Несто

( .... ) В нынешнее время, когда итальянский футбол не так богат на футболистов мирового класса, как бывало прежде, Алессандро Неста - один из немногих, кто может считаться залогом успехов "скуадры адзурры" на долгие годы вперёд. Его чтение игры, безукоризненные хладнокровие и выдержка, интуиция, умение действовать с одинаковой уверенностью на разных участках поля делают его готовым лидером обороны сборной Италии, когда придёт время уходить её нынешнему капитану Паоло Мальдини.  

Автор: El Antonio

Статья: Алессандро Несто

Сайт: Итальянский футбол

Фото: www.pomoika.ru



:Дело было в середине ноября 1995 года. Алессандро Несто находился со своими друзьями на пути на остров Эльбу, когда зазвенел его мобильный телефон. Звонили из "Лацио" - для того, чтобы сообщить, что тренер молодёжной сборной Италии Чезаре Мальдини вызывает его на отборочный матч европейского первенства.

Для 19-летнего Несты этот звонок стал начальным моментом на его пути к славе. Сыграв одну из ключевых ролей в победе над украинской "молодёжкой" (2:0), которая обеспечила итальянцам выход в финальную часть турнира, Алессандро немедленно застолбил себе место "основе".

Шесть месяцами позже, майским вечером в Барселоне, он забил последний и потому решающий гол в послематчевой серии пенальнти в финальном матче с Испанией. Команда Чезаре Мальдини стала чемпионом.

Это событие произошло за считанные дни до того, как Аригго Сакки, наставник взрослой "скуадры адзурры", должен был опрелиться с заявкой на настоящий чемпионат Европы. Впечатлённый игрой Несты, он включил его в список 22-х, хотя ни в одной из трёх игр, проведённых Италией на Евро-96, места в составе ему не находил.

Дебют Алессандро в главной команде страны состоялся тремя месяцами позже, в выездном отборочном матче чемпионата мира с Молдавией. К тому времени, когда квалификационный цикл подошел к своему завершению, он уже считался автоматическим "титуларом".

На укрепление позиций Несты в сборной повлиял тот факт, что перед Рождеством 1996 года Сакки подал в оставку и был заменён на Чезаре Мальдини - человека, которой знал об этом юном защитнике всё.

То же можно сказать и о Дино Дзоффе, который через два года пришел на смену Мальдини - ведь именно Дзофф, выполняя обязанности наставника "Лацио", благославил Несту на его боевое крещение в серии А. В марте 1994-го Алессондро провел свой первый матч против "Удинезе", выйдя на замену - за шесть дней до своего 18-летия.

"Я хорошо помню, что он дрожал, как лист на ветру,- вспоминает Дзофф. -Но когда он очутился на поле, он выглядел молодцом. Я никогда не имел сомнений насчёт его способностей".

Прошло всего две недели с тех пор, как Неста впервые понюхал пороха серии А, а его имя уже попало в заголовки новостей всех информационных агенств. И не в самом приятном контексте. Это именно он был тем "малоизвестным резервистом", в столкновении с которым суперзвезда "Лацио" Пол Гаскойн сломал на тренировке ногу.

Вины Алессандро здесь не было: Газза сам бросился в подкат и выполнил его крайне неудачно. Тем не менее Неста страшно переживал и заливался слезами, когда Гаскойна отвозили в госпиталь. Наведался к нему туда. Газза утешил парня: тебе, дескать, не за что себя корить:

Дзофф, Мальдини, Сакки - все тренеры, причастные к становлению Несты как профессионального футболиста,- признавали за ним исключительные качества и отзывались о нём только в превосходной степени. Но задолго до этих специалистов оценили его соответствующим образом скауты "Ромы", высмотревшие его, когда он, 10-летний, играл за свою первую команду, которая называлась "Чинечитта".

Для "Ромы" талант мальчика был настолько очевиден, что она предложила "Чинечитте" 6000 долларов. Эта сумма должна была покрыть расходы на воспитание Алессандро на протяжении четырёх лет, по прошествии которых он должен был подключиться к одной из юношеских команд "Ромы".

Как же получилось, что эти деньги не принесли отдачи и Неста так и не перешел в "Рому"? Причина банальна для города, одна половина которого болеет за один большой клуб, а другая за другой. На беду "Ромы", отец Алессандро - Джезеппе, железнодорожный рабочий, страсно фанател за "Лацио" всю свою сознательную жизнь. Он слышать ничего не хотел о том, что сын окажется в стане "врагов".

Прошло четыре года, и Джузеппе сам взял отпрыска за руку и привёл в "Лацио". "Я был поражен тем, как он ведёт себя на поле,- рассказывает Вольганго Патарка, первый специалист из системы "Лацио", столкнувшийся с Нестой. - Он держал голову высоко и всё делал с гениальной простотой. Я отозвал его отца и попросил его, чтобы он ни в коем случае не вступал в контакт с другими клубами. Через три недели мы уже подписали с Алессандро контракт".

В нынешнее время, когда итальянский футбол не так богат на футболистов мирового класса, как бывало прежде, Алессандро Неста - один из немногих, кто может считаться залогом успехов "скуадры адзурры" на долгие годы вперёд. Его чтение игры, безукоризненные хладнокровие и выдержка, интуиция, умение действовать с одинаковой уверенностью на разных участках поля делают его готовым лидером обороны сборной Италии, когда придёт время уходить её нынешнему капитану Паоло Мальдини.

Как центральный защитник, успешно стравляющийся с обязанностями либеро, персональщика и стоппера, Неста является тем ключевым игроком, класс которого позволяет действовать впереди партнёрам не ощущать беспокойства за тылы. Неста воспринимается как продолжатель "племени" классических центрбеков - Мура, Беккенбауэра, Крола, Пассареллы,- личностей, умевших сочетать непроходимость с созитательностью, обладавших умением одинаково здорово разрушать атаки соперника и начинать собственные. Его контролю мяча могут позавидовать многие форварды.

Отнюдь не случайно Неста в свои 24 года уже имеет двухлетний стаж капитанства среди "небесно-голубых". Успев выграть с клубом множество ценных трофеев, он за короткий срок приобрёл большой опыт. В одном из завоёванных римлянами Кубков Италии (1998 года) заслуга Несты самая что ни на есть прямая: он забил решающий гол "Милану" в финале. Этот гол позволил его клубу овладеть трофеем, который он не выигрывал четыре десятилетия.

"Лацио" с Нестой и без него - две совершено разные команды. Да и на сборной его отсутствие сказывается, как правило, весьма болезненным образом. В этой связи вспоминается товарищеский матч с Бельгией в ноябре 1999 года, завершившийся унизительным домашним поражением "скуадры адзурры" -1:3. Без Несты, который в тот момент был травмирован, защита итальянцев оказалась вдруг чудовищно наивной и беспомощной.

Связка Кананаваро - Неста впервые была опробована Чезаре Мальдини на "Турнуа де Франс" летом 1997 года. На чемпионате мира во Франции итальянская сборная не произвела особого блеска. И травма Несты ( разрыв связок ), полученная им в последнем матче группового турнира с Австрией, сделала "скуадру" ещё более ограниченной. В стадии плей-офф она сражалась уже без него. Интересно, что Краньотти выставил федерации счёт на 7 милиионов долларов, требуя возмещения за ущерб, приченённый его клубу травмой сильнейшего защитника "Лацио". Требование Краньотти было отклонено. Иного исхода, впрочем и быть не могло.

На Евро-2000 близкая к идеальной игра Несты, Мальдини и Каннаваро в обороне едва не привела к нелогичной концовке турнира: самая оборонительная команда была в миллиметре от победы там, где доминировал футбол наступательный.

В полуфинале с Голландией, наиболее красноречивом с точки зрения этого противоречия, Неста стал причиной назначения второго пенальти в ворота его команды, хотя как можно было усмотреть фол в его исполнении по отношении к Клюйверту - знает только судья Маркус Мерк. Впрочем, пенальти, как известно, забит не был, и ошибка Мерка не стала результативной.

Что же касается "Лацио", то Свен-Еран Эрикссон, отвечая как-то на вопрос, почему его клуб упустил обидным образом скудетто 1999 года, ответил, что вовсе не апрельские поражения от "Ромы" и "Ювентуса" послужили тому причиной: "Мы проиграли титул, потому что потеряли слишком много очков осенью 1998 года, в начале сезона, в то время, когда не играли из-за травм два фундаментальных футболиста - Алессандро Неста и Кристиан Виери".

К декабрю1998 года, когда состоялось возращение Несты в состав, "лациали" опустились на 10-е место в таблице. Но стоило тому вернуться, команда моментально и резко преобразилась, выдала серию из 16 беспроигрышных матчей и взлетела на первое место. Которое, правда, удержать не удалось. Но ничего - в следующем первенстве (1999/00) "Лацио" наверстал упущенное, когда Неста весь сезон находился в здравии.

Символично, что Эрикссон поставил Виери и Несту на одну "доску". Виери год назад стал обладателем мирового трансферного рекорда, он был оценён при переходе в "Интер" в 50 миллионов долларов. Реши сейчас какой-нибудь из клубов преобрести Несту, ему пришлось бы выложить такую же, если не большую сумму. Только всё дело в том, что настоящий момент Неста - единственный футболист, которого президент "Лацио" Краньотти относит к категории "incedibili" - вы чего смеётесь? Это значит непродаваемыйJ Действующий контракт связывает с "Лацио" до 2004 года, но предпосылок к тому, чтобы Неста сменил клуб, нет никаких. Вполне возможно, что он продолжит добрую традицию лучших итальянских защитников (Паоло Мальдини, Франко Барези, Джузеппе Бергоми), которые всю карьеру провели в одном клубе.