разговор Марина. - В апреле 2000 года я приехала к сестре в Москву из Одессы - приближался день рождения племянника. Еще до этого торжества мы как-то обедали все вместе в баре - Ира, Илья, их дети и я. Туда же зашел перекусить после тренировки и Гена, который в тот год стал одноклубником Цымбаларя (Илья перебрался в московский "Локомотив" из "Спартака", а Нижегородов - из Нижнего Новгорода. - С.Д.). Наши с Геной взгляды встретились, причем я сразу заметила, что у него разбита бровь. Про себя еще подумала: мужественный парень. Наверное, уже после двух дней знакомства мы поняли, что созданы друг для друга. Потом Гена уехал на сборы, а я прямо пылала, я ждала новой встречи. Он вернулся и предложил мне серьезные отношения. Я даже день запомнила: это было 8 мая.

Геннадий: - По-моему, 9 мая.

Марина: - Нет, 8-го, я лучше помню.

Геннадий: - Короче, я влюбился с первого взгляда, но признался не сразу.

Марина: - Самое интересное, Гена сначала так и не понял, что я сестра Иры. До него это дошло гораздо позже. Летом я сдала в Одессе экзамены в институте и переехала к Гене в Москву (училась в экономическом на третьем курсе, по специальности "Банковское дело"). Целый год мы жили гражданским браком. До поры до времени я не сообщала об этом ни маме, ни сестре.

Однажды Цымбаларь позвонил домой Гене, я взяла трубку, а Илья удивленно спросил: "Это ты? Может, я ошибся номером?" Пришлось все объяснить. Потом мы расписались, 19 апреля 2001 года.

- Гостей на свадьбе было много?

- А свадьбы как таковой не было. Уже начался футбольный сезон - мы просто выбрали день, когда Гена оказался свободным, и оформили свои отношения. Ждать до зимы, когда футболистам дают отпуск, не стали. Отмечали в узком кругу.

- Институт, Марина, вы наверное, бросили?

- Нет, в прошлом году защитила диплом. На 9-м месяце беременности. Преподаватели как только меня увидели, руками всплеснули. Решили будущую маму не расстраивать.

Черный юмор

- Гена, до прихода к Юрию Семину вы прошли суровую школу жизни у тренера нижегородского "Локомотива" Валерия Овчинникова. Говорят, что этот специалист по кличке Борман игроков на тренировках не щадил.

- Однажды, когда наша команда вылетела из высшей лиги, он устроил ребятам тест на выживание. Дал задание - бежать 10-километровый кросс, а на следующий день увеличил дистанцию вдвое. Бежали 66 кругов по 300 метров в закрытом помещении. Бедный Вова Татарчук (ему уже было за 30 лет) последние километры пути не бежал, а шел - сил больше не осталось. Он затратил на эту дистанцию около 4 часов. И рухнул на скамейку.

- А вы за сколько пробежали?

- За 2 часа 20 минут. Ребята потом шутили: если прошел школу Бормана, в футболе уже ничего не страшно. Он делал упор на "физику", иногда явно в ущерб технике. Некоторые его требования поначалу казались мне странными, но потом я привык. Вообще Валерий Викторович - человек с юмором. Умел разрядить обстановку, когда это требовалось. С ним было трудно, но иногда очень весело.

- Овчинников знал, что за глаза футболисты зовут его Борманом?

- Конечно, знал. Внешне он действительно похож на Бормана.

- Правда ли, что лет пять назад, играя в Нижнем Новгороде, вы сцепились на футбольном поле со своим будущим родственником - Цымбаларем?

- В 1997-м в Нижний приехал "Спартак". В борьбе за мяч я нечаянно задел Цымбаларя локтем и поставил ему синяк под глазом. Илья не сдержался, вскипел, мы даже поругались. До удаления, к счастью, дело не дошло. Тогда, можно сказать, и познакомились. Потом, когда я женился на Марине, мы вспоминали с Ильей этот эпизод и громко смеялись.

- Чем сейчас занимается Цымбаларь?

- Он стал детским тренером в спартаковской футбольной школе. Говорят, мальчишки от него без ума. Там же тренируются и два его сына - Алик и Сережа.

- Вернемся к московскому "Локомотиву". Когда в ранге чемпионов России вы сыграли вничью на выезде со знаменитым мадридским "Реалом", голова от счастья не закружилась?

- Приятно было - чего скрывать: мы доказали сами себе, что в жизни нет ничего невозможного. Зидан, Рауль, Фигу - такие же люди, как и мы. У них тоже бывают черные дни. Да, Королевский клуб выставил не самый сильный состав, но Рауль и Зидан играли. Так что в футболе всякое бывает. После ничьей в Мадриде мы теперь никого не боимся.

- Ближайшие два матча в Лиге чемпионов "Локомотив" проведет с "Миланом". Сколько очков рассчитываете отобрать у итальянцев?

- Конкретную задачу Юрий Павлович пока не ставил. Чемпионат Италии в самом разгаре, "Милан" идет в лидерах, а мы только месяц назад вышли из отпуска. Ясно, что у "Милана" шансов больше. Но кто сказал, что он сильнее "Реала"? Вы понимаете, к чему я клоню?

- Понимаю. В "Локомотиве" вы уже три года. Друзья в команде появились?

- У меня со всеми хорошие отношения. А ребята еще больше сдружились, когда в "Локо" вернулся Босс - вратарь Сергей Овчинников. Мне кажется, именно он стал неформальным лидером, вокруг которого сплотилась команда. Нам бы не потерять ту удивительную атмосферу, которая царит сейчас в "Локомотиве". Тогда все будет здорово.

Справка

Геннадий Нижегородов родился 7 июня 1977 года в Одессе.

* Амплуа - защитник.

* Выступал в футбольных командах "Волгарь" (Астрахань), "Локомотив" (Нижний Новгород), с января 2000 г. - в московском "Локомотиве".

* Чемпион России 2002 года, вице-чемпион страны 2000 и 2001 гг.

* Заядлый автомобилист: сначала ездил на "Жигулях", потом - на "ниссане" и "БМВ", теперь - на "тойоте".