Нетто Эмилио Орсиоло

, актер

( .... )
Бразилия
Для бразильских сериалов это норма, когда второстепенный персонаж становится популярнее главных. Подобный казус произошел и с Марсело из "Земли надежды": по мере развития сюжета история его любви к учительнице Беатрис становилась все интереснее. Естественно, нам очень хотелось пообщаться с исполнителем роли пылкого итальянца - Эмилио Орсиоло НЕТТО. Тем более что этого актера мы видели еще в двух сериалах - "Роковом наследстве" и "Жестоком ангеле".  

Автор: Ольга Мартинская, Анна Черняева

Сайт: Экспресс газета (www.eg.ru)

Статья: Эмилио Орсиоло Нетто: Снимаюсь только в красных трусах



"О кей! Нет проблем! Приезжайте ко мне домой!" - бодро отрапортовал актер и тут же свалил в неизвестном направлении, заставив нас пару часов париться в вестибюле шикарного кондоминиума в районе Барра ди Тижука. Как оказалось, о нас он просто забыл. Подъехав к дому, он без капли смущения живенько выпрыгнул из джипа, кинул ключи парковщику и, дергая себя за кольцо в ухе, потащил нас в квартиру…

Бардак! Башмак на столе соседствует с булкой и джинсами, повсюду разбросаны носки, на полу стоят собранные чемоданы. "Вечером улетаю в Сан-Паулу к своей девушке. Мы видимся на выходных, - пояснил Эмилио. - Удобно жить в разных городах, нас не затягивает быт. Когда-нибудь мы обязательно поженимся, но пока нам нравится просто встречаться".

О любимой актер сообщил только, что она модель. А на просьбу показать фото, засуетился и предъявил… журнал с красоткой на обложке. Правда, полистать его не дал - тут же вырвал из рук. Мда… Немного странно не иметь при себе фото подружки, ну да бог с ней. Нас все больше занимал спектакль, который в нашу честь устроил Нетто. Он возлег на софу в позе римского патриция и тут же с нее навернулся. Изобразив, что все идет по плану, сгреб в кучу подушки, но сидеть на них оказалось неудобно. В результате актер лег прямо у наших ног, задумчиво сунул палец в рот, через секунду вскочил и попрыгал… в туалет. Самое время. Мы уже с трудом сдерживали смех. Похоже, он вообще не от мира сего. То скачет и тараторит обо всем подряд минут по 10, (частично на английском), то впадает в ступор и практически засыпает. Худющий, невозможно волосатый, болтливый, он все-таки улегся на полу и, отвечая на вопросы, все время подергивал нас снизу за штанины.

Мы напомнили актеру, что уже мельком встречались с ним два года назад на спектакле Режины Дуарте "Честь". Эмилио тогда был с Дантоном Мелло. Естественно, наш разговор начался с театра.

- Ты часто ходишь на спектакли коллег? (Прежде, чем ответить, Эмилио с детской непосредственностью почесывает поверх трусов причинное место. И повторяет этот жест на протяжении всего интервью.)

- Конечно. Я сам театральный актер. Карьеру начал со сцены. Театр - это дом любого НАСТОЯЩЕГО актера. Далеко не каждая телезвезда может играть на подмостках. В перерывах между работой на телевидении я всегда занят в каком-то спектакле. Сейчас продюсирую пьесу "Тот, кто танцевал со мной" и играю ведущую роль вместе с Синтией Фалабеллой. Премьера состоится 29 мая в театре Гавеа, Рио-де-Жанейро. Я только что вернулся из путешествия - ездил искать денег на постановку.

- Мы думали, продюсер выкладывает свои кровные копеечки.

- Бразильский актер - не миллионер. Конечно, вокруг нас лямур, слава, богема, журналисты. Но вот денег, тю-тю, нету!

- На "Глобо" так плохо платят? (Глазки у мужика забегали, ручки затряслись.)

- Нет-нет! Что вы! Отлично платят, шикарно! Но на пьесу нужно очень много денег. Одному человеку, даже с хорошей зарплатой, не потянуть. Моих заработков хватает на безбедное существование: квартира с видом на океан, высочайший уровень жизни, любые покупки.

