Недвед Павел

, футболист

( 30.08.1972 года )
Чехия
В минувшем сезоне Павел Недвед стал, пожалуй, лучшим игроком серии А. Полузащитник "Ювентуса" провел свой самый яркий чемпионат на Апеннинах: к своим многочисленным титулам добавил третье звание чемпиона Италии и едва не выиграл Лигу чемпионов.  

Сайт: Футболисты мира

Статья: Павел НЕДВЕД



Родился 30 августа 1972 года.

Страна Чехия.

Рост 177 см

Вес 70 кг

Амплуа полузащитник

Клубы Выступал за чешские клубы "Дукла" (1991 - 1992; 19 матчей, 3 гола) и "Спарта" (1992 - 1996. 98 матчей, 23 гола); итальянский "Лацио" (1996 - 2001; 138 матчей, 33 гола). С 2001 года в "Ювентусе" (61 матч, 13 голов).

Сборная Чехии С 1994 года провел 70 матчей, забил 16 голов.

Титулы: Вице-чемпион Европы (1996),

Лучший игрок Чехии (2003),

Обладатель Кубка кубков (1999),

Обладатель Суперкубка Европы (1999),

Чемпион Чехии и Словакии (1993),

2-кратный чемпион Чехии (1994, 1995),

Обладатель Кубка Чехии (1996),

3-кратный чемпион Италии (2000, 2002, 2003),

2-кратный обладатель Кубка Италии (1998, 2000),

2-кратный обладатель Суперкубка Италии (1998, 2000).

Павел Недвед. Железный чех

В минувшем сезоне Павел Недвед стал, пожалуй, лучшим игроком серии А. Полузащитник "Ювентуса" провел свой самый яркий чемпионат на Апеннинах: к своим многочисленным титулам добавил третье звание чемпиона Италии и едва не выиграл Лигу чемпионов.

Согласно одной из репортерских легенд, чех попал в римский "Лацио" благодаря... одесситу Илье Цымбаларю. Дело было летом 96-го. И, как рассказывал мне впоследствии один из тогдашних руководителей клуба Дино Дзофф, он поехал в расположение российской сборной, чтобы договориться с Олегом Романцевым о переходе из "Спартака" этого полузащитника. Получив отказ, Дзофф якобы моментально скорректировал планы и при полном согласии Зденека Земана добыл для "Лацио" Недведа. Не уверен, что Цымбаларь смог бы справиться с прессом серии А. Чеху же это прекрасно удалось.

Недвед превратился в одного из любимцев болельщиков "Лацио". А перед самым уходом в "Ювентус" даже публично заявил, что его в Риме устраивает буквально все и он не ждет перемен. Однако взаимная любовь футболиста и клуба не помешала легионеру сменить сказочный Вечный город на деловой Турин. И хотя притирка к новым условиям прошла не без шероховатостей, в итоге Недведу удалось большое дело. Ведь продавая Зинедина Зидана, туринцы в немалой степени рисковали. Но выяснилось, что ставка на чеха себя оправдала: нечеловечески работящий, он стал достойной заменой талантливейшему французу.

Игру Недведа в прошедшем сезоне я рискнул бы назвать феноменальной. Злые языки, правда, поговаривают, что потрясающая самоотдача и невероятная выносливость чеха невозможны без применения неких загадочных препаратов, однако поговорку "не пойман - не вор" еще никто не отменял.

К тому же в Недведе поражает не только его исключительно добросовестное отношение к игре. Выходцы из Восточной Европы, к сожалению, имеют весьма устойчивую на Западе репутацию мало надежных людей в плане соблюдения режима. А потому пример железного чеха, демонстрирующего и в обыденной жизни высочайший профессионализм, уверен, пойдет на пользу всем выходцам из стран, где к подобным вольностям относятся терпимо.

Сила Недведа в его поливалентности. Очень трудно определить, какую именно позицию на поле занимает игрок. Его исключительная маневренность и способность перемещаться по всему фронту атаки открывают необозримые перспективы партнерам и одновременно сбивают с толку соперников. Чеха бьют по ногам, цепляют - пытаются остановить разогнавшийся танк любыми способами. Вот только беда оппонентов в том, что удается подобное редко. Мужественный вид пусть и битого-перебитого, но не желающего сдаваться Недведа лишь добавляет страсти его товарищам и усиливает пессимизм защитников.

О высочайшем авторитете игрока "Юве" в европейском футбольном мире говорит и такой любопытный факт. Накануне финального матча Лиги чемпионов с "Миланом" туринцы, как и днем позже миланцы, устроили День открытых дверей. Все, наверное, помнят, что Недвед пропускал решающий поединок из-за дисквалификации. Казалось бы, собравшиеся со всего континента репортеры должны были потребовать для общения кого-нибудь из потенциальных героев предстоящего матча, однако выбор пал на Недведа. Именно он на пару с капитаном команды Дель Пьеро был отдан на растерзание прессе. Причем не по инициативе "Юве", а по причине многочисленных заявок, поступивших от иностранных журналистов.