Нау

(Конец ХХ века)  

БЕЗУМНАЯ СТРАСТЬ

Сможет ли кто когда-нибудь определить ту грань, которая отделяет страсть поклонника от безумства маньяка-фанатика? В какой момент происходит подобная трансформация? Быть может, интуитивное предчувствие достижения долгожданной цели и одновременное осознание невозможности властвовать над предметом своего обожания, сталкиваясь друг с другом, приводят к сильнейшему психическому надлому?

Особое место среди преступников занимают фанатичные поклонники знаменитостей. "Звезды" эстрады и кино все чаще оказываются в эпицентре своеобразного "поля насилия". Большинство из них вынуждены из-за этого нанимать телохранителей - даже такой "супермен", как Сильвестр Сталлоне.

Примеров "убийственного" поклонения более чем достаточно: в киностудии "Юниверсал" задержан мужчина, намеревавшийся убить актера Майкла Лондона и застреливший двух охранников.

В тюрьме города Чикаго содержится другой "любитель кино", охотившийся в полном смысле этого слова за певицей и актрисой Оливией Ньютон-Джон и даже последовавший за нею в Австралию. Попав под арест, он заявил, что в список его предполагаемых жертв входят также Мадонна, Фарра Фоусетт и еще полсотни "звезд".

Некая Тина Мэри Ледбеттер, влюбленная в Майкла Фокса и приревновавшая его к актрисе Трэйси Нолан, направила своему "возлюбленному" 5 тысяч писем с угрозами. Психиатры, обследовавшие Джона Хинкли, покушавшегося на жизнь Рональда Рейгана, считают, что главным мотивом этого преступления было навязчивое желание Хинкли обратить на свою персону внимание актрисы Джудифостер.

Одним из таких "поклонников" голливудских звезд является Ральф Hay, который, по словам обследовавшего его врача-психиатра, "хочет убить весь мир".

Родился Ральф в городке Антиох, штат Иллинойс. Он с детства отличался замкнутостью, неспособностью завязывать нормальные дружеские отношения со своими сверстниками, а что касается девушек, то с ними он вообще не умел общаться. Для него казалось непостижимым, что можно назначить им свидание или даже просто поговорить с кем-то из них.

Так и не познав секретов дружбы, в шестнадцать лет он оставил школу. Однако Ральфу требовалось общение, и вскоре стало известным, что он вступил в клуб, который "помогает одиноким мужчинам найти счастье с женщинами". Что это за клуб и какое счастье он обещает? Оказывается, за небольшие деньги можно получать любовные письма по почте. А письма эти, рассчитанные на неудовлетворенных мужчин, отличаются неприличностью своего содержания. Именно эти письма, развратившие и без того психически неуравновешенного молодого человека, положили начало формированию у него навязчивой идеи: люди, никогда не встречаясь, могут любить друг друга.

История продолжение с письмами получила: приехав в 1980 году в Голливуд, Hay принялся забрасывать шоу-звезд любовными посланиями. Под первым из них, направленным Шер, он подписался как "Щон Ньютон-Джон" и указал обратный адрес: "Ксанаду".

Имея опыт переписки, поначалу Ральф наполнял свои письма интимными излияниями, однако, не чувствуя взаимности, постепенно перешел к скрытым угрозам.

Безумие любовных посланий Ральфа смогли в скором времени оценить другие его "возлюбленные": Шина Истон, Фарра Фосет и Мадонна. Но особое место в его любовных фантазиях заняла Оливия Ньютон-Джон. Он даже пса своего назвал Сэмом - по имени героя песни Оливии, ставшей одним из ее лучших хитов. Однако вскоре животное издохло - Ральф скормил ему сверхдозу снотворного, потому что в его воспаленном мозгу созрела мысль - это оно не подпускает к нему Оливию.

Очередная страсть и потоки писем были обрушены на Дайану Росс, а за нею - на Конни Чанг, одну из ведущих теленовостей.

Однако по-прежнему самой желанной для Ральфа оставалась Оливия, а так как он в конце концов настолько потерял осторожность, что стал подписывать письма своим собственным именем, певица получила возможность нанять детектива, чтобы следить за преследовавшим ее поклонником. В результате глава фирмы, обеспечивающей безопасность голливудских звезд, Гэвин де Беккер заявил, что нет повода обращаться в полицию, мотивируя это так:

"Наша система правосудия постоянно выискивает зацепки, чтобы упечь человека в тюрьму или психушку. Для них достаточно факта, что он толкнул свою мать или, купив ружье, прицелился в кого-нибудь. В данном случае мы видим парня, который каждый день ходит на работу и никому не причиняет зла".

Однако поскольку Ральф продолжал досаждать Оливии письмами, многие из которых содержали уже явные угрозы, слежка за ним не прекращалась. Следующие три года де Беккер и его люди следили практически за каждым шагом "писателя". Они всегда находились с ним рядом. И когда на одном из концертов Оливии Ньютон-Джон Ральф взобрался на сцену, агенты де Беккера вышвырнули его оттуда. "Я знаю, что концерт был прерван после того, как я убежал, - писал он позднее певице, - потому что, я уверен, ты пела только для меня".

Потеряв ощущение реальности, не имея денег и работы, Ральф истратил свои последние сбережения на поездку в Австралию, чтобы там следить за Оливией. После этого он направился в Шотландию, чтобы увидеть Шину Истон, но его не пропустили таможенники.

Разочарованный и совершено опустошенный, Ральф возвратился на ферму отца. Однако его безумие теперь уж было видно невооруженным взглядом. Семья с возрастающей тревогой следила за его проделками: дошло до того, что он стал устраивать трехчасовые шоу с собакой в роли "солистки". Отец Ральфа, информированный де Беккером о навязчивых идеях сына по отношению к знаменитым женщинам, обратился к адвокату, но тот ответил, что ничем не может помочь, ведь Ральф не причинил никому вреда.

Поскольку денег уже не было, безумный поклонник знаменитостей продал свой автомобиль, чтобы предпринять второе паломничество в Австралию с целью "раз и навсегда уладить отношения с Оливией". Планы Ральфа и на этот раз были известны де Беккеру, поэтому он и предложил суперзвезде покинуть занимаемое ею ранчо. Его люди контролировали каждый шаг Hay с самого начала путешествия. Целую неделю Ральф одиноко бродил по малонаселенному району, но так и не увидел Оливию.

За время путешествия Hay в Австралию его родители развелись, и мать вышла замуж за Кона Геркена, владельца птицефермы, который и устроил пасынка к себе на работу. Внешне все складывалось неплохо, но внутренние демоны не давали покоя Ральфу и однажды безумие окончательно взяло над ним верх.

Душной августовской ночью, а точнее 8 августа 1984 года, мать Ральфа уложила Дэнниса Геркена, приемного сына, слаборазвитого ребенка, который в свои восемь лет не умел ни читать, ни писать, не мог говорить и даже самостоятельно одеваться. Она вместе с мужем отправилась смотреть телевизор в другом конце дома, а рядом с мальчиком остался Ральф. Он смотрел передачу в гостиной. Выступала Надя Команечи, и Ральф был очарован.

Ничто не должно было отрывать его от созерцания очередной возлюбленной, но сводный братец этого не понимал - и это стоило ему жизни. На суде психиатры зачитают заключение, в котором будет указано, что мальчик был убит - зарублен топором - только за то, что переключил канал телевизора.

Пытаясь скрыть свое преступление и надеясь, что ему поверят, около 10 часов вечера Ральф сказал матери и отчиму, что услышал плач Дэнниса, пошел узнать, в чем дело, но мальчика в спальне не оказалось. Обеспокоенные взрослые принялись искать ребенка. Они обыскали дом и местность вокруг дома, но так и не нашли мальчика. Вскоре прибыла полиция.

"Меня насторожил его странный взгляд, - расскажет позже лейтенант Честер. - Я должен был допросить его. Я сразу догадался: это он убил сводного брата. Он не мог признать это прямо и начал рассказывать нам разные небылицы. Я уверен; малыш проснулся и хотел переключить канал. Но на экране была "возлюбленная" Ральфа, и он прихлопнул малыша, как муху".

Сам же Ральф Hay скажет: "Оливия все время шлет мне телеграммы. Она говорит, что очень любит меня и хочет, чтобы я был с ней. Она оплатила мне дорогу назад в Соединенные Штаты. Я думаю, вы сможете найти Дэнни вместе с собакой". Тело мальчика отыскалось на кукурузном поле, но трупа пса рядом с ним не было.

Ральф Hay был признан душевнобольным. Суд постановил, что признание Ральфа не может быть принято всерьез, потому что его нельзя рассматривать как разумного человека, способного отвечать за свои действия.

Находясь с 1989 года в больнице для душевнобольных в Элджине, штат Иллинойс, Ральф требует свободы. Дело в том, что система правосудия в Соединенных Штатах дает право умственно отсталым пациентам каждые шестьдесят дней обращаться с прошением о выписке из больницы, и Ральф пытается использовать это право.

Меньще всего хотели бы его свободы знаменитости, ставшие жертвами его любовных притязаний. "Тем не менее наступит день, когда он все же выйдет оттуда. А в нашей стране далеко не каждый может нанять де Беккера для своей защиты", - заявил один трезвомыслящий юрист, который требовал приговорить Ральфа Hay к пожизненному заключению за убийство мальчика.

Ральф Hay, как и подобные ему безумцы-фанатики, лишили звезд главного - душевного покоя. В декабре 1989 года группа знаменитостей, включая Шер и Фарру Фосетт, выступила против выписки его из психиатрической больницы. Они заявили, что он бомбардировал их письмами из-за решетки, утверждая, будто певица Шина Истон купила его фамильную ферму, что Оливия Ньютон-Джон является убийцей, а Мадонна мечтает выйти за него замуж.

Убийство восходящей звезды Голливуда Ребекки Шаффер, которое произошло в том же, 1989 году, еще раз подтвердило, что их опасения относительно возможного освобождения психопата не беспочвенны.


Источник: Самые опасные маньяки