- Сколько на твоем счету сериалов?

- "Земля надежды" - пятый. А начинал я в "Роковом наследстве". Туда меня лично пригласил Луис Фернандо Карвальу, когда увидел мою работу на сцене. В отличие от других режиссеров, он ищет актеров в театре, а не на модельных подиумах.

- А как тебе работалось с ним в "Надежде"? Мы слышали, он всех загонял и затерроризировал?

- У Карвальу актеры всегда работают на пределе возможностей, с сильными эмоциями и добиваются высочайшей сценической правды. Луис Фернанду учит жить персонажем, а не играть его. Еще до премьеры сериала я и актеры нашей группы на полтора месяца переселились на фазенду в штате Сан-Паулу. Учиться крестьянской работе. Мы пахали, пололи, окучивали. Мои руки покрылись чудовищными мозолями, кожа обгорела, я уставал страшно. Мы просыпались без пятнадцати пять утра и шли доить коров! Но все это было классно! И, конечно, отразилось на нашей игре в сериале.

На съемках сражался с пауками и кобрами

Эмилио с таким энтузиазмом восхвалял утреннюю дойку, так эмоционально демонстрировал свои навыки на подушке, что следующий вопрос был порожден чистым ехидством.

-Если тебе так понравилась крестьянская жизнь, может, пора сменить профессию?

- Нет-нет. Ужас какой! Я только хотел лучше понять Марсело. (Нетто называет своего героя на итальянский манер - Марчелло.) Но у нас с ним нет ничего общего! Я целиком и полностью городской человек. И никогда раньше не притрагивался к земле. За полтора месяца на фазенде я научился уважать работу крестьян. Представить себе не мог, сколько эти люди работают!

- Что для тебя было самым сложным?

- Пахать землю плугом. Идти за быком. Боялся ли я? Нет, животное попалось смирное. Страшно было в конце сериала, когда я, Маркус Палмейра и Джексон Антунес шли через подземный ход спасать Беатрис. Мы снимали в трех полузатопленных тоннелях. Перед нами двигались камеры, а каждому из съемочной группы вручили факел - убивать и отпугивать по дороге летучих мышей, гигантских пауков и кобр. Это было самое яркое приключение моей жизни! Вы только представьте: огромный длиннющий тоннель, ты бредешь по колено в воде, справа выплывает кобра, слева на тебя бросается летучая мышь… жуть!

- Расскажи о фазенде, где проходили съемки.

- Там не было ни единого предмета декораций! Это настоящие исторические фазенды в штате Сан-Паулу. И в них действительно живут семьи итальянских иммигрантов. Мы взяли помещения в аренду. Сначала прожили там полтора месяца, потом, когда съемки начались, приезжали на неделю по паре раз в месяц.

- Твой персонаж сильно изменился по ходу сериала?

- Прежде всего моего Марсело сильно обидели. Обычно второстепенный герой зависит от рейтингов. Если публика хочет, его сюжетная линия усиливается, и время в кадре увеличивается. В нашем случае все произошло наоборот. Зрителям так нравилась наша команда - Маурисио и Катарина, и я с Беатрис, что сценаристы в середине сериала почти выкинули нас из сюжета. Мы забивали главных героев. Мой персонаж держал на себе нашу сюжетную линию, и я уже начал привыкать к славе. А потом все рухнуло, я ждал сцен, а мне их не давали! Я был полон надежд, но ничего не случалось. Обратно нас вернули где-то в сериях 120-130-й. Зато как мы там развернулись, в конце! Такую историю замутили!

- Твой герой был неграмотным, как и большая часть населения современной Бразилии. Ты участвуешь в каких-то социальных кампаниях?

- Когда могу, я помогаю в различных благотворительных акциях. И участвую в проекте против рака груди.

- К какому классу принадлежала твоя семья?

- Среднему. Сейчас я вам представлю полную картину. 15 января мне исполнилось 29 лет, мой знак зодиака - Козерог. Отца зовут Антонио Сержио, ему 64 года, он журналист. Мама - Ваниа, домохозяйка, ей исполнится 53. Сестре Джованне - 26. Она адвокат. Мы потомки итальянцев и ливанцев. Мою девушку зовут Дебора Буэно, мы встречаемся 3 года. Я окончил театральный факультет в Университете Сан-Паулу, еще учился на администратора предприятия, так что у меня два образования. Вся семья живет в Сан-Паулу. Нетто - значит "внук" по-итальянски, а Эмилио меня назвали в честь дедушки. (Я говорю не слишком много?) Как видите, актер и единственный сумасшедший в семье - я.

- Каким ветром тебя занесло на сцену?

- Кажется, это было в 1986 году. Я посмотрел мини-сериал "Золотые годы" и так впечатлился, что тоже решил играть. Поступил в труппу любительского театра в Сан-Паулу, в 18 лет пошел на театральный факультет. Параллельно я изучал администрирование. Меня заставил отец, чтобы я имел еще какую-то профессию. Вдруг не сумею пробиться на экран? Актер никогда не знает, что ждет его завтра. До "Рокового наследства" никто не верил в мой успех. Потому что в Бразилии общество признает актера только после роли в сериале. Хоть сто лет играй в театре и кино, никому ты не нужен. С ролью в сериале мир меняется. Приходит уважение, богатство, признание. Сейчас я на плаву. Скоро сыграю в фильме нашей популярной певицы Санди: она спонсирует картину и играет главную роль. Я четко знаю, чего хочу: стать однажды Раулем Кортезом, Антонио Фагундесом. А не одним из тех актеров, что сыграл в паре проектов. Поэтому я работаю на износ. А потом куплю большой дом, заведу кучу детишек.

Даже в бешенстве в драку не полезет

- Что ты обычно делаешь перед выходом на сцену?

- Читаю свою, особую молитву. Я католик, как и вся моя семья. Но мне также очень нравятся бразильские религии, например, кандомбле. Я не ортодокс и считаю, что в каждой религии есть своя ценность. Очень верю в мистику и спиритизм.

-У тебя есть какие-то счастливые приметы?

- Я снимаюсь только в красных трусах. (Восторженный "ах" аудитории!)

- А если надеть зеленые?

- Вне работы я могу носить любые. Но на работу - только в красных трусах. У меня их 30 штук. Красный цвет очень сильный. Он дает стимул, заряжает энергией.

- У тебя есть мечта?

- Иметь достаточно здоровья, чтобы работать. Актеру не бывать миллионером. Эта профессия дает радость совсем другого рода.

- А свободное время ты как проводишь?

- Бегаю по пляжу, играю в теннис, футбол. Или иду в кино, театр, путешествую.

- Ты спокойный человек?

- Я нервный, очень люблю порядок. Бываю жутко занудным. Ненавижу равнодушие, насилие, стараюсь держаться подальше от жестоких людей. Я мирный человек. Конечно, и меня можно довести до бешенства, но в драку я все равно не полезу.

- Что тебя выводит из себя?

- Ложь, наигранность, неестественность. Ужасно, если это замечаешь в любимой женщине. Тогда я беру свои вещи и ухожу.

- У тебя есть вредные привычки?

- Нет. Не курю, не пью. (Немного подумав) То есть пью вино, очень люблю… Да, и покрепче чего, тоже люблю, водку, например.

- Кто занимается хозяйством в твоем доме?

- Горничная убирает. Готовит кухарка. Она приходит по вторникам и четвергам. В остальные дни я питаюсь в ресторанах.

- Сам ты что умеешь готовить?

- Замороженные клецки. Положил в кипящую воду - и готово!

После долгих уговоров Эмилио застенчиво извлек из недр кровати счастливые красные плавки. Но просьбу сфотографироваться в них воспринял негативно. Возникшую неловкость мы поспешили сгладить подарком: поверить невозможно, Нетто не знает, что такое матрешка! Взял и сидит. Открой, говорим, там еще одна. - А-а-а…Открыл. Сидит. Парень, открой дальше! А-а-а… и так далее, еще пять раз